Кумыкский мир

Культура, история, современность

Йырчи Казак в моем творчестве

Воспоминания о постановке театральной пьесы "Йырчи Казак"

О личной жизни Йырчи Казака, к сожалению, мало что известно. Поиски ученых мало что дали. В основном это то, что нам известно - из его стихов и статьи Алимпаши Салаватова, опубликованной впервые в антологии "Чечеклер" в 1940 году.

Я впервые узнал о поэте, когда учился в Хасавюртовском педучилище из этой же антологии.

Когда в 1953 году Кумыкскому театру была присвоено имя Алимпаши Салаватова, я задумал написать о нем пьесу. Меня взволновала его трагическая жизнь полная конфликтов, - то, что важно для пьесы. О его внутреннем мире говорили стихи поэта.

Я хочу рассказать об истории написания пьесы и постановки в театре. Я побывал в Ботаюрте, беседовал с жителями, слушал рассказы о нем. Они были противоречивы.

Пьеса писалась долго (я ее назвал: "Историческая музыкальная драма Йырчи Казак"), дважды обсуждалась в коллективе театра. Критика была острая. Меня поддерживал Аткай. Человек очень доброжелательный, он не давал мне падать духом. Поддерживал меня и главный режиссер театра Гамид Алиевич Рустамов.

Я поехал на учебу на Высшие литературные курсы в Москву, захватив пьесу с собой. Там я продолжал работать над ней. По возвращению вновь предложил театру новый текст пьесы. Но тут я узнал, что в театре была обсуждена пьеса о Казаке другого автора. Коллектив не принял и эту пьесу. К тому времени я внес на обсуждение свою пьесу с добавлениями.

Пьеса была принята театром. Композитор Наби Дагиров написал музыку из тридцати мелодий.

Казалось, наконец, все готово к постановке. Коллектив театра был опытный, все таланты были живы и здоровы. Опытный, талантливый режиссер Г. Рустамов задумался об исполнителе роли Казака: кто будет играть главного героя? Ведь многое зависело от главного героя. Прежде всего, Казак, кроме того что он был поэт, был еще певцом-импровизатором. Играя на агач-кумузе, сам пел свои стихи. Актера, способного исполнить такую роль в театре не было.

Все приостановилось на несколько лет. Мы ждали возвращения выпускников ГИТИСа. Там учились 15 будущих актеров кумыкского театра. Среди них был и Айгум Айгумов с нужными данными для роли Казака, прежде всего, вокальными.

Молодые актеры влились в коллектив в 1962 году. Приступили к работе над пьесой "Йырчи Казак".

Но тут возникла другая проблема. Ведь Казак должен петь под свой аккомпанемент на агач-кумузе. А Айгумов не умел играть на этом инструменте. Мои попытки научить Айгумова сыграть хоть одну мелодию на кумузе не увенчались успехом.

Гамид Алиевич нашел выход - оркестр играл мелодию, а Айгум держал в руках агач-кумуз, пел, делая вид, что играет на нем. Создавалось полное впечатление, что актер играет вместе с оркестром на кумузе. Г. А. Рустамов, первый в Дагестане профессиональный режиссер, привлек нужные силы со стороны: оркестр был усилен группой из радиокомитета. Были привлечены и певцы во главе с певцом Звонковым. Участвовали солдаты из воинского гарнизона. Из других театров для шамхальского гарема приглашали актрис. Коллектив театра работал с большим энтузиазмом. Дирижером был Джафаров, репетиции посещал Н. Дагиров.

Премьера состоялась 4 марта. 1964 года. Впервые в истории "Йырчи Казак" появился на сцене театра.

В спектакле участвовало около 100 человек. Успех был большой, аншлаги радовали весь коллектив.

Надо было, чтобы сельские зрители тоже увидели прославленного Казака. Тем более, роль невесты и жены Казака исполняла знаменитая Барият Мурадова.

Было решено приглашать зрителей из районов в Махачкалу; каждому району давали один спектакль. На автобусах приезжали в столицу в определенный для них день. Но это не могло удовлетворить заявки из районов.

В то время такой спектакль можно было показать только в Буйнакске, Хасавюрте и Карабудахкенте - там, где были большие клубы.

Так и поступили. Коллектив в полном составе, с оркестром в 25 человек, с огромной декорацией выезжал в эти районы на два спектакля.

А для Атланаула (родина Казака) в Буйнакске дали еще два спектакля. Директор театра 3. Петросян был на небесах, касса наполнялась.

Спектакль шел несколько лет. Именно тогда одна из улиц Махачкалы стал носить имя Йырчи Казака.

Атланаульцы учредили совхозную литературную премию. Я был удостоен этой премии. К сожалению, в селе в связи с перестройкой распался совхоз, премия тоже перестала существовать, больше никто ее не удостоился, хотя были и есть ученые, которые впоследствии много сделали для дальнейшего изучения жизни и творчества Йырчи Казака. Это Салав Алиев, Камиль Алиев, Кадыр Абдуллатипов, Камиль Ханмурзаев.

Размещено: 13.01.2007 | Просмотров: 3925 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.