Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кто стравливает два братских народа?

Репортаж из Карабудахкента

(фото автора)


Честно сказать, я сомневался, что повторный митинг по поводу назначения в Карабудахкентский РОВД начальника-инородца состоится. Сомневался потому, что предыдущий, где высказывались требования заставить министра МВД А. Магомедтагирова отозвать сию же минуту свой приказ, звучали призывы перекрыть трассу, показался мне заранее организованным, инспирированным. Конечно, все митинги в известной мере бывают организованны, но в данном случае под организованностью подразумевается то, что декларированная цель митинга была одна (отстоять "кумыкское место"), а фактическая совсем другая (не допустить объективной проверки компетентными органами "земельных продаж" в районе). В Дагестане, да и в любом другом многонациональном образовании использование "национальной карты" для решения чьих-то личных узкокорыстных задач явление очень распространенное. Например, сегодня многие открыто говорят, что "кумыкский шум", поднятый вокруг кресла ректора ДГПУ, - был всего лишь шумовой завесой, за которой скрывалось желание одного конкретного лица занять его, использовав "кумыкскую карту". А это в кумыкской около-политической среде (политической-то просто нет) решительно осуждается, мол, национальное дело - дело святое, и впутывать в него чьи-то корыстные эгоистические интересы недопустимо!

Но есть на этот счет и другое мнение, что вопрос ректорского кресла в ДГПУ был просто частным выражением общего кумыкского дела, поэтому ничего зазорного в том, чтобы в нем участвовать, не было... Скорее всего, те, кто по каким-то причинам в нем не участвовал, используют этот довод для оправдания собственного бездействия. Ведь любой из тех, кто осуждает сегодня заинтересованное в ректорском кресле лицо, завтра сами могут оказаться в его положении по поводу других кресел и мест. И что? Как они отнесутся, если им скажут, мол, это ваше мелкое личное дело, решайте его сами, а мы будем дожидаться начала общего святого дела... Есть еще один нюанс: дело, которое в глазах кумыков, да и то - далеко не всех, является "святым" - вовсе не является таковым в глазах власти и всех остальных народов Дагестана. Для власти это дело из разряда уголовно наказуемых... И в ходе карабудахкентского инцидента эта особенность проявилась особенно остро и наглядно.

Как показали дальнейшие события, если повторный митинг и был инспирирован, то с момента вспыхнувшей возле здания РОВД массовой стычки - он вышел из под контроля "своих заказчиков" (повторяю: если только они действительно были).

БАЛАНС СОБЛЮДЕН

Начало не предвещало ничего особенного. Митинг состоялся, правда, на сей раз уже перед районной администрацией. Глава администрации района А. Ильясов (главы МО "Карабудахкентский район" К. Исаева не было - в связи с отъездом в Махачкалу) торжественно объявил, что проблема разрешена: бывший начальник РОВД А. Тавбиев будет восстановлен в должности и возвращен на свое место... "Джамиат", удовлетворенный таким исходом, готов был разойтись по домам, как вдруг разнесся слух, что перед зданием РОВД собралась толпа губденцев, явившихся протестовать против такого решения. Прежде чем отправиться к РОВД, я зашел к Абилею Ильясову, чтобы переговорить с ним в кабинетной обстановке и уточнить кое-какие детали. Глава уже прочитал мой материал о предыдущем митинге, и у него были кое-какие возражения. Во-первых, он не согласился с цифрой даргинского населения в районе, названной мне в МВД. Он протянул "Предварительно-расчетную численность населения Карабудахкентского района на 01 01.2007 года", где была представлена полная демографическая картина:

Всего населения66650 чел. 100%
в том числе:  
кумыки41966 чел.  63,1%
даргинцы23156 чел.  34,8%
др. национальности 1408 чел.   2,1%

Подписана бумага руководителем Карабудахкентского РОГС (Районный отдел государственной статистики) Н. Гасановым. Как видим, в МВД не сильно погрешили против истины 35% - тоже цифра внушительная. И это притом, что всего в районе лишь 2 даргинских села (Губден и Гурбуки) и несколько отселков, остальные села - их аж 10 -кумыкские! И при таком значительном перевесе в численности населенных пунктов - численность кумыкского населения не превышает даргинское даже вдвое! Глава администрации объяснил это более высокой рождаемостью в даргинских семьях. Рождаемость, как правило, повышается вслед за ростом материального благополучия семей. По всеобщему мнению, здесь имеет место эта же причина.

А. Ильясов (и не он один!) не согласился и с тезисом об ущемлении прав даргинцев в районе. "Все структуры власти в районе сформированы с учетом наличности в нем даргинского населения, - сказал он. - Например, если глава МО - кумык, то его первый зам - даргинец, глава администрации - кумык, но двое из трех его замов - даргинцы, начальник РОВД - был кумык, а зам у него - даргинец и т.д. Точно такой же расклад в сельском и в районном собраниях". В администрации мне передали "Сведения о национальном составе руководителей предприятий, учреждений, организаций и депутатов районного собрания Карабудахкентского собрания". Доля даргинцев в нем - 37,5%! Это даже немного (на 2,7%) больше их удельного веса в людском измерении. Мой собеседник специально уточнил, что начальники межрайонных отделов наркоконтроля, УБОП и БЭП МВД РД, обслуживающих в том числе и Карабудахкентский район - даргинцы. В районе, показал он список, из 5 судей - двое губденцев, из 6 сотрудников прокуратуры - 3 кумыка, 2 даргинца, в том числе заместитель, и 1 лезгин, военком - даргинец. А Ильясов считает, что баланс здесь соблюден в полной мере.

Конечно, даргинцы могут оспаривать качественную сторону, мол, это не те люди которые хотят и могут отстаивать интересы своих соплеменников. Возможно, так оно и есть, но тогда и кумыки могут предъявить претензии к М. Алиеву, что он выдвигает наверх то слабых, то "разбавленных", то даже, как в случае с Дж Моллаевым/Маллаевым, искусственно сделанных кумыков, а когда ему указывают на это - он вскипает: я, что, к ним в спальню, что ли, должен заглядывать?!.. Ну, раз уж даже президент не смеет туда заглядывать, то неужели это будут делать главы муниципальных образований?! Но это так, к слову.

При этом я хочу специально подчеркнуть: никто не отрицает права даргинцев ни на сами должности в районе, ни на оценку личностей, занимающих эти должности. Вопрос лишь в том, чтобы такое же право имели и все остальные, в том числе и кумыки. Но, как указывали практически все, с кем я беседовал, тут есть недоработки. Взять, к примеру, города. Все они расположены на "кумыкской равнине", но там сегодня не осталось ни одного руководителя кумыка среди глав муниципальных образований, правоохранительных и судебных органов, что, понятно, вызывает недовольство. Из 3 начальников РОВД и председателей районных судов Махачкалы нет ни одного кумыка, а ведь они там - вторые по численности. Конечно, такая картина сформировалась в основном в период правления М. Магомедова, но и М. Алиев, похоже, намерен продолжить ту же линию. Ведь это уже при нем последнего зам. прокурора РД кумыка З. Исаева заменили аваркой Г. Ибрагимовой, ректора ДГПУ Ш. Исмаилова лезгином Дж Моллаевым/Маллаевым, на место ушедшего на пенсию полковника И Исмаилова поставлен лакец А. Магомедов и т.д. В связи с этими перекосами кумыки, как я слышал уже от многих, планируют провести многотысячный митинг в Махачкале. Так что, кадровые перекосы допущены не только в отношении даргинцев, подчеркивали мои собеседники.

Сегодня у нас руководящие кадры формируются исключительно сверху самой властью, а не снизу. Даже Народное собрание, которое по определению должен выбирать народ власть прибрала в свои руки через партии, которые очень зависимы от власти, да их к тому же в России, а тем более в Дагестане никогда не понимали, не уважали и видят только ширмы, прикрывающие единовластие.

ДВА РАЗНЫХ ПОДХОДА

Как решать возникшую проблему? Какие применить методы? Дело в том, что кумыки и даргинцы (имеются в виду простые люди, население) применяют два разных принципа в определении статуса района: даргинцы определяют его с позиций административно-территориальной, а кумыки - с национально-территориальной. Первые заявляют, что Карабудахкентский район просто один из районов Дагестана, а вторые уверены, что это кумыкский район в составе Дагестана. Если следовать первому принципу, то формирование власти должно происходить по одним меркам, если второму - по другим. Первые говорят: это Дагестан и все граждане здесь равны и имеют равные права, как это и записано в Конституции (п. 2, ст. 19 и ряд других статей, гарантирующих "свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности"), а вторые говорят, что это кумыкская земля и кумыки здесь должны пользоваться определенными преимуществами. Между прочим, эти права тоже гарантированы Конституцией (см ст.ст., касающиеся защиты языка, "исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей").

Юридически - правы первые, по факту - вторые. Юридически мы все дагестанцы, граждане Дагестана, так как последний устроен по территориально-административному принципу, а фактически мы кумыки, даргинцы, аварцы и т.д., ведь нации в конституционном порядке у нас не отменены - да и невозможно их отменить в приказном порядке.

Что же делать? Действовать с опорой на Конституцию или с учетом реальности? Это зависит от руководителя. Прежний руководитель - действовал с учетом реальности, понимая, что нации, национальное самосознание народов, национальные предрассудки - в приказном порядке не изживаются, применение силы здесь - может обернуться огромными бедствиями. Понимает ли это нынешний руководитель? Вот в чем вопрос! Эксперимент с переходом на чисто идеологические выборы по партийным спискам, поддержанный им, говорит о том, что он, возможно, из тех, кто не прочь подогнать ход истории под свою личную биографию. Конечно, велик соблазн первым рапортовать Москве, что великий процесс по выработке новой исторической общности на территории Дагестана, запущенный, как ни крути, именно ею, благополучно завершен! Наций и народов в Дагестане больше нет! Остались одни сплошные "дагестанцы"! Ура! Да, того, кто сделает такой рапорт, там очень сильно погладят по головке. Там-то, может быть, и погладят, но здесь-то, в Дагестане, все знают, что слухи об отмирании наций сильно преувеличены. Скорее, можно говорить об обратном процессе: национальное самосознание воскресло и действует в новых формах - в формах борьбы за кадровые позиции, за места в вузах и народных собраниях, госструктурах и учреждениях - оно нарастает. Неужели власть не видит этого? Или она думает, что эти явления тоже удастся усмирить, как в свое время кадарцев с карамахинцами? Кстати кадарцев-то усмирили, но само явление осталось. Более того, сегодня все больше дагестанцев, особенно молодого возраста, переходят в религиозную форму оппозиции к власти А это вам не "кумыкский" митинг перед ДГПУ, который, как помнят читатели милиция смогла усмирить в два счета.

ОТ СТЫЧКИ К БОЙНЕ


Как я уже говорил выше - ничто не предвещало грозы. Но все же меня не покидало предчувствие, что вся эта история не кончится добром. Поэтому, услышав весть, что перед зданием РОВД собралась толпа протестующих против решения министра МВД отозвать свой приказ о назначении и. о. начальника РОВД левашинца М. Исаева, я заподозрил неладное. Придя к месту сбора, я увидел две толпы, разделенных небольшим ручьем на верхней, ближней к дороге, стороне - стояли даргинцы, на нижней, ближе к РОВД - кумыки. (Как я узнал позже, среди митингующих были замечены брат Исаева, некоторые другие люди из его команды; очевидцы считают, что этот "протест" был инициирован полковником.) Мирный, хотя и на повышенных тонах, разговор постепенно перерос в перепалку. Я не ожидал, что губденцы, находясь на "чужой" территории будут вести себя так вызывающе. Они буквально препирались с кумыками, обвиняли, теснили все ниже к ручью. На вопрос одного из карабудахкентцев: "Зачем вы сюда пришли? Что вы хотите?" - прозвучал весьма оригинальный ответ. "Того же, что и вы, только наоборот! ". Не вдаваясь в причины, хочу совершенно объективно сказать, что для людей, которые пришли в чужое село - губденцы вели себя чересчур дерзко. Действовали на грани провокации, было ясно, что если они не остановятся, то найдется какая-нибудь горячая голова и с этой стороны и столкновение станет неизбежным. Так оно и произошло. Последней каплей стала фраза одного губденца (она, кстати, подтверждает нашу мысль о столкновении двух принципов: национального и территориального). Он крикнул кому-то в лицо, мол, это мой район! Здесь будет так, как я хочу! Сначала ему ответили, что так, как он хочет, здесь никогда не будет, затем пошли толчки и угрозы и, наконец, настоящая драка. Поскольку губденцев было заметно меньше - дело кончилось их бегством, причем, убегая, они стали кидать сверху камни и комья. Маленькая заминка, и карабудахкентцы опомнились, и камни уже полетели вслед незваным гостям. Те кое-как выбрались на дорогу и, кто пешком, а кто на машине, стали уходить. Камни продолжали лететь. От них пострадали люди и машины. Как выяснилось позже, трое или четверо из губденцев даже попали в больницу в связи с этой бойней.

КАКОЙ ЖЕ ЭТО КАДИ?


После небольшого совещания карабудахкентцы решили выйти на перекресток левашинской трассы и там поджидать прихода губденцев, так как они были уверены, что те так дело не оставят. Я поехал туда же. И действительно, на перекрестке стояла толпа губденцев, видимо, обсуждала план своих дальнейших действий. Что любопытно, при виде огромной в сравнении с ними толпы карабудахкентцев - они не сдвинулись с места: дождались их: И только после новой атаки вновь бежали, но теперь уже восвояси. Вскоре пришла весть, что они собирают людей для ответного похода, что их кади будто бы призвал к этому с минарета "Какой это кади - услышал я реплику, если делает призывы?!" Вскоре на дороге показались три грузовика с ОМОНом. Немного постояв у въезда в Карабудахкент, два из них поехали в сторону Губдена, один отъехав чуть вперед, остался на месте Я также поехал к Губдену. Уже издали была видна огромная толпа, которая двигалась в сторону Карабудахкента. Ее пытался остановить ОМОН, но безуспешно. Я видел, как толпа прорвала кордон и с криками устремилась вперед. Но ОМОН вновь встал на их пути, восстановив оцепление. Толпа вновь прорвала его. Так произошло несколько раз, пока губденцы и примкнувшие к ним другие даргинцы не оказались почти лицом к лицу с карабудахкентцами. Народу с той и с другой стороны было тысячи по две, по три - никак не меньше. Их отделяло метров 50 - не больше. Даргинцев сдерживали омоновцы, кумыков - местная милиция. В руках у людей, в основном молодежи, были дубинки, металлические прутья, камни. Казалось, вот-вот две толпы прорвут кордон и ринутся друг на друга. Если бы это произошло, то последствия были бы самые страшные. Во-первых, безусловно, погибло бы множество людей, во-вторых, два дружественных, соседних народа стали бы смертельными врагами и неизвестно, как долго эта вражда продолжилась бы, в-третьих, просто разгорелась бы гражданская война, для остановки которой пришлось бы использовать милицию и войска. Вот к чему могли бы привести вроде бы вполне законные действия президента М. Алиева и министра МВД А. Магомедтагирова, решивших наспех восстановить кадровую справедливость в отношении даргинского населения в отдельно взятом Карабудахкентском районе (в прошлом номере мы сообщали, что решение назначить начальником Карабудахкентского РОВД полковника М. Исаева было принято ими в связи с обращениями губденцев о кадровых перекосах в районе). Между прочим, в толпе многие так и говорили: "новая власть" в своих узкокорыстных политических целях стравливает два близких, дружественных народа, вековых соседей, соединенных сотней дружеских и родственных уз. Это говорили прямо в лицо самому министру МВД, который под занавес прибыл-таки к месту события в окружении нескольких ражих пулеметчиков... Я не хочу развивать эту тему, дело это труднодоказуемое, а сама тема - опасная, прежде всего для журналиста. Но довести до читателей мнение людей о причинах опасного инцидента, едва не переросшего в масштабное кровопролитие, считаю своим журналистским долгом.

ВСЕ В РУКАХ ВЛАСТИ

Мне остается только рассказать о принятых в связи с этим событием решениях. Как мне рассказали очевидцы, глава МО "Карабудахкентский район" К. Исаев и ряд других влиятельных лиц из района неоднократно встречались по поводу данного инцидента с руководством республики разных уровней, вплоть до президента. Им вроде бы удалось найти понимание. Но все испортило начавшееся неожиданно противостояние, вынудившее министра МВД назначить и.о. начальника РОВД Карабудахкентского района по согласованию с кумыкской стороной другое лицо - им стал начальник кадрового управления МВД полковник А.С. Макухо. Это в сложившейся напряженной обстановке явилось компромиссным решением.

Я узнал также, что в минувший вторник у главы администрации заседала комиссия по расследованию Карабудахкентского инцидента. Ею утвержден список лиц, представляющих обе стороны, которые в ближайшие дни будут приняты президентом РД. Кроме кадрового вопроса, на его решение будет вынесен и новый, административно-территориальный вопрос. Дело в том, что губденская сторона потребовала от районного начальства ходатайствовать перед республиканским о выделении их сел из состава Карабудахкентского района. Как мне сказали, они уже не впервые выступают с такой инициативой, что юридически эта процедура вполне исполнима.

Но есть другой нюанс: найдется ли у руководства политическая воля пойти на такой шаг? Тут есть как "за" (обоюдное желание сторон, водворение мира в районе, перспективы новых должностей и т.п.), так и "против" - прецедент, который может вызвать цепную реакцию административно-территориальных переделов по республике. Так что, теперь все зависит от власти: только она сама может, избрав правильные шаги и решения, развеять утвердившееся в кумыкской и даргинской среде мнение об умышленном стравливании двух братских народов, только ей под силу вывести ситуацию из опасной зоны риска гражданской войны.

Будем следить за развитием событий.



Опубликовано:
газета "Дагестанская жизнь".
5 апреля 2007

Размещено: 06.04.2007 | Просмотров: 3912 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.