Кумыкский мир

Культура, история, современность

Жить, не размениваясь по мелочам

Интервью с Бурлият Ибрагимовой

Среди культурных событий 2007 года, несомненно, одним из наиболее ярких и незабываемых станет юбилейный концерт певицы, которая уже более полувека творит, создает песни и продолжает петь. 60 лет на эстраде - это, поистине, великий труд, возможный лишь при наличии врожденного таланта. Поклонников народной артистки Дагестана ждет масса сюрпризов: большой юбилейный концерт на правительственном уровне, который состоится в Аварском театре; новая книга-фотоальбом о Бурлият Ибрагимовой; документальный фильм о ней. Накануне большого праздника народная артистка Дагестана и России поделилась с нами своими воспоминаниями.


- В 15 лет я уже пела зрителю на сцене, - вспоминает певица. - Времена тогда были другие. Я пела без микрофона, в различных условиях: и в жару, и в холод. Мы, артисты, ехали в самые далекие районы. Где мы только не бывали! Куда мы только не ездили! В холодных клубах я давала сольные концерты, пела по 15-20 песен. Я работала в Доме радио. Нас, певиц, было по одной с каждой национальности. Телевидения в то время не было. Все пели "живьем", своими голосами.

Надо сказать, что люди слушали очень хорошо. Во всяком случае, во время моих выступлений тишина была мертвая. А телевидение появилось потом. Телевидение, симфонический оркестр, народный оркестр, эстрадный - все это появилось позже (в 50-60-е годы). К тому времени я стала работать в квартетах, квинтетах, сама их создавала. Когда открылась Чиркейскзя ГЭС, я дала сольный концерт рабочим в тоннеле. Так я начинала. Моя творческая деятельность продолжается по сей день. Самое главное - я до сих пор даю сольные концерты.

- Вы сами пишете тексты для песен?

- Я и сама пишу песни (и стихи, и музыку), и у других беру.

- За 60 лет Вы спели огромное количество песен. Какие из них наиболее близки вам?

- Они все мне дороги. Я не могу выделить среди них любимые. Я их всех одинаково люблю. В мою книгу "Откровение" вошли 30 песен моего собственного сочинения. После этого я сочинила еще 11 песен. Они мне все дороги, но особенно я люблю старинные кумыкские песни, которые никто не поет на сегодняшний день. Поэтому я хочу привить нашим начинающим исполнителям это чувство - любовь к старинным песням и музыке.

- Кто из нынешних исполнителей, по вашему мнению, достоин называться звездой дагестанской эстрады?

- С полной уверенностью можно сказать, что сейчас наиболее популярными исполнителями являются Рукият Гамзатова, Зайнаб Абсаматова, Хадижат Ибрагимова, Рукият Сатыбалова. Они уже прошли через этот экзамен. Народ их уже знает и любит. Они славятся как звезды. Но с начинающими я бы поработала. Я стараюсь помогать молодым исполнителям.

- А в чем заключается эта помощь?

- В первую очередь, речь идет о помощи в подборе репертуара. Кстати, в этом отношении хочу выделить начинающую певицу Альбину Казакмурзаеву. У нее есть все данные: и хорошо поставленный голос, и репертуар, соответствующий дагестанской певице. Она, в отличие от других, никому не подражает. И начала она петь с истинно кумыкских песен. Ее ждет блестящее творческое будущее. Она будет популярна. Я очень рада, что нам есть достойная замена.

- Как Вы считаете, когда талантам было легче раскрыться: раньше или теперь?

- Я много лет работаю в жюри. Я была председателем жюри в различных конкурсах. Мы ехали искать таланты в разные уголки. Я предлагала им попробовать себя на сцене. А сегодня они сами выходят.

- Вы считаете, что все наши артисты талантливы?

- Конечно, не все. Есть и такие: одежда не соответствует песне, песня не соответствует одежде. Надо, чтобы все было связано.

- С кем из дагестанских певиц Вы близко общаетесь?

- Я считаю своими близкими подругами Рукият Сатыбалову и Хадижат Ибрагимову. Мы постоянно видимся, общаемся.

- Расскажите о вашей первой награде: когда и где вы ее получили?

- Нас подготавливали на декаду в Москве. Перед декадой я должна была петь в Москве под собственный аккомпанемент. Шли долгие репетиции. Весь цвет искусства собрался в те дни в столице: певцы, музыканты, танцоры, ансамбль "Лезгинка", поэты, писатели. Мы готовились к большому празднику - декаде в Москве. Она должна была состояться в 60-м году, а готовились мы к ней в 59-м году. И вот, в 59-м году мне дали звание заслуженной артистки Дагестана. С этим званием я поехала в Москву как дагестанская солистка. Выступала я в Колонном зале Большого театра. Меня очень хорошо приняли. За хорошее выступление через год мне дали звание народной артистки Дагестана. Хотя, фактически, разница между званиями в то время должна была составлять не менее четырех лет.

- А потом?

- В 1971 году меня удостоили звания заслуженной артистки России. В 1977 году я - народная артистка России. В 1978 году я стала лауреатом Государственной премии. После моего юбилея в 2001 году Дагестанский государственный педагогический университет дал мне звание профессора. В 2002 году Саид Джапарович Амиров сделал меня Почетным гражданином России. Последняя из наград - звание "Соловей тысячелетия".

- В чем заключается залог успеха? Ваше мнение.

- Для того, чтобы получить истинную популярность, надо стремиться к нравственному совершенствованию. Быть певицей - это призвание. Поэтому человек, избравший себе эту дорогу в жизни, не должен размениваться по мелочам, быть корыстным, честолюбивым.

- Как Вы относитесь к тому, что происходит сейчас в Дагестане?

- Сегодняшнее положение меня очень тревожит. Раньше были очень мирные времена. Люди могли выходить ночью, оставив двери домов незакрытыми. Сейчас люди гибнут как мухи. Причем гибнут ни в чем не повинные люди. Невозможно понять: зачем такая вражда между людьми? Что они не поделили. Если у человека есть крыша над головой, если можно своим трудом добиться куска хлеба - чего же больше надо? Но, все-таки, думаю, так не останется. Может, правда все-таки восторжествует. Будем ждать.


Опубликовано:
газета "Дагестанская жизнь". 8 февраля 2007 г.

Размещено: 08.03.2007 | Просмотров: 4266 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.