Кумыкский мир

Культура, история, современность

Заговор "честных"?

 
Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет - я знаю, как надо!

А. Галич

 

Борьба между частями нашего общества с разными взглядами на будущее Дагестана продолжается. Не проходит недели, чтобы издания, монополизировавшие всю наличную в республике "честь" и "честность" (см. мою статью "Монополисты честности и чести" в последнем за прошлый год номере газеты "Дагестанская жизнь"), не обрушивались бы на тех, кого они таковыми не признают и не считают (а это, как минимум, две трети населения нашей республики), кого они обвешали ярлыками вроде "некие разрушительные силы", "противники курса президента", "соловьи темных сил" и т.п. с разоблачительными статьями и репликами.

На первый взгляд, может показаться, что перед нами просто кучка самоуверенных людей, которым и в голову не приходит простая мысль, а вдруг мы не правы (или не вполне правы)? Вдруг наша позиция - это всего лишь наша позиция, а не образец и не модель? Такая мысль к ним, вероятно, приходит, но они, как мне кажется, отгоняют ее очень простым соображением, вернее, фактом: М. Алиева, первого в списке "честных", назначил президентом сам В. Путин! Следовательно, он на нашей стороне, словно бы говорят они, он наш, он за то, чтобы мы реформировали Дагестан по нашему образу и подобию... Не думаю, что В. Путин назначал М. Алиева с тем, чтобы он тут произвел какие-то радикальные реформы, тем более, начав их с раскалывания республики еще по одному признаку: "честные" - "нечестные"... У нас и без того много трещин, зачем же их увеличивать? Тем не менее, крайне опасный лозунг: "Кто не с нами - тот против нас!" стал одной из политических реалий Дагестана.

Смотрите, что пишет один из "честных", откликаясь на прокурорскую рубрику "Вынеси Махачкале свой приговор": как бы в порыве небывалой наблюдательности - он вдруг замечает, что "Главная Елка столицы стоит прямо на линии фронта, которая прошла по главной площади и поделила республику на два предвыборных лагеря. КТО ЧЕЙ И КТО КОГО?". Осталось только листовки "Ты записался в добровольцы?" разбросать по городу. Добавлю, что автор этого вопрошания - относительно интеллигентный и толерантный господин, то есть, не "ястреб". Представьте себе, как же настроены "ястребы"?! Так что, в случае победы "честных" - всем, кто по разным причинам не засвидетельствовал им своего почтения будет не сладко...

В самом деле, "честные" такой мирный, рутинный процесс, как выборы, хотят превратить в некое рубежное, как говорится, судьбоносное событие, в некий Рубикон, через который вслед за ними должна перейти вся республика. Так велик воинственный пыл "честных", так не терпится им стать, наконец, единоличными хозяевами Дагестана! Неужели Президент России, источник их уверенности и пыла, ждет от них именно таких шагов?

Действительно, такой настрой и такая готовность броситься в битву была бы невозможна, не будь у "честных" моральной, как минимум, поддержки сверху. Разве не об этом говорят и публикации в провластных СМИ. "Противостоять президенту, - пишет один из авторов этого лагеря, - никто открыто не решается...". Слышит ли читатель ноту устрашения, звучащую в этих словах: никто... не решается... А что, если вдруг кто-то решится - президент его в порошок сотрет, что ли? На каком основании? Свобода мнений у нас, слава богу, гарантирована Конституцией. "Не перевелись еще силы... - продолжает пугать нас автор, - которые ведут против него скрытую и достаточно разрушительную борьбу". Знает ли он хотя бы смысл слова "перевестись"? Ведь это означает "исчезнуть"! Он, что же, надеется на "исчезновение" каких бы то ни было "сил", под которыми, ясное дело, подразумеваются люди? Откуда такая кровожадность?!

Впрочем, чего удивляться, ведь именно на страницах этой газеты был напечатан вот такой абзац, цитирую: "...в это время пришли аварцы и согнали даргинцев в горы". Ну, во-первых, если СОгнали, то с гор, потому в горы можно только ПРОгнать или ЗАгнать, а во-вторых, автор этих строк в другой публикации сокрушается по поводу аварофобии, которой будто бы пропитано большинство неаварцев в Дагестане.

Что правда, то правда - аварофобия имеет место, в том числе, она свойственна и кумыкам, правда, простым, не выбившимся в околоначальственные круги. Наш народ боится, как бы при таких воинственных настроениях звучащие рефреном угрозы "согнать" всех кумыков в Тюмень действительно не осуществились. Ведь сила-то не на нашей стороне, на нашей стороне только ПРАВДА, но она, похоже, в условиях суверенной демократии немного стоит.

Итак, очевидно, что причина аварофобии, присущей другим народам Дагестана, кроется в настроениях, истинная суть которых прорывается то спонтанном превращении мирной елки в пограничный столб, то в горделивой констатации, что аварцы согнали даргинцев, то в судебно-прокурорском требовании вынести приговор Махачкале...

К чему это игра мускулами, бряцание оружием? Разве это тот аргумент, который способен избавить нас от аварофобии? Лично я ею не страдаю, призываю и своих земляков смириться с мыслью, что аварцы у власти - это надолго, может быть, даже навсегда, поэтому, как рекомендует одна очень прагматичная житейская мудрость: расслабьтесь и получите удовольствие... А если не хотите, тогда учитесь, учитесь в том смысле, в котором призывал к этому Владимир Ленин.

Но вернемся к воинственному имельцу "чести". Он, как только что убедился читатель, уверенно заявляет, что предстоящие в марте выборы будут самыми полноценными в истории Дагестана... если только "некие разрушительные силы", для которых "партии не более, чем шлюзы", не окажут президенту "скрытого" противодействия (на открытое-то они не решатся). Почему, как думает читатель, он так считает? Ответ очень простой: потому что так считает он! Все! Других аргументов не предъявлено.

Самоуверенность "честных", демонстрируемая из номера в номер (мы самые честные, самые умные, самые образованные, самые, самые... Равняйтесь на нас, делайте, как мы!), имеет онтологические корни, растущие из глубин этно-психологии. Но она может принимать разные формы, в зависимости от ситуации.

К сожалению, сегодняшняя, экстремальная, взрывоопасная, почти революционная ситуация, созданная усилиями "честных", способствует всплытию на поверхность политической жизни людей с революционным складом, людей, чье мировоззрение укладывается в примитивные рамки лозунгов вроде: "Или-или", "Кто не с нами - тот против нас!", "Вставай страна огромная!" и т.д., и т. п. И это очень опасно: революционеры и сами не живут мирно и других вовлекают в свои иллюзорные авантюры и прожекты. Опасность в том, что революционеров обычно сменяют тираны, за ропеспьерами являются гильотены, вслед за лениными приходят сталины... Да и пресловутый социальный взрыв может произойти.

Кому это нужно? Конечно, коллега Р. Салахбеков написал в своей колонке, что никакого взрыва от наших народов не дождаться, мол, были уже поводы к взрывам, но они смолчали, смолчат и теперь. Дай-то Бог! Все же замечу: это внешних взрывов не было. Однако они раз за разом происходят в душе народов, и такие, внутренне взорванные, раненные народы, не способны на тот энтузиазм и мобилизацию, которые необходимы для сотворения действительного экономического чуда. Такие народы делаются апатичными и безвольными, теряют творческую энергию, внутренне отстраняются от власти, не обращая внимания на ее исступленные обещания и посулы... И тогда являются на свет так называемые "банановые республики", экономика которых бьет ключом в пределах плодово-ягодных рынков. Да и вообще, ни одно экономическое чудо, а речь идет, насколько я понимаю, именно о нем, не выросло на "честности" в том смысле, в котором это слово употребляется сегодня в Дагестане. Передача, перераспределение контроля над финансовыми потоками, над перспективными сегментами экономики и министерскими портфелями в руки своих, "честных", фигур - просто по определению не способно дать реального экономического результата. Не стоит забывать и про то, что львиная доля этих потоков и сегментов уже сегодня находится в "честных" руках. И что, где же чудеса? Я имею в виду чудеса для всех, а не для своего клана? Впрочем, я не думаю, чтобы эту громкую, отдающую уличной похвальбой самохарактеристику ("мы самые честные!") воспринималась всерьез многими, по-моему, большинство относится к ней спокойно, если не иронично, понимая, что это не более, чем обычный пропагандистский трюк, условность, эвфемизм, прикрывающий совсем другую (этно-политическую) сущность. Что же касается экономического чуда, которое нам обещают "честные", то оно достижимо только хорошо известным, я бы сказал, дедовским способом: трудом, трудом и трудом...

А вот другой аспект самоуверенности "честных", на нем тоже стоит остановиться. Имеются в виду самовольные, без всяких просьб с нашей стороны, поучения, что и как нам делать. Посмотрите на заголовки их материалов: "Школа выбора", "Академия рекламы", "Философия управления", "Формула успеха" и т.п. Есть монография, анализирующая психологию лидерства, где на примере детского сада выделена среди прочих и разновидность, под которую, кстати, подпадает и А. Гитлер. Специалисты запустили мальчика с выраженными лидерскими наклонностями к сверстникам такого же, но менее выраженного, склада. Все его попытки заставить их играть в его игры оставались безрезультатными, тогда он поступил очень просто: стал давать им команды, которые они выполняли и сами по себе. Со стороны было полное впечатление, что этот мальчик руководит ими, хотя на самом деле его команды просто опережали их действия. Так и с "честными": они нам рекомендуют и советуют делать то, что мы делаем и без всяких их советов и поучений. Зато создается полное впечатление лидерства. Но в условиях, когда лидеров назначают извне - и такое, иллюзорное лидерство, дает свои результаты. Пример - налицо.

Для того, чтобы учить или даже просто поучать, надо же самому знать то, чему учишь. Есть эти знания? Сомневаюсь... Откуда им взяться на страницах газет?! Знания - в книгах, в томах, в фолиантах, они черпаются в тиши кабинетов упорным трудом... А все эти "формулы" и "философии" направлены только на одно: попасть во власть, прорваться к рычагам, оседлать финансовые потоки. И все бы ничего, но прорыв к ним людей вроде Г. Камалова или С. Уладиева не так безобиден, как кажется. Есть опасность, что, взяв эти рычаги, они под видом укрепления интернационализма займутся чем-то противоположным, например, расширением присутствия "честных" во власти. И не только в ней.

Вы думаете, спроста идет эта шумиха вокруг ДГПУ? Спроста кроют "честные" почем зря систему квотирования? Нет, неспроста! Она дает возможность иметь свои кадры всем народам, в том числе и кумыкам. А это означает, что через поколение другое они смогут конкурировать с ними во всех областях и, того гляди, лидерство будет утрачено. Конечно, сегодня их лидерство очевидно, но историки хорошо знают, что оно сформировалось как раз благодаря искусственно созданным льготам, с помощью которых советская власть форсированно наращивала дипломированный слой у отсталых горских народов. И отказаться от квотирования сегодня - означает окончательно закрепить этот перекос. Как говорится, Мавр сделал свое дело - Мавр может отвалить... Это несправедливо. Для всех народов Дагестана должны быть созданы равные условия, как в образовательной, так и во всех других сферах. А их искусственное сдерживание приведет только к нарастанию межнационального напряжения.

Назначенный президент или избранный - он, на мой взгляд, должен быть над всеми - честными и нечестными, чистыми и не чистыми и т.д., и т.п., объединяя граждан, а не сортируя их по произвольно избранному признаку. Тем не менее, мы видим, что сортировка идет полным ходом. "Судя по накалу ЗАКУЛИСНОЙ борьбы, - читаем в той же провластной газеты, - ПОДКОВЕРНЫХ игр, ИНТРИГ, уже задействованных ГРЯЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, заботы Президента будут только нарастать...". То есть, видна полнейшая уверенность автора в том, что в стане оппонентов сосредоточено все, что ни есть отрицательного в мире. И Президент в этом абзаце изображен главной мишенью, главной жертвой "закулисных" сил. Но есть, слава Богу, силы, готовые грудью защитить его. Например, партия "Яблоко". Ее лидеры, беспредельно "честный" Г. Камалов и просто "честный" Ф. Мамедов, публично взяли на себя тяжелейшую, как они изображают, миссию по обеспечению "чисто-честных" выборов. А что они еще могут обеспечить?! Дело в том, что в одно из посещений КРЖ, я спрашивал В. Познера, завсегдатая нашего клуба, почему он не приглашает на свою программу "Времена" Г. Явлинского? А что он может сказать? - ответил Познер. Думаю, что Познер знает, что говорит. Что ж, ни словом - так делом... Будет любопытно посмотреть на дагестанские копии Явлинского, застывшие, как часовые, охраняя девственность стеклянных избирательных урн (ноу-хау Ф. Мамедова).

Возвращаясь к цитате. Из нее прямо следует, будто "закулисные интриги" - это исключительно привилегия тех, кому не повезло родиться "честными", что в стане "честных" все происходит гласно и открыто. Интриги?! - как бы говорят они. - Фу, какая гадость! Закулисная борьба?! Ни за какие коврижки! Грязные технологии?! Боже упаси! Мы, "честные", возьмем власть честно: с помощью закона о выборах по партийным спискам... Его одобрил сам президент Путин! Это вам не хухры-мухры... Однако, некоторые эксперты считают, что к такому решению он был подведен как раз в результате закулисных интриг, подковерных игр и грязных технологий, так как это был единственный способ реализовать "заговор честных": прямые выборы, даже половины депутатского корпуса, могли дать совсем не те результаты, которые сегодня нужны "честным". Я не утверждаю, что так оно все и было, но игнорировать мнение экспертов тоже не могу. Некоторые из них даже считают, что "честные" по части "закулисных интриг", кого хочешь за пояс заткнут. Примеры, подтверждающие это тоже найдутся...

Но вернемся к президенту. Что же ему делать теперь, в его почти осадном положении: вихри враждебные так и веют над ним, "нечисть", темные, "закулисные" силы его злобно гнетут... Как оборониться от них, на кого опереться? Как на кого? Разумеется, на своих "честных" собратий. "Провластный уж позаботится о том, чтобы они не оставили "своего" президента один на один с ними. "Именно поэтому, - надсадно возвещает он, - честные дагестанцы, не имеют права оставлять своего президента один на один с теми, кто ради достижения своих корыстно-политических целей ничем не брезгует: денег на подкуп администраторствующих чиновников не жалеет". Тут, что ни слово, то перл. Во-первых, здесь явно прозвучал призыв к "честным" сплотиться вокруг президента, что можно понять и как призыв к Президенту быть только Президентом "честных", бросив нас, "нечестных" на произвол судьбы. Как же мы такое перенесем?! Ведь сгинем же без поводыря, забредем невесть куда без такого светоча и маяка!..

Я бы еще понял, если бы прозвучал призыв стать и всем остальным дагестанцам "честными". Но нет, такого призыва мы не слышим, по-видимому, "честность" в условиях Дагестана передается только с молоком матери. Увы, я должен с грустью констатировать, что термин "честный" используется в данном случае как эвфемизм, прикрывающий национальную принадлежность. И ни на секунду не сомневаюсь, что все "честные" в этом смысле будут поддерживать своего президента. Что ж остается нам, "нечестным"? Поскольку мы, "нечестные", не знаем, что нас ждет в случае победы "честных сил", то нам тоже лучше сплотиться вокруг своих, "нечестных", лидеров. На всякий случай... И я думаю, что шанс на победу у нас есть, и немалый, поскольку нас, как я уже говорил, ничуть не меньше по количественно, чем наших, гм, гм, "честных" сограждан.

Размещено: 02.02.2007 | Просмотров: 2682 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.