Кумыкский мир

Культура, история, современность

Формула счастья

К 70-летию Зайнутдина Макашариповича Асельдерова, выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой автоматических систем обработки информации и управления Киевского государственного университета им. Т. Шевченко, лауреата Государственной премии СССР по науке и технике, лауреата премии Академии наук Украины им. академика, Героя социалистического труда В.М. Глушкова.

Этот смышленый мальчик, который родился в семье известного в свое время в республике просветителя и педагога Макашарипа Асельдерова, с малых лет удивлял взрослых своими способностями. С первого же класса с завидным рвением он взялся за учебу и считался в школе родного села Нижнее Казанище самым лучшим учеником. Особенно легко ему давались такие предметы, как математика и физика. Когда школу посещала комиссия, первым к доске учитель вызывал Зайнутдина Асельдерова, который с невероятной быстротой и легкостью решал самую трудную задачу. Это потому, что он самостоятельно дома решил все задачи и примеры из учебника, над которым всем классом должны были потеть целый учебный год.

Не довольствуясь этим, любознательный Зайнутдин брал из библиотеки журналы <Математика в школе> и старался решить задачи и примеры, рассчитанные на учителей математики.

Получив прочные знания в родной школе, З. Асельдеров без всякой широкой спины поступил в Даггосуниверситет на физмат. Проучившись там три семестра, он поехал во Львов, где тогда учился его старший брат Шамсутдин Асельдеров. С братом они отправились в знаменитый Львовский университет. Побеседовав немного с Зайнутдином, декан, видимо, сразу понял, что перед ним очень способный молодой человек, и Зайнутдина приняли на механико-математический факультет на отделение кибернетики, которое он затем окончил блестяще. С <красным> дипломом, его направили в аспирантуру Киевского института кибернетики. Там его научным руководителем стал всемирно известный академик В.М.Глушков, пионер отечественной кибернетики.

Тут, видимо, надо отметить, что кибернетику в СССР долгое время считали лженаукой, и это нанесло огромный урон развитию этой науки у нас. Только стараниями мужественного ученого В.М.Глушкова и его единомышленников и учеников, как Зайнутдин Макашарипович, началось зарождение и развитие этой науки у нас в стране.

В 60-70 годах прошлого столетия была подготовлена целая плеяда замечательных ученых-кибернетиков, без которых не могут обходиться и развиваться многие смежные науки и отрасли народного хозяйства.

Зайнутдин Асельдеров успешно закончил аспирантуру, стал настоящим ученым сотрудником Института по проблемам математических машин и систем Национальной Академии наук Украины, заведующим кафедрой автоматических систем обработки информации и управления Киевского государственного университета им. Т.Шевченко, лауреатом Государственной премии СССР по науке и технике, автором многих замечательных открытии, научных трудов, учебников для вузов.

Зайнутдин Макашарипович за годы своей работы подготовил немало талантливых ученых-кибернетиков, которые ныне трудятся не только в России, но и ближнем и дальнем зарубежье. Они помнят своего учителя и поддерживают с ним связь, уважают и любят его. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: узнав о том, что Зайнутдин Макашарипович заболел, его ученики, работающие ныне во Франции, Германии, прислали дорогостоящие лекарства, необходимые для лечения.

Выдающиеся открытия 3. М. Асельдерова известны всему научному миру. Его стараниями эти открытия были внедрены на практике и принесли немалую пользу народному хозяйству. На секретных предприятиях, военных объектах машиностроения применяются его информационные и технико-управленческие системы, огромным научным достижением считается решение им уравнений с несколькими неизвестными в свободных группах, разработка и реализация алгоритма машинного доказательства. Сенсацией в математической науке стало решение им всемирно известной гипотезы американского ученого С. Услама. Это, так сказать, чистая наука, практическое воплощение. Это решение нашло свое применение в разработке и реализации сетевого и программного обеспечения в Ульяновском авиапромышленном комплексе и знаменитом КБ <ЮЖМАШ>, а также в разработке государственных стандартов по программному обеспечению ЭВМ.

До 1990 года З.Асельдеров являлся членом экспертной комиссии стран СЭВ от СССР, а также членом экспертной комиссии Совета директоров головных предприятий ВПК СССР. Из-за распада СССР З.Асельдерову не удалось осуществить свою давнюю мечту об открытии в Дагестане филиала от Института кибернетики АН Украины, которую всячески поддерживал директор института академик В. М. Глушков.

З.М.Асельдеров все же сумел наладить связи кибернетиков Даггосуниверситета и Дагполитехинститута с учеными Украины в научной области и в области подготовки кадров для Дагестана.

Зайнутдина Макашариповича знают и уважают в коллективе и среди ученых как высокоэрудированного, порядочного и честного человека, талантливого ученого. Студенты валом валят на его лекции. Однажды они спросили его, хорошо ли он владеет украинским языком. Зайнутдин ответил, что вообще-то его родной язык кумыкский, кроме украинского владеет и немецким языком, а лекцию начал читать на чистом английском языке, после чего студенты стали еще больше его уважать и любить.

Зайнутдин Макашарипович активно участвует в общественной жизни, часто выступает на всевозможных форумах ученых, читает лекции по проблемам искусственного интеллекта, поскольку известен своими трудами в этой области знаний и за рубежом.

Несмотря на то, что более полувека он живет и трудится за пределами родного Дагестана, Зайнутдин в совершенстве знает родной язык и считает, что родной язык обязан знать каждый, кем бы он ни стал, крупным государственным деятелем или ученым. В свободное время он читает произведения родной литературы, знает устное народное творчество кумыков и других национальностей Дагестана, постоянно интересуется культурными достижениями Дагестана. Любимым поэтом его является классик кумыкской поэзии Ирчи Казак, которого часто любит цитировать.

Как-то в беседе, шутя, я спросил Зайнутдина:

- Зайнутдин, нельзя вывести формулу счастья?

- Проще простого, - улыбнулся он. - Любовь, помноженная на знания, труд, плюс везенье, плюс...

- Такое сложное уравнение! Но хорошо, что любовь стоит на первом месте.

Невероятно скромный человек, крупнейший ученый, который недавно стал еще лауреатом премии Академии наук Украины им. Академика Глушкова, настоящий трудоголик Зайнутдин Ма-кашарипович Асельдеров, внесший немалый вклад в науку, именно неистребимой любовью к делу, к людям, к науке смог добиться таких высоких результатов в своей научной деятельности, он может явиться примером для многих молодых людей, которые мечтают покорить вершины науки. Всю свою сознательную жизнь, все знания, весь талант ученого Зайнутдин Макашарипович посвятил народу.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена" от 01-12-2006

Размещено: 03.12.2006 | Просмотров: 3131 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.