Кумыкский мир

Культура, история, современность

Неподдельный интеллект

Помните анекдот советских времен: один кумык - кумык, два кумыка - ансамбль, три кумыка - театр,.. Авторы данного анекдота, видимо, хотели всем внушить, что кумыки только и способны - петь да танцевать, да и роли в спектаклях, перевоплощаясь, исполнять.

Что же, в нем известная доля истины была. Неисчерпаемый творческий потенциал кумыков, действительно, ярко проявился, быть может, и, прежде всего, в области литературы и искусства. Первые театры (драматический и кукольный) и ансамбль в Дагестане, на Северном Кавказе создали они; первой народной артисткой СССР так же стала "наша БАРИЯТ" (актриса Кумыкского театра Барият Мурадова); впервые в Дагестане Сталинскую премию в области исполнительского искусства так же получила знаменитая кумычка-певица Исбат БАТАЛБЕКОВА, прозванная в народе "бюльбюль" (соловей). Громкое и славное имя - Татам МУРАДОВ дали Дагестану так же кумыки, и оно у всех на устах. Первый балетмейстер и хореограф Дагестана тоже из кумыков - Акашим ИБРАГИМОВ. Принято считать, что талант отдыхает на детях талантов. Что это не так, опровергли... опять-таки кумыки: народные артистки России Инесса КУРУМОВА и Бурлият ИБРАГИМОВА. Общепризнанные режиссеры, составившие славу дагестанского искусства, Гамид РУСТАМОВ, Скандербек ТУЛПАРОВ, Ислам КАЗИЕВ, Зубаил ХИЯСОВ тоже, ведь кумыки.... Но хотя, надо заметить кумыкский творческий потенциал нашел свое воплощение не только в искусстве, но и во всех других сферах человеческой деятельности. И в государственном строительстве на Кавказе и большой региональной политике ( Чопан-шаухал Великолепный (XVI в.), Зафер-шаухал (Герей-Хан), Султан-Мут (XVII в.), Дж. Коркмасов, У. Буйнакский, Н. Тарковский, Г. Бамматов, Р. Капланов и др.) и в большой фундаментальной науке тоже. Вот об этом и пойдет речь ниже.

Начнём, пожалуй, с космоса, а именно - с космической связи. Скептик, наверное, вновь усмехнётся: "Ну вот, нашёл с чего начать - где кумыки, а где космос? ...Умничает, небось"...

И тем не менее. Мало кто из дагестанцев до последнего времени знал, что кумык Мурад КАПЛАНОВ (1915-1980) (родом из Аксая) работал в одном из институтов, руководимых знаменитым С.П. Королевым, и имел самое непосредственное и прямое отношение к разработке космических аппаратов, в частности первого искусственного спутника Земли, точнее, спутника связи "Молния-1", запущенного в 1965 году.

История этого аппарата интересна, прежде всего, тем, что из всех проектов того времени, он, благодаря таланту и усилиям М. Капланова, был выполнен в срок и в полной мере. Тем не менее, на фоне бурных успехов советской космонавтики первой половины 60-х, эта работа прошла "на заднем дворе", без шума, встреч на Красной площади и длинных публикаций в прессе. Хотя необходимо отметить, что с него началась ещё одна тихая революция в советской космонавтике, а именно в ракетно-космической технике. И этим достижением наша наука и техника обязаны труду и таланту выдающегося ученого, доктора технических наук, дважды лауреата Государственной премии СССР Мурада Капланова.

О нем, о его семье, несомненных заслугах перед российской наукой и техникой рассказывает руководитель названного проекта Борис Черток в своей замечательной книге "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны" (Москва: "МАШИНОСТРОЕНИЕ". 1999. 2-е издание).

В близкой к космической авиационной отрасли отличился и Мужаедин ХАНГИШИЕВ из Костека. Еще в 1935 году он окончил Военно-Воздушную Академию им. Жуковского и стал авиаконструктором, доктором технических наук и работал в конструкторском бюро знаменитого Туполева. Он - автор многих открытий и изобретений, лауреат Сталинской премии (1943 г.) и Государственной премии (1956 г.)

Так что кумыки и космос, кумыки и авиация - не такие уж несовместимые понятия.

В контексте темы кумыкского интеллекта невозможно не упомянуть Шамсутдина Исаевича БАЙЗУЛЛАЕВА из брагунских кумыков. Ш. И. Байзуллаев окончил в 50-е годы химический факультет МГУ, позже защитил докторскую диссертацию и впоследствии долгое время работал на Малоярославской (Обнинской) атомной станции.

Прежде чем перейти к военной теме, хотелось бы написать о вкладе кумыка в развитие вычислительной техники. Удивительно, но одним из "отцов" "искусственного интеллекта" можно назвать, кого бы вы думали? Кумыка! Причём это общеизвестный факт. "Да, - морщит лоб скептик, - ну совсем эти кумыки обнаглели, уж и первый компьютер, наверное, придумали они, надо же так завраться!". Попробую всё объяснить. Назову одно лишь имя ученика ученого кибернетика В.М. Глушкова - Зайнутдин Макашарипович АСЕЛЬДЕРОВ. Он - доктор физико-математических наук по специальности теоретические основы информатики и кибернетики, лауреат государственной премии СССР в области науки и техники 1982 г. Его научные интересы простираются на математическую логику, автоматизацию, теорию алгоритмов искусственный интеллект.

Для непосвященного термин "искусственный интеллект" мало о чем говорит. Но именно Зайнутдин Макашарипович со своими коллегами А. Летичесвским, Ю Капитоновым, К. Вершининым, В. Костырко, развивая под руководством В. Глушкова идею диалога человека-машины, создал язык "практической" математической логики и систему обработки текстов на этом языке, максимально приближенные к практике работы исследователей в соответствующих разделах современной математики (в первую очередь алгебры), а также первый вариант машинного алгоритма очевидности. Ныне Зайнутдин Макашарипович преподает в Киевском университете, готовит новую смену ученых-кибернетиков.

Весьма высокоинтеллектуальной области экономической науки посвятил всего себя Марат Шихмурзаевич ДОВЕТОВ (родом из Хасавюрта, с. Кандаураул), заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор.

Вся его сознательная жизнь была связана с Ленинградским инженерно-экономическим институтом им. П. Тольятти и Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академией. В сентябре 1946 года он поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт, который окончил в 1951 году. За 52 года непрерывного пребывания в академии был студентом, аспирантом, преподавателем, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором по учебной работе, проректором по научной работе, и. о. ректора. Будучи проректором по учебной работе, участвовал в работе комиссии Министерства высшего образования СССР по созданию системы послевузовского образования и обосновал необходимость создания на базе ЛИЭИ факультета по подготовке организаторов промышленного производства и факультета повышения квалификации преподавателей. В 1995 году по его инициативе была переименована кафедра и открыта специальность "Коммерция". С этого времени он был и директором "Института предпринимательства и финансов" и одновременно заведующим выпускающей кафедры "Коммерческой деятельности и предпринимательства", осуществлял подготовку квалифицированных коммерсантов на благо экономики России.

М.Ш. Доветов в течение многих лет являлся научным руководителем госбюджетных и хоздоговорных работ. Особое место в его работах занимало исследование экономико-организационных проблем управления объектами сферы обращения (материально-технического снабжения и сбыта). Большое внимание уделялось подготовке научно-педагогических кадров (им подготовлено более 80 кандидатов экономических наук). Результаты научно-исследовательской работы М. Доветова опубликованы в монографиях, учебниках, статьях (всего около 180 изданий). М. Доветов систематически принимал участие в работе научных общественных организаций академии и за ее пределами, являлся членом ряда специализированных Советов и возглавлял в академии специализированный Совет по специальностям 051310 - Управление в социальных и экономических системах и 080013 - Экономико-математические методы.

Кумыкский интеллект был востребован и за пределами нашей родины. Примеры? Пожалуйста. Одним из разработчиков французского пассажирского супер-лайнера "Конкорд", летательных аппаратов "Трайдент" был известный французский авиаконструктор Темирболат БАММАТ - сын Гайдара Бамматова из Капир-Кумука. А его старший брат Нажмутдин БАММАТ - ученый и дипломат с европейским именем, долгие годы трудился в ЮНЕСКО, Адиль ЭРК, бывший проректором Гамбургского университета... А ныне хорошо известен доктор технических наук, профессор Ильмутдин АБДУЛАГАТОВ (родом из с. Усемикент), работающий в одном из научных институтов в США. Там же, в Америке, трудятся физик-ядерщик Яшар АЙДЕМИР из турецких кумыков, молодой ученый-физик Яхия АЛИВОВ из Верхних Казанищ... А в Германии в одном из известных немецких университетов преподает и занят научными исследованиями молодой ученый, выпускник Московского физико-технического института Руслан ТЕМИРОВ (родом из п. Кяхулай). Этот список можно продолжить, но для убедительности мысли, наверное, достаточно.

Теперь перейдём к военной теме. Генералов-кумыков после октября 1917 г., конечно, не так уж и много. Да и неоткуда было им браться, когда весь цвет дореволюционной кумыкской военной интеллигенции в годы гражданской войны и сталинских репрессий был почти поголовно уничтожен. Но важно ведь не только количество, но и качество.

В самую крупную и престижную в Европе энциклопедию Who Is Who (Кто есть кто) занесено имя недавно ушедшего от нас генерал-полковника авиации Эльдара Калсынбековича ЦОКОЛАЕВА-КАЧАЛАЕВА. Такой чести, согласитесь, удостаивается не каждый генерал, а лишь крупные военачальники. Эльдар Цоколаев-Качалаев в последний период своей службы (с 1984 г.) занимал маршальскую должность, в его подчинении находились 4 воздушные армии, включая авиацию ПВО страны. А до этого он командовал авиационным полком ВВС Южной группы войск в Венгрии; был командиром истребительно-авиационной дивизии (под Будапештом); зам. командира воздушной армии (Львов); командиром воздушной армии; командиром ВВС Дальнего Востока, зам. Главнокомандующего войск Дальнего Востока. Он - автор статей по военной тематике "Действия по преодолению ПВО противника с целью нанесения ударов по важным наземным целям в его тылу", "Проведение противовоздушной и противодесантной операций в ходе применения разнородных сил авиации и флота".

Я сознательно пошёл на такое долгое и, может быть, утомительное перечисление его должностей. Не каждый читатель откроет энциклопедию и будет выуживать там сведения. А назвать просто его имя и должность и остановиться - это значит выглядеть неубедительно. Тем более зная, что все тот же скептик мог бы вставить какую-нибудь реплику, что, мол, "генералы тоже нередко назначались по протекции". Но я не уверен, что даже в советское время воздушной армией и ПВО страны могли командовать назначенные по протекции генералы - ставки были слишком высоки.

Но существует ещё один тест на интеллект, называется шахматы. Здесь либо выиграл, либо проиграл - никакая протекция не поможет. Джакай ДЖАКАЕВ - один из сильнейших шахматистов, международный гроссмейстер, член сборной России, аспирант юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

"Да, - согласился скептик, перестав ухмыляться, - без хороших мозгов таких результатов не достигнешь...". А ведь я назвал не всех наших кумыков-учёных. Деятелей культуры, политиков и знаменитых спортсменов я почти не касался - это темы для дальнейших публикаций. Но даже рассматривая этот срез, можно убедиться, что собой представляют кумыки, на каком уровне интеллектуального развития они находятся. Мы привыкли гордиться открытиями Лобачевского, Циолковского и Сеченова. И это неплохо, но не нужно забывать - на дворе уже не 19 и даже не 20 век. Японцы, у которых не было своего Лобачевского, создают лучшие в мире компьютеры, китайцы, родину которых ещё недавно нельзя было назвать космической державой, запускают ракеты. Я думаю, и кумыки сейчас занимают достойное место в мире. Только об этом время от времени надо ведь писать. Пусть кумыки знают и ценят своих интеллектуалов.

Размещено: 04.12.2006 | Просмотров: 4899 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.