Кумыкский мир

Культура, история, современность

Учёный и редактор

На этот раз повезло кумыкам - республиканскую кумыкскую газеты "Ёлдаш" возглавил настоящий ученый и талантливый публицист и писатель. Камиль Алиев, за плечами которого опыт работы в партийных органах, в правительстве республики, за рубежом, создание научно-культурного общества кумыков и его печатного органа, где печатались любопытнейшие материалы по нашей истории. Эрудированный, неравнодушный к судьбе народа, честный и порядочный человек нового мышления со своими твердыми убеждениями и принципами он и в газете делает все, чтобы вытащить нашу историю, оклеветанных и оболганных наших предков из под наслоений лжи и клеветы, разного рода вымыслов лжеученых. Хорошо понимая, что без знания прошлого невозможно строить и настоящее, Камиль Алиев стремится отыскать и обнародовать неизвестные доселе широкому читателю материалы, давая решительный отпор любителям искажать исторические факты и события. Он, как и некоторые другие наши ученые, которые пришли в науку в последние годы, стоит как бы на страже правды и справедливости, оберегая историю народов Дагестана от лживых измышлений, посягательств и поползновений тех, кто хотел бы подмять историю и другие общественные науки под свои интересы и меркантильные цели.

В этом ракурсе очень интересны многочисленные статьи, а так же книги Камиля Алиева "Таргъу-наме", "Шаухалы Тарковские", "Дорогой тысячелетий: кумыки и их этнородственные связи" и др. Ведь прежде нас учили презирать и ненавидеть шаухалов, их объявили изгоями общества, жестокими и коварными правителями, потомки шаухалов вынуждены были скрываться от репрессий, менять свои фамилии, эмигрировать и т.д.

Но родословное древо шаухалов пустило глубокие корни в историю Дагестана, а вевтви его раскинулись по всему миру. Камиль Алиев как честный, смелый ученый и талантливый журналист создает правдивую историю наших предков, интересную, увлекательную и самое главное, полезную.

Ведь все это наша история, наше духовное богатство, некогда растоптанное и оболганное. Шаухалы, родословная которых идет от самого пророка, сыграли огромную роль в истории Дагестана, в распространении и утверждении ислама, они были первопроходцами на пути создания государственности, в установлении контактов, торгово-экономических и политических связей с Московской Русью, Персией, Турцией и арабским Востоком.

Среди шаухалов было немало прославленных людей, государственных и политических деятелей, представителей науки и культуры, которыми может гордиться Дагестан. Достаточно назвать Фатх Али Хана Дагестани и его сына Али Кули Хана Валеха (XVII в.) в Иране и Индии, Ахмед Саиба Каплана в Турции, генерала Хасай-Хана Уцмиева, Арсения и Андрея Тарковского, Мурада Капланова - дважды лауреата Сталинской премии, Мурада Аджи и др. Среди многих народов Дагестана и в зарубежных странах и ныне проживают потомки шаухалов. Вот бы собрать как-то их всех в Тарках, оберечь для потомков хоть то, что осталось от крепости шаухала Абдулмуслима на скале около Темир-Хан-Шуры (ныне г.Буйнакск) и другие памятные места, связанные с именами шаухалов. Родная земля оказалась куда милосерднее, чем потомки: и поныне сохранились названия, которые стерегут память о них: - Шаухал таулары (Шаухальские горы), Шаухал-Янгиюрт, Шаухал-булак, Шаухал-тирмен, и другие объекты, историю возникновения которых почти никто не помнит и не знает.

Вот о чем пишет во многих своих трудах Камиль Алиев и вот о чем думаешь, читая их.

Камиль Алиев первых из ученых, который возглавил газету. Он первый начал в кумыкской газете давать страницы на русском языке под названием "Времена". Это был смелый шаг и в первое время многими воспринимался негативно. Признаться, я сам тоже в начале не воспринимал это и сочинил по этому поводу иронические стихи, где один мужик жалуется на то, что язык наш слишком уж засоряется иноязычными словами, что наши печатные органы превратили в кашу, которую трудно переварить.

- Не горюй, дружище-горемыка,
Все будет в порядке. Язык нам мил,
Раз на русском газету кумыков
Заставил заговорить Камиль.
(Подстрочный перевод)

Теперь с большим интересом читаем "Времена". Ведь не секрет, что немало, кумыков, которые не умеют читать и писать на родном, даже среди ученых и хакимов есть такие, не говоря о простых читателях.

Из "Времен" становится явными совершенно неизвестные факты и события нашей истории, забытые личности. Невозможно равнодушно читать, к примеру, письма потомков шаухалов Фатали и Музафара Тарковских, которым выпала судьба жить вдали от родины, на чужбине. Из "Времен" мы узнали, что экс-премьер правительства Дагестана А.М. Мирзабеков тоже является потомком шаухалов Тарковских. Таких примеров немало.

Другое нововведение нового редактора: он первым связал кумыкскую газету, а через нее нашу общественность с Интернетом. Ему присуще глубокое понимание того, что народ, который не найдет своего места в современных информационных системах, просто выпадет из истории. В век Интернет-технологий и Интернет-образования невозможно обойтись без этого, особенно СМИ, которые просто обязаны быть на передовых позициях жизни. И заслуга К. Алиева в том, что именно благодаря его усилиям кумыки вписали себя в мировое Интернет-пространство.

Камиль Алиев пишет о том, о чем невозможно не писать. Это его главное кредо. У него нет проходных, поверхностных, скучных материалов. Просто порою диву даешься: откуда он узнал все это?!

Недавно исполнилось 60 лет со дня рождения К.Алиева. Поздравляя коллегу с этой памятной датой, хочу от души пожелать ему многих лет жизни, удач и новых свершений.

Размещено: 05.04.2007 | Просмотров: 2326 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.