Кумыкский мир

Культура, история, современность

"Кадарцев усмирили - усмирим и вас!"

Репортаж с митинга в Карабудахкенте

Так уж сложилось, что Карабудахкентский район ассоциируется у читателя с земельным вопросом: то сроки арендного договора истекли и хозяева спорят с арендаторами, требуя освободить их землю, то с военными препираются по тому же самому поводу, доказывая свою правоту, то одно кумыкское село предъявляет претензии к другому кумыкскому селу, мол, возвращайте наши земли, переданные аж в предвоенный период...

Словом, Карабудахкентский район - это центр острейших земельных споров и конфликтов. Но, как оказывается, не только. На днях там состоялся митинг, который нарушает эту традицию: на сей раз "джамиат", как именовало себя собрание, был взбудоражен вопросом, который можно обозначить как кадровый. Выясняя, в чем там суть, я узнал, что недовольство было вызвано приказом министра МВД РД А. Магомедтагирова, отстранившего от должности начальника Карабудахкентского РОВД полковника А. Джанакаева. Сельчан возмутил как сам факт отстранения, так и то, в какой форме он был исполнен: их задело за живое, что это было сделано без согласования с "джамиатом", с руководством района, с депутатским корпусом. Обязан ли он согласовывать с ними такие решения? - мелькнул у меня вопрос. Узнать это я смог только вернувшись в Махачкалу.

Второй момент касался национальности новоназначенного начальника. Полковник М. Исаев, как мне сказали, даргинец, родом из Леваши. А карабудахкентцы считают, что милицией их района должен руководить кумык, что никогда за всю историю Карабудахкента ее не занимал человек другой национальности, заявляли они и добавляли: не займет и впредь, чего бы нам это ни стоило! Ответ МВД на тот "момент" прозвучит в своем месте.

Но все это была предварительная информация, которую я узнал еще по пути в село от моего собеседника, жителя этих мест. Как бы между прочим, он вкратце изложил и про инцидент в Манаскенте, где произошла аналогичная "рокировочка", с той лишь разницей, что смещенную с должности кумычку заменила аварка.

Мой собеседник видел в этих разномастных фактах общую подоплеку: планомерное вытеснение кумыков из управленческих, руководящих структур. Я даже слышал фантастическую версию, что нынешний президент РД М. Алиев заявлял в узком кругу, что кумыков нельзя подпускать к рычагам власти, к финансовым потокам, так как они, будто бы, имеют врожденную склонность к... как бы это сказать поделикатнее... к произвольному обращению с государственным имуществом и деньгами, а он таких на дух не переносит!

Я лично не верю в эту байку, вернее будет сказать, байки, так как сегодня в кумыкской среде ходит много рассказов о его негативном отношении к кумыкам. Могу ручаться лишь за то, что эти байки имеют хождение, а уж правдивы они или нет - этого я не знаю. Но как бы там ни было, а мнение, что президент укрепляет аварские кадры за счет кумыкских, сегодня муссируется как никогда активно. Вот и эпизоды в Манаскенте и в Карабудахкенте мой собеседник ставил в этот ряд. Но об этом - в конце.

Митинг состоялся перед зданием администрации села. Был он не столь многочисленным, как можно было ожидать по предшествовавшим ему слухам. По виду собравшихся невозможно было угадать, чью команду они представляют, чьи интересы отстаивать они пришли. Про то, что село расколото, - я знал еще раньше, когда занимался вопросом продаж земельных участков в Новом Парауле. Впрочем, в толпе преобладала молодежь, причем спортивного склада и бойцовского настроя. Я испытал это на себе: глядя на мой большой блокнот, куда я делал свои записи, на мой фотоаппарат, которым я изредка щелкал наиболее яркие моменты, несколько бандитского вида молодых людей набросились на меня, требуя прекратить писать и удалиться с места митинга. У молодых людей явно чесались руки, и если бы не глава райадминистрации Абилей Ильясов, то первой жертвой карабудахкентского "джамиата" мог бы стать ваш автор.

Митинг начался с выступления депутата районного собрания М.-Т. Джамалутдинова. Он произнес слова, которые я никак не ожидал услышать из уст человека такого статуса: мы собрались сюда, начал он, чтобы выразить правительству свое недовольство проводимой им кадровой политикой... Почему все это было сделано кулуарно, без согласования с нами, с депутатским корпусом? Это был всегда чисто кумыкский район! А теперь, что творится?! Привезли сюда человека из Леваши, как будто своих мало... Мы подготовили обращение к руководству, где заявляем о своем несогласии с его политикой. Если оно не остановится - мы оставляем за собой право на использование более жестких мер, вплоть до перекрытия федеральной трассы!... Правда, как нам говорят, проблема уже решена, но все равно мы недовольны, нет уверенности, что за этим случаем не последуют новые аналогичные кадровые решения...

Затем выступил глава администрации района А. Ильясов. Ему пришлось ответить на настойчивые вопросы собравшихся, желавших знать, почему не явился на митинг глава муниципального образования "Карабудахкентский район" К. Исаев. "Он выехал в Махачкалу, - терпеливо разъяснил Ильясов, - его вызвали на совещание, как раз по поводу данной проблемы. Он мне звонил и сказал, что все уладил, что президент вызвал министра МВД и тот признал ошибочность своих действий и пообещал отменить приказ и назначить другого начальника РОВД, который бы устраивал "джамиат". Надо немного потерпеть, такие вещи требуют времени".

Его поддержал другой депутат - Вагаб-Гаджи. "Давайте все-таки потерпим, - обратился он к митингу, - не будем торопить события, к тому же вы должны понимать, что такие важные решения под нажимом толпы не принимаются. Я ничего не имею против даргинцев, сами знаете, кто моя жена... но я согласен, что в нашем районе начальником РОВД не должен быть даргинец".

Кто-то из депутатов напомнил собравшимся, что полковник Исаев назначен не начальником РОВД, а всего лишь исполняющим обязанности. "Даже исполняющим здесь не будет другой! - парировали из толпы. - У нас тут своих майоров, подполковников хватает, не нужен нам левашинский!"

Толпа требовала, чтобы приказ министра был отменен тут же, не отходя от кассы. То, что речь идет не о начальнике, а всего лишь о И.О. в их глазах значительно облегчало задачу министра, и они требовали, чтобы министр не затягивал с новым приказом. "Пусть сейчас же его снимет и назначит кумыка! Если он смог за три секунды уволить Абакара, то почему для того, чтобы снять этого - нужна неделя или даже больше?" - кричала молодежь. Молодежь выражала сомнения в правдивости высказанной Ильясовым информации об обещании министра. "Не верим! - кричали они. - Никому не верим! Хватит! Надоело терпеть! Пойдемте все на трассу!"

Выступавшие - это были в основном депутаты районного собрания из разных сел - призывали молодежь не спешить, потерпеть неделю, заверяли, что министр не обманет, что все будет в порядке, если же приказ за это время не будет отменен, говорили они, то мы первые пойдем на жесткие меры, вплоть до перекрытия.

Но молодежь была непреклонна. Врёте, звучал ропот, вы ничего не сделаете, обманете нас... Тогда микрофон решительно взял наиболее активный из ораторов М.-Т. Джамалутдинов. "Если мы не решим эту проблему, - заявил он, - то я перед вами порву свой депутатский мандат!" Тогда молодежь стала требовать назвать срок, в течение которого вопрос будет утрясен. Потолковав, решили, что соберутся вновь через неделю и отчитаются перед "джамиатом".

Провокационно прозвучало выступление некоего аданакца. "Это все Муху Алиева проделки! - кричал он, возбуждаясь от собственного крика. - Он везде своих аварцев ставит! Скоро нам на аварский язык придется перейти! Надо на самые крайние меры идти!" Но даже предельно возбужденная толпа сочла выступление аданакца за провокацию, с чем я полностью согласен.

Подлил масла в огонь и гость из Кяхулая, заявивший, что депутаты, как "государевы" люди, скорее всего, не выполнят своего обещания и приказ министра останется не отмененным. "По закону любой инстанции на ответ дается целый месяц, а вы хотите, чтобы вам через неделю ответили?! Не будет этого!" Тут он от кадровой политики перешел на земельный вопрос, разразившись упреками в адрес карабудахкентцев, будто бы распродавших свои земельные участки некумыкскому населению. "Куда тебя занесло?! - раздалось из толпы. - Мы сейчас не об этом речь ведем. Оставь эти планы, если кто-то продал, значит, нужда заставила...". Кяхулаец понял, что затянул не ту песню, и быстро ретировался.

Постепенно митинг завершился: начальство - работники администрации и депутаты районного собрания - разошлись. Но толпа молодых людей разойтись не спешила: молодежь продолжала обсуждать инцидент с назначением начальника РОВД. "Вся беда в том, что руководство не хочет считаться с нашим джамиатом, не ставит нас ни в грош!" "Надо трассу перекрыть - тогда будет считаться". "Этот новый начальник - не простой полковник, это "дедушкин" племянник, он его сюда прислал". "Да какой там?! Это Солтан его поставил!". "Правильно, но приказу "дедушки". "Что ты заладил: "дедушка"! "дедушка"!.. "Дедушка" уже ничего не решает, сейчас Муху Алиев все решает". "До сих пор на выборах как хорошо было, - мечтательно вставил кто-то, - тут аварец, там даргинец, здесь кумык... А теперь ни черта не поймешь". "Почему-то никто кумыка начальником в аварский район не ставит, а к нам -сколько угодно"...

Я едва успевал записывать эти реплики, как вдруг кто-то из парней позвал меня поближе и стал требовать, чтобы я записал какие-то слова левашинского полковника. "Когда он только сюда прибыл - мы пошли к нему и сказали, что не допустим его на эту должность. Он стал нам угрожать, мол, кадарцев успокоили - успокоим и вас! Обязательно напечатай эти слова", - просили молодые люди. Я так понял, что именно эта фраза и стала причиной ожесточения против новоназначенного. Может быть, полковнику не стоило произносить таких угроз, хотя бы помятуя о том, что при усмирении кадарцев и карамахинцев погибли тысячи людей! К тому же, кровавые плоды той победы - мы пожинаем по сей день. Но, как говорят, слово - не воробей... Теперь полковнику гораздо трудней будет найти общий язык с карабудахкентцами.

Сейчас самое время сообщить вам, что мне ответили в МВД по поводу этого инцидента. Во-первых, мне сказали, что министр, назначая начальника РОВД, ни с кем согласовывать свой приказ не обязан, это исключительно его компетенция. Во-вторых, там напомнили, что сегодня в Карабудахкентском районе проживает 40% даргинцев! Это почти половина района и лишать эту половину права быть представленными в органах власти - не только нелогично, но и противозаконно! Тем более что они обратились с соответствующими обращениями к президентам РД М. Алиеву и РФ В. Путину, где указали, что в почти наполовину даргинском Карабудахкентском районе все ключевые посты в правоохранительной системе заняты кумыками, и потребовали от них исправить этот явный перекос. На что и был направлен приказ о назначении полковника М. Исаева и.о. Карабудахкентского РОВД.

Но вернемся к нашей быстротечной заварушке. Разумеется, мне очень хотелось узнать ее подоплеку. Кумыкское население на митинги само собой не выходит... Другое дело, если ему дадут отмашку местные, а тем более республиканские начальники. Заметив среди толпы старого знакомого, вроде бы сведущего в местном раскладе, я попросил его разъяснить мне подоплеку происходящего. "Митинг организовали те, кто причастен к разбазариванию земельных участков района: это и Новый Параул, и побережье Каспия, и другие места, - уверенно сказал мне знакомый. - Они боятся, чтобы на место своего, из местных, начальника РОВД - пришел посторонний человек, тем более даргинец, так как он может начать копать все их темные дела, и тогда им не поздоровится". "А вы уверены, что Левашинский полковник действительно возьмется за них, ведь они могут и договориться". "Могут, но если со своим это им обойдется в одну цену, то с чужаком - впятеро дороже..." Вот такая подоплека...

Конечно, хотя Карабудахкент, по меркам Дагестана, и не глушь, но приезд корреспондента из столицы и там событие нерядовое. Поэтому мои собеседники старались загрузить меня по полной программе, рассказывая наперебой о проблемах района и села. Однако настойчивее всего они убеждали меня выступить против планируемой районной властью распродажи территории Карабудахкентского парка. Они показали мне местную газету, где на полосе объявлений я прочитал следующее: "Администрация МО "Карабудахкентский район" объявляет конкурс на строительство объектов торговли, досуга и развлечений на территории парка культуры...". Больше всего их возмущало предназначение будущих объектов: развлечения... Сейчас там стоит мемориал, посвященный карабудахкентцам, павшим в Великой Отечественной войне. "Мы никак не можем согласиться с такой распродажей, тем более что территория эта принадлежит не району, а селу". Редакция "ДЖ" присоединяется к протестам жителей Карабудахкента и рассчитывает, что руководство МО "Карабудахкентский район" будет действовать с учетом позиции жителей старинного села.



Опубликовано:
газета "Дагестанская жизнь".
29 марта 2007

Размещено: 29.03.2007 | Просмотров: 3770 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.