Кумыкский мир

Культура, история, современность

"Внезапная" - русская крепость у селения Эндирей

Крепость была расположена на левом фланге Кавказкой линии укреплений, входила в состав так называемой "передовой Кумыкской линии" и занята русскими войсками в 1819 году.

В течение 1824 года, вследствие начавшагося брожения среди горцев, Ермолов прибыл в Внезапную с двумя с половиной батальонами и быстро успокоил ближайшие окрестности, но вместе с тем, приказал усилить крепость и другие укрепленные пункты. В начале июня гарнизон Внезапной был усилен 2 ротами 41-го егерского полка (из Грузии).

В мае 1831 года сюда отступил отряд генерал-майора Таубе (командовавшаго левым флангом кавказской линии), неудачно действовавший против одного из проповедников мюридизма - Кази-муллы. 26 мая того же года Кази-мулла, собравши около 1 тысяч мюридов, появился вблизи Внезапной и осадил ее. Высланный на усиление гарнизона батальон 40-го егерского полка, при содействии сделавших вылазку 3 рот, успел пробиться. Тогда Кази-мулла 14 июня, собрав уже до 3 тысяч приверженцев, обложил крепость и отвел воду. Подошедший на помощь с батальоном и 4 орудиями подполковник Шумский, окруженный противником, едва успел пробиться в крепость. 20 июня Шумский сделал неудачную попытку вернуть воду, потеряв 10 орудий и 367 нижних чинов; 24 июня к Таш-Кичу (в 27 версты от Внезапной) прибыл из Грозного Бекович-Черкасский с 400 человек пехоты и 5 тысяч человек казаков и 4 орудиями, но пробиваться к крепости не решился. Лишь прибытие 27 июня в Таш-Кичу отряда Эммануэля (2 батальона, 700 казаков и 7 орудия), двинувшагося в ночь на 28 июня совместно с Бековпчем в тыл Кази-муллы, выручило Внезапную. Кази-мулла снял осаду, но перерезал путь отступления отряду Эммануэля, который при отступлении понес значительные потери (15 орудий, 360 нижних чинов).

В 1836 году, по предложению командира отдельного кавказского корпуса барона Розена, старая крепость брошена и заменена другой (см. табл.), на правом берегу реки Акташ выше деревни Андреевой, состоявшей из земляной сомкнутой ограды сильной профили, включавшей все здания для гарнизона; возведена в одно лето.

В 1839 году, весной, Внезапная послужила сборным пунктом Чеченскому отряду, для действий против Шамиля. В 1845 году, в конце мая, здесь же 6ыл сосредоточен Чеченский отряд Лидерса (123/4 батальона, 13 сотен и 28 орудий), выступивший отсюда в Даргинскую экспедицию. Впоследствии крепость Внезапная упразднена.

Крепостные валы Внезапной сохранились до настоящего времени, находятся на южной окраине села Эндирей Хасавюртовского района. Есть предположение, что именно эта крепость, описана М.Ю. Лермонтовым в "Бэле".

Размещено: 01.02.2007 | Просмотров: 2879 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.