Кумыкский мир

Культура, история, современность

Добрые имя и дела Тотурбия Тотурбиева

27 февраля - день поминовения Тотурбия Тотурбиева, погибшего 14 лет назад от руки киллера в Москве.

В этот день многочисленные родные, близкие, друзья Тотурбиева собираются на его родине, чтобы отдать дань его памяти, поклониться его праху на сельском кладбище, чтобы воздать хвалу Аллаху, Господу миров, добрым словом вспомнить добрые имя и дела своего земляка, земная жизнь которого была прервана безжалостной рукой убийцы.

Это громкое убийство, всколыхнувшее в свое время всю общественность республики, так и осталось нераскрытым. Но память о нем жива в людских сердцах, живет она и в названии улицы в г. Хасавюрте. Его имя носит его колыбельный Узунотар, в честь него переименованный в Тотурбийкала...


Тотурбий Джакаевич Тотурбиев был масштабно мыслящим человеком, проницательным, владел способностью мобилизовать людей для воплощения в жизнь все новых и новых идей, технологий. Т Д Тотурбиев создал многотысячный коллектив строителей, мелиораторов, которые по его зову могли работать две и три смены без выходных, чтобы сдать объект в срок.

Тотурбий Джакаевич обладал способностью найти нужных, способных людей и выдвигать их туда, где они своей деятельностью могли принести больше пользы обществу. Во всех уголках страны он находил единомышленников, соотечественников - умных, мудрых, талантливых людей, шел им навстречу, дружил с ними, делился с ними мыслями, идеями, планами на будущее, предлагал работать на благо Дагестана и России

Т. Д. Тотурбиев строительное производство и мелиоративное строительство в Дагестане превратил в целую индустрию, и в эту отрасль были мобилизованы, вовлечены десятки тысяч квалифицированных специалистов.

Возглавляемая Т. Д. Тотурбиевым отрасль строила жилье, заводы и фабрики, учебные заведения и объекты здравоохранения, объекты жилищно-коммунального хозяйства и объекты жилищно-культурной сферы. Определенную часть из них сами же эксплуатировали - начиная с заводов по выпуску железобетонных изделий, заводов по выпуску строительных материалов и конструкций и кончая объектами соцкультбыта (детские сады, клубы, объекты ЖКХ)

При объединении "Промжилстрой", затем и "Главдагестанводстроя", существовала целая сеть услуг соцкультбыта и ЖКХ, специализированные профессиональные учебные заведения. Коллектив художественной самодеятельности при доме "Водник" г. Хасавюрт объехал весь Союз и многие страны мира, поражая своим талантом жителей ведущих стран Европы и Азии.

В структуре, где работал Т Д Тотурбиев, существовало огромное подсобное хозяйство, в эту структуру просились и входили десятки сельскохозяйственных предприятий разных районов республики. Как правило, они были отстающие, но с течением определенного времени поправляли свое экономическое положение и обновляли, оснащали материально-техническую базу.

Тотурбиев острее всех ощутил тяжелое положение населения горных районов, он начал открывать (учреждать) свои структурные подразделения в таких районных центрах, как Хунзах, Леваши и т. д. Одновременно решались несколько задач: создавались строительные предприятия с мощным парком автотранспорта и землеройной техникой, жизненно необходимой в горной местности; создавалась социальная инфраструктура населенных пунктов горной зоны, решалась проблема занятости населения путем привлечения к строительному производству местных жителей, строительством и пуском в эксплуатацию новых объектов, предприятий.

Его деятельность не знала границ, он оказывал содействие (помощь) учреждениям образования, здравоохранения, культовым учреждениям, спортивным обществам, отдельным спортивным, творческим коллективам, его помощью воспользовались многие дагестанцы из разных мест и разных национальностей. Тотурбий Джакаевич большую помощь оказывал зарождающемуся малому предпринимательству. Среди тех, кто воспользовался его поддержкой, есть уже состоявшиеся бизнесмены или, как их называют, "новые дагестанцы".

Т Д Тотурбиева люди любили, уважали, ценили, им восхищались. В 1990 г эндиреевцы, узунотарцы, карланюртовцы выдвинули его, а затем избрали депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

Страна оценила его заслуги в созидательном труде, он был награжден многими орденами и медалями и почетными грамотами Республики Дагестан России и СССР. Ему было присвоено почетное звание "Заслуженный строитель СССР". Помнится, когда выдвигали Тотурбия Джакаевича в депутаты, отдельные люди предложили еще две кандидатуры, но те вышли и заявили, что если Тотурбий согласен регистрироваться, то мы свои кандидатуры не будем регистрировать, а, наоборот, с удовольствием будем поддерживать его кандидатуру, так как он пользуется действительно всенародным уважением и всенародной любовью. Он и должен быть в дагестанском парламенте.

Вспоминая те годы, на память приходит то, как его уважительно и ласково называли чеченцы-аккинцы и чеченцы Нажаюртовского района, работавшие в подразделениях объединения "Промжилстрой", - "наш Тотурби" или "Тотурби наш".

Особенно тепло вспоминают Тотурбия в его родных селах Эндирей и Узунотар. В Эндирее он родился, провел детство, окончил здесь десятилетку. В Узунотаре же он провел юность, возвращаясь сюда в студенческие годы на каникулы, чтобы помочь отцу, брату, сестрам, которые жили без матери. Отец Тотурбия после смерти жены не женился, говорил, что не хочет, чтобы у детей была мачеха, хотя родные сильно уговаривали его. Впоследствии Тотурбий заменит брату и сестрам отца и мать и поможет им определиться в жизни. Брат Батырбий ныне зав. кафедрой в Дагестанском государственном университете, доктор технических наук, академик. Одна из сестер работает в ДГТУ на кафедре начертательной геометрии, две другие проживают в селении. Старшая Абай воспитывает племянников и племянниц, средняя сестра работает в сельской школе.

После окончания строительного факультета Дагестанского государственного университета Тотурбий был принят мастером в СМУ и первым его объектом было строительство лоткового канала в родном селении Эндирей. Канал строился по инициативе и под руководством знаменитого в то время председателя колхоза им. Ленина Алихана Алиханова. Хотя Тотурбий приходился ему племянником, дядя поблажек ему не делал, и, зная его характер, Тотурбий часто обсуждал с ним процесс строительства, вернее, это походило на отчет о проделанной работе. Впоследствии с участием обоих были построены многие объекты села и колхоза. Вот их неполный перечень: птицефабрика, мехмастерские, стадион, культурные пастбища, мелиоративные поля, коровники, животноводческий комплекс (сел Узунотар), двухэтажная капитальная школа на 600 учащихся, детсад-ясли на 140 мест, каналы, насосные станции и т.д. В Эндирее он расширил пионерлагерь "Радуга", превратив его в оздоровительный комплекс, помог отреставрировать мечети и зияраты в том числе Джума-мечеть. В Узунотаре под его началом были построены и сданы в эксплуатацию капитальная школа детский сад, Дом культуры, заасфальтированы улицы, построена производственная база разукрупненного колхоза им. Алиханова, помог в строительстве мечети.

После его трагической гибели не было предела скорби наших сельчан. Печаль охватила не только родственников, а всех, кто его знал, кто с ним общался. Во многих мечетях после его смерти были проведены зикры, посвященные его памяти. В Узунотаре построен зиярат Тотурбия. И каждый, кто заходит на кладбище в Тотурбийкале, поклоняются его могиле.

Эндиреевцы не забывают своего земляка, и чтобы увековечить его память, переименовали на Тотурбиева главную улицу села, а позже переименовали название села Узунотар на Тотурбийкала. В Хасавюрте главная улица города носит имя Тотурбиева. Но некоторое недоумение вызывает то, что его имя не увековечили в столице республики г. Махачкала.

Жизнь Тотурбия была прервана в полете, в расцвете его сил и созидательного таланта. Скорбь наша по нему неизбывна. И есть лишь одно утешение, что Всевышний не лишил его своей милости и уготовил ему на том свете счастливую жизнь. Он ушел в мир иной, оставив всем нам, благодарным потомкам, свои добрые имя и дела. Ими он жив и будет жить в наших сердцах.


Опубликовано: газета "Ёлдаш"/"Времена". 23.02.07 г.

Размещено: 28.02.2007 | Просмотров: 7417 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.