Кумыкский мир

Культура, история, современность

Агачаул: история повторяется...

Вот уже около двух десятков лет, с конца 80-х годов, идёт спор за агачаульские земли. Агачаульцам приходится отстаивать свои земли от притязаний соседних обществ, различных инстанций и частных лиц, в различные годы захвативших или пытающихся захватить их теперь. Но агачаульцам не привыкать. Не первый раз им приходится бороться за свои земли.

Во второй половине XIX века разгорелся спор из-за агачаульских земель и лесов между беками Алыпкачевыми, жителями села Агачаул и обществами соседних сёл. Общество селения Тарки претендовало на местность Азербайджан, общество Кяхулай-Торкали - на местность Кара-Тегенек. Кроме того, на лес, помимо самих агачаульцев, претендовали беки Алыпкачевы, общества селений Тарки, Атлыбуюн, Альборикент, Кяхулай-Торкали.

Впервые эта проблема была поднята в 1868 году, когда собралась Временная комиссия по собранию сведений о повинностях, отбываемых жителями села Агачаул. На заседании комиссии поверенные от агачаульского общества Сапи Ходжамат оглы, Абакар Ахмат оглы, Хаджи-Мирза Гаджи оглы заявили, что помимо собственной земли, называемой Аркани-Арта, беки заняли другое место и это сильно стесняет их, жаловались на недостаток пахотных земель и просили предоставить в их пользование достаточное количество земли, чтобы они могли существовать без особенной нужды. О лесе было сказано, что между беками и жителями Агачаула никогда не возникало никаких споров, что лес всегда был общим между ними, кто хотел, мог расчищать в лесу поляны-талы и производить порубки столько, сколько нужно. Они не были против порубок леса соседними обществами, но выражали недовольство пользованием лесом дальних Мехтулинских и Бамматулинских обществ. На этой относительно мирной ноте разошлись. Но, как оказалось, это было только начало большого спора.

В мае 1875 года жители Агачаула подают жалобу на бека майора Алескендера Алыпкачева в Дагестанский народный суд с тем, что он и его брат Кахсури "мало по-малу отнимая у нас то просьбами, то насилием наши угодья, дошли до того, что ныне завладели землями нашими "Теренаир", "Уткеуль Авуз" и "Валикиз", одним словом всеми пахотными, пастбищными и покосными землями. Жители села были возмущены тем, что бек Алескендер "взимает с жителей за общественный лес по 20 копеек с арбы, а сам пользуется оными безвозмездно". Но суд решил "оставить претензию агачаульцев без последствий.

В этом же году, в ноябре, подают жалобу в ДНС общества селений Тарки, Кяхулай-Торкали, Альборикент на того же бека Алескендера. Поверенные их обществ заявили, что "весь Агачаульский лес и вся земля под ним составляет собственность трёх обществ, и что они пользовались все сообща". Но суд признал лес и землю под нею собственностью бека Алескендера, при этом окрестным сёлам предоставлялось право пользования лесом за плату по усмотрению начальства.

В сентябре 1890 года представители агачаульского общества подают жалобу на своих беков за захват последними общественных земель в Темир-Хан-Шуринский Окружной суд. В назначенный день на слушание дела явились в суд поверенные от общества Агачаула Баммат Бутай оглы, Ага Юсуп оглы, Гаджи-Хан Сепи оглы, Акбий Гамза оглы и Шихвали Магалад оглы. Сторону беков представляли Кахсури Алыпкачев и сыновья покойного майора Алескендера. Поверенные агачаульского общества заявили, что все без исключения земли, которыми пользуется общество и беки, были и есть собственность общества с незапамятных времен. "Решительно никакой земельной собственности бека Алыпкачева в Агачауле не имеют и не имели никогда, - заявили они. - Около трёх с половиной лет тому назад Алыпкачевы сделали самовольные захваты целых участков, отдают земли в аренду под пастьбу баранты, и присвоив их себе на правах собственности, крайне стесняя этим общество". Поэтому они просили оградить их общественную собственность от самовольных захватов и насилий со стороны Алыпкачевых. Далее они называли участки, самовольно захваченные и отдаваемые беками в аренду (земли): Азербаджан, местность Ики-ара, подразделяющуюся на Аркани-Арты и Уткеуль-Авуз, Теренаир, кутан Пиржан (возле Талгинской балки). В ответ Алыпкачевы заявили, что вся земля и все леса Агачаула находятся в их полной собственности, и что претензии общества необоснованны. Беки решительно заявили, что все вышеназванные земли есть собственность Алыпкачевых, хотя они пользуются ими совместно с обществом.

2 ноября 1892 года комиссия выехала в Агачаул, чтобы на месте разобраться в споре. На месте поверенные общества продолжали утверждать что Алыпкачевы самовольно захватили на названных выше землях участки, которые принадлежат обществу. В частности, Уткуль-Авуз ранее принадлежал агачаульцам, но со смертью их, т.е. лиц, владевших этими участками, земли эти захватили Алыпкачевы лет 20-25 тому назад. В ответ беки заявили, что они владеют этою землею на правах беков, которым предоставлено адатом право получать выморочные участки, и так как земля не принадлежит обществу, то поверенные и не имеют права оспаривать таковую у беков.

Поверенные заявили, что хотя они и не уполномочены никем оспаривать частную собственность членов их общества у Алыпкачевых, но так как у них мало земли, то они и требуют возврата этих земель обществу. Окончив осмотр земель, суд назначил дело к очередному слушанию, причём бекам предложено было представить свидетелей для доказательства своих заявлений "о пользовании ими правами отдачи в аренду земли в Уткчуль-Авуз и Теренаир, а также о количестве распахиваемой земли на этом последнем участке. Алыпкачевы действительно привели свидетелей, которые (все 12) в один голос заявили, что спорные земли принадлежат бекам, т.к. они в разные годы арендовали эти земли и никто им в этом не препятствовал.

Далее суд приступил к рассмотрению тяжбы за лес между беками, агачаульцами и таркинцами, продлившуюся 10 лет. Шавлух Алыпкачев и братья его, Гамзат и Атачука, их двоюродный брат Таймураз Кахсури оглы заявили жалобу, что они 29 лет владеют лесом около села Агачаул и просили о признании леса исключительной собственностью, о взыскании убытка агачаульцев и таркинцев в сумме по назначению комиссии и до разбора дела запретить им порубку леса. Против этого заявления поверенные таркинского общества заявили, что "хотя лес находится около Агачаула в 3-4 верстах, а у Тарков в верстах 12 приблизительно, но таркинцы считают эту землю своею, ибо Агачаул образовался из выходцев разных аулов. Агачаульцы заявили, что аул их существует с незапамятных времен и лесом, кроме их селения, никто не пользовался. Претендентами на агачаульский лес выступили также общество Кяхулай-Торкали, Альборикент и Атлыбоюн. Их представители заявили, что все вышеназванные общества имеют одинаковые права на агачаульский лес. Выслушав стороны, суд, ввиду крайней запутанности прав соседних селений на пользование лесом, предложил сторонам окончить спор маслаатом. Согласились все, кроме агачаульцев. Не имея другого исхода к разрешению этого спора, суд предложил всем по адату представить по 6 свидетелей с каждой стороны. Свидетели таркинского общества, как и раньше, были категоричны: "Агачаульцы есть выходцы из села Тарки и хотя они и поселились там, но земля принадлежит таркинцам, как и весь лес". Свидетели Алыпкачевых заявили, что лес, "называемый Чинарлар, Уллу Акара, Гиччи Акара, Язлыкълар, Киччи Яр, Сиргала, Казанбий-Сюйрев, Барса-Гелмес, составляет собственность Алыпкачевых, которым общество могло пользоваться с разрешения бека. Свидетелями агачаульского общества выступили жители села Шамхал-Янгы-Юрт. Надо сказать, что защита была очень слабой, т.к. ни назвать, ни тем более показать в натуре границы леса они не могли.

В итоге Темир-Хан-Шуринский Окружной суд предоставил Алыпкачевым право отдачи в аренду свободные от распашки земли в Теренаире, Уткеуль-Авуз и Ика-ара, а Дагестанский Народный суд утвердил своим решением от 9 марта 1894 года. Насчёт леса суд постановил оставить его в общем пользовании сторон на тех основаниях, на каких они пользовались до возникновения спора, при этом предпочтение отдавалось агачаульцам, т.к. комиссия признавала, что во всех документах, начиная с 1867 года, лес именовался агачаульским, а не иначе. Были лишены всяких прав на лес атлыбоюнцы, кяхулай-торкалинцы и альборикентцы, как не доказавшие своих прав.

Но и после суда агачаульцы дважды писали жалобы в вышестоящие органы о невыносимо тяжёлых условиях жизни населения, отбывающего все увеличивающиеся подачи и повинности беков, просили "воспретить агачаульским чанкам Алыпкачевым пользоваться нашими общественными землями, за которые мы уплачиваем в казну ежегодно поземельных налогов по числу 1400 десятин". Жаловались на воровство лошадей и скота, а если удается поймать вора и сдать властям, как через несколько дней он гуляет на свободе, "вооруженный с ног до головы и безнаказанный". Однако требования жителей Агачаула откладывались до "окончательного решения сословно-поземельного вопроса во всем Дагестане".

Доведенные до отчаяния, 10 марта 1907 года "агачаульцы целым обществом порешили удалить стада с пастбищ, сданных в аренду беками. Для этого часть из них отправились на поля, носящие название "Азербайджан", "Теренаир" и там сожжением уничтожила камышевые загоны для баранов.

Таким образом, в течение 40 лет во второй половине XIX-начале XX века агачаульцы отстаивали своё право на свои земли и лес. Но земельный вопрос оставался нерешенным вплоть до революции 1917 года. И только Советская власть поставила жирную точку в этом вопросе, национализировав все земли и леса. Прошло 140 лет, однако перед агачаульцами стоят все те же проблемы. История повторяется...


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена" 29/12/2006

Размещено: 05.01.2007 | Просмотров: 3663 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.