Кумыкский мир

Культура, история, современность

К истории создания Кумыкского национального совета (КНС)

В 1994 году состоялся Объединительный съезд кумыкского народа. Основным организатором съезда был Национальный совет кумыкского народа, образованный конференцией представителей кумыкской общественности в октябре 1993 года.

С докладом "Объединение общественно-политических сил кумыкского народа - главная задача дня" от имени Национального совета выступил народный депутат РД Паша Телякавов. Одной из причин осложнения положения кумыкского народа, говорилось в докладе, является разрозненность его общественных и политических сил, сложившаяся в последние годы. Оргкомитет по созыву съезда предложил организовать общий орган, объединяющий их усилия, по общественному самоуправлению кумыкского народа. Докладчик предложил учредить в качестве такого органа Кумыкский Национальный Совет (КНС).

Делегаты поддержали основные положения доклада и проекта программы КНС. Проект устава КНС представил З.Дыдымов. Согласно этому документу систему общественного самоуправления составят коалиционные органы - джамаатские советы на уровне сел, районов и городов в местах компактного проживания кумыков. Это предложение съездом было поддержано. Председателем КНС был избран П.Телякавов, его первым заместителем и одновременно председателем исполкома - Мажит Темиров. В состав КНС вошли многие народные депутаты РД, главы администраций, известные ученые, деятели культуры, активисты партии "Тюзлюк" (Справедливость), движения "Ватаным" (Б. Тахтаров), руководитель культурного центра "Къумухъ ожакъ" (С. Мусалаев), представители сел и регионов.

Съезд принял ряд документов, в частности "Обращение к народам Дагестана". В нем отмечалось, что "национальное развитие и преодоление межнациональных осложнений не есть самоцель. Это - средство построения справедливого и благополучного общества, сохранения языка, культуры и традиций народов, создание условий для свободного развития каждого человека".


Источник:
Адзиев Х.Г., Гасанов Н.Н. "Дагестан на рубеже веков: политика, идеология."
Махачкала. 2005. С.147-148
 

Наша справка

КНС со времени своего возникновения (1994г.) просуществовал до 1999 г. За это время председателями КНС были:

Размещено: 05.05.2007 | Просмотров: 2778 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.