Кумыкский мир

Культура, история, современность

Генеалогия как национальная идея

В постсоветский период нашей истории мы много говорим об отсутствии у нас, в Дагестане, да и в России в целом национальной идеи, объединяющей народы во имя сотворчества жизни и достойного будущего для всех.

Новой элите нашей, т. н. новым русским", "новым дагестанцам", занятым дележом созданной многими поколениями наших отцов и дедов общенародной собственности, не до таких высоких философских категорий. Она еще не доросла и не скоро, наверное, дорастет до национальной идеи.

Думается, что многонациональному Дагестану - кумыкам, аварцам, даргинцам, лезгинам, лакцам и другим - нужна такая национальная идея, которая бы, с одной стороны, объединяла их, а с другой - подчеркивала разнообразие и самобытность, выражала их единство в многообразии. Идея же, игнорирующая этническое разнообразие Дагестана, может быть ему навязана только силой. И она будет означать конец его истории.

Такой национальной идеей для Дагестана может стать родословие (или как его обычно называют - генеалогия) - наука о составлении родословных, традициях ведения истории своей семьи, рода. Что есть история для большинства людей? Часто - абстрактная тема, щедро приправленная тем или иным идеологическим "воодушевляющим враньем", как метко отметил один современный историк. И как сказал известный польский режиссер: "Убить народ легко - достаточно лишить его генеалогии".

Дагестанцы не знают или плохо знают свою генеалогию, а знают лишь официальную историю, и в основном по учебникам, книгам, газетным статьям.

Если говорить, например, о кумыках и ногайцах, то для них изучение своих родословных предписано самими их традициями. В прошлом у кумыков и их предков - гуннов, булгар, хазар, кипчаков - было самым обычным делом знать своих предков до седьмого колена (етти атасын билмек) как минимум. Это примерно 300-летняя история рода и, следовательно, народа. Сегодня у кумыков растет интерес к своим родословным. А у ногайцев он, пожалуй, никогда не угасал.

Что же может дать знание истории своего рода человеку? Человек, знающий историю своего рода, не будет бездумно и расточительно относиться к собственному здоровью, ясно понимая, что его долг - продолжить свой род. Человек, знающий историю своего рода, понимает, что грехи его лягут на плечи потомков, и если он обесчестит свой род, это останется навеки в людской памяти. Он не будет бездумно растрачивать свой генофонд, спиваться и потреблять наркотики Он научит детей своих чтить память предков, вместо того чтобы позволять им увлекаться пьянством, наркотиками, развратом, впустую растрачивая молодые годы (познав свои корни, они отринут все эти вещи).

Человек, чей род пока неизвестен, будет стремиться его прославить, а тот, чей род знатен и прославлен, будет стремиться не уронить его честь. А процветание отдельно взятого рода в итоге ведет к процветанию народа и страны, чье благополучие складывается из благополучия каждой семьи.

Человек, знающий трагическую и героическую судьбу своего рода, никогда не захочет, чтобы его род пресекся, ибо не для того его далекие предки жили и боролись за место под солнцем

Если ваши предки были простыми крестьянами, съездите в свой колыбельный (малый или большой) "атаюрт", откуда они вышли родом. Если нынче он на грани вымирания, спивается (что, к сожалению, уже в ряде случаев - не выдумка) и идет ко дну, возблагодарите Тенгири, что ваши предки уехали когда-то отсюда, и вы выросли тем успешным человеком, кем являетесь сейчас. Если ваш родной аул процветает и развивается (что, к сожалению, наблюдаешь уж очень редко) всюду хорошие дороги, новые дома, молодежь трезва и занята делом - гордитесь тем, что ваши предки родились здесь. Побродите по улицам, поспрашивайте людей - наверняка здесь живут ваши далекие родичи, которые будут приятно удивлены вашим интересом - вы восстановите разорванную связь времен, поколений, родов. Отыщите могилы предков и поклонитесь им, прочтите на морщинистых ликах надмогильных стел их имена, попросите стариков расшифровать тайную вязь мусульманских изречений, и тогда откроется вам удивительный духовный мир предков. Приведите к ним детей своих, чтобы и они познали неумолимый бег времени и прониклись любовью и уважением к "отеческим фобам", к своим семейно-родовым корням. Придет время, и они приведут на вашу могилу своих детей, и так, как вы относились к памяти своих предков, так и они воздадут вам.

Если ваши предки были родовиты и богаты, а вы живете совсем не так, как они, ваша жизнь - это сплошное прозябание и вы лишь проживаете ее бездумно и без смысла - задумайтесь, как вы дошли до этого и почему слава вашего рода померкла, кто тому виной. Постарайтесь задуматься (хотя это очень трудно) и тогда, когда вы в безмерной своей кичливости свысока смотрите на окружающих вас якобы "неродовитых". Запомните, в том, что вы принадлежите именно этому роду, нет вашей заслуги. Задумайтесь, что вы сами лично сделали для того, чтобы не сгинула слава знаменитого рода.

Воспринимайте каждый свой шаг как новый поворот в судьбе собственного рода: будет ли стыдиться вас далекий потомок или с гордостью будет сообщать всем о вас - решается только вами здесь и сейчас. Каждый новый день - это еще одна перевернутая страница в истории вашей семьи. Задайтесь вопросом, как он прошел - не в лености ли и безделье? Не бездарно ли и расточительно? Ведь каждый такой впустую потраченный день - это еще один упущенный шанс в вашем успехе и развитии, а через вас - и развитии вашего рода. А любое стояние на месте рано или поздно оборачивается отставанием и откатом назад, регрессом. Только в постоянном личностном росте, в умственном, нравственном развитии заложена основа развития и человека, а как следствие - его рода и человеческой цивилизации вообще.

Сейчас перед нашими людьми открываются новые возможности для того, чтобы они могли развивать свои интересы в сфере генеалогических изысканий. В сети Интернет существует масса проектов, посвященных родословию. Разработано немало необходимых компьютерных программ, позволяющих создавать генеалогические древа, например, "Древо жизни". Многие годы изучая и собирая материалы по кумыкской генеалогии, я не раз убеждался в консолидирующем (объединительном) потенциале генеалогических знаний не только для внутринациональных, но и межнациональных отношений, ибо они содержат практически бесценные сведения о генеалогических родственных связях народов. С учетом этого мы в своей газете и на кумыкском сайте (www.kumukia.ru) уделяем особое внимание размещению материалов по истории родов и о выдающихся исторических личностях кумыков. Могу также отчитаться: в ближайшее время в свет выйдет моя книга по кумыкским генеалогиям, составленная на основе изучения и обобщения огромного массива архивных, исторических, литературных и других источников. Конечно, родословие не дает ответы на все вопросы бытия, но оно задает верное направление, придает смысл нашей жизни как еще одному звену в цепи поколении. А для того чтобы грядущие поколения наших народов смогли сохранить свою культурную самобытность, нужно без промедлений начинать широкое внедрение в общественное сознание интереса к родословию, начать изыскание в государственном бюджете средств на его поддержку.

Для начала имеет смысл проявить инициативу на республиканском уровне - объявить следующий 2008 год годом родословия. Родословие как обязательный учебный предмет можно было бы ввести в школьные программы или изучать на факультативах. Нужно ввести в каждом селе, населенном пункте и в обществе в целом моду на генеалогию, чтобы было правилом хорошего тона, как это было принято в прошлом у всех дагестанцев, спросить у собеседника, кто были его предки и откуда они родом.

Убежден, чувство рода - это доброе чувство, чувство историческое, вполне почтенное. И никто не переубедит меня в обратном. Нам незачем стыдиться этого чувства, мы - не манкурты, не безродные, а потомки своих славных ДЕДОВ, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, которыми вправе гордиться.

Только через свои корни, чтя и бережно храня память предков, зная историю своего рода как часть истории Отечества, человек становится гармонично развитой личностью, устремленной в будущее, искренне желающей счастья и процветания потомкам, которые, в свою очередь, продолжат род и сохранят память и о нем самом.



Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена".
23 марта 2007

Размещено: 29.03.2007 | Просмотров: 4383 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.