Кумыкский мир

Культура, история, современность

Тарки-тау - природный памятник, бесценная кладовая воды

Тарки-тау (кум. Таргъу-тав) - огромная платообразная возвышенность, поднимающаяся над Махачкалой и отстоящая от Каспийского побережья на расстоянии трех километров. Абсолютная высота горы Тик-Тюбе 725 м. Гора вытянута параллельно как берегу моря, так и соседнему с Тарки-тау хребту Нарат-тюбе.

Тарки-тау - уникальный природный памятник, уникальная гора, стоящая особняком от огромного горного монолита. О нем сложены многочисленные легенды и мифы, на его плато и склонах находится немало священных (сакральных) объектов, зияратов (Валикъыз пир, Къыркъкъыз-булакъ, Локъа, Къутлукъыз-булакъ, Сангыз и др.), высоко почитаемых местными жителями. Только курганов вокруг Тарки-тау и у ее подножья насчитывается 542, многие из которых известны жителям по названиям. Согласно поверьям, в старину существовало табу указывать на Тарки-тау пальцем. Это свидетельство того, что в древних тенгристических представлениях кумыков гора эта была культовым объектом.

Тарки-тау является бесценной кладовой воды. Здесь много родников, большая часть которых сосредоточена в Тарках и в заповеднике Кяхулай-корук. В ложбине под скалами Алаша-тау выбивается мощный родник, питающий издревле своей живительной влагой не только приютившиеся у подножья горы населенные пункты (Тарки, Кяхулай, Альбурикент), но и город. Гора богата своими термальными водами, разведанными у ее северного подножья. Температура этих вод достигает 100С, они используются в городском хозяйстве. С глубин 1500-2000 м. добывается прекрасная минеральная питьевая вода типа "Тарки-тау", "Тарнаир" и особенно "Махачкала-160", удостоенная золотой медали международного конкурса минеральных вод в 1998 году.

С незапамятных времен район Тарки-тау благодаря своему стратегическому положению в Каспийском проходе (как и Дербентский проход под Джалганом) играл важную системо- и центрообразующую роль в регионе. Здесь возник один из раннесредневековых гуннских городов "Таргу", позже ставший первопрестольной грозных хазарских каганов, а после служивший столицей могущественных кумыкских шаухалов. Город этот под названием "Инжи-Таргу" известен со второго века до нашей эры, не зря ведь древние называли его "Шехр-и Азим Таргу" ("Город Великий Таргу").

Размещено: 09.04.2007 | Просмотров: 4614 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.