Кумыкский мир

Культура, история, современность

"И если завтра мой язык исчезнет..."

постскриптум к одной незаконченной дискуссии.

На последней сессии НС РД был принят во втором промежуточном чтении проект закона "Об образовании". Теперь он будет опубликован в средствах массовой информации для обсуждения. И есть огромный смысл в том, чтобы каждый самосознательный дагестанец, пекущийся о будущем своего этноса, его языка и культуры, "пропустил" этот проект через себя. Почему? Да, потому, что именно та система образования и воспитания, которая заложена в нем, будет программировать воспроизводство нашей нации, ее языка, и культуры.

Представленный законопроект, особенно в части касающееся статуса родных языков в школьном обучении, не может не вызывать скепсиса и активного неприятия у национально самосознательной части дагестанцев, хотя может сложиться впечатление, что большинству нации, занятому ныне самовыживанием, нет никого дела до таких нематериальных ценностей и наследия отцов.

Вот и на сессии в самом начале ее представления парламенту было ощущение, что законопроект будет принять без особых дискуссий. И по весьма "гладкому" докладу Председателя Комитета НС РД по науке, культуре и образованию А. Н. Алиевой выходило, что все замечания, сделанные в предыдущем обсуждении, в том числе и Президентом РД Муху Алиевым относительно функционирования и развития родных (государственных по Конституции - отметим в скобках) языков в Дагестане учтены и всем депутатам лишь остается, как в прежние времена, в знак одобрения поднять руки.

Однако, как и в тот раз возмутителем спокойствия стал депутат НС, директор НИИ педагогики республики Гамидуллах Магомедов, принципиально не согласившийся с формулировкой закона, отводящей родным языкам в начальной школе (1-4 классы) лишь "вспомогательную" роль. Он акцентировал внимание депутатов на этно-национальных последствиях такового решения, если оно будет принято. Он подверг критике главу Гунибского района А. Мачаева, который, по его словам, уже сейчас перевел обучение в начальных классах школ на русский язык. "Что же получается: аварские дети будут изучать поэзию Р. Гамзатова только по переводам" - возмущался он.

"Если так и дальше будут идти наши дела, то родные языки окажутся среди вымирающих", - усилил он свою позицию.

Ему резко возразила депутат Галина Арнаутова: "Государственный язык в России русский, и надо держаться этой линии. Если обучение с 1 по 4 классы будет осуществляться на родных языках, то русский язык окажется приравненным к иностранным". С ней не согласился и слово в защиту родных языков произнес депутат Баганд Магомедов (председатель Комитета НС по собственности). Он также напомнил, что в парламенте который год пылится проект закона "О родных языках". Нельзя мириться с таким отношением, - заключил депутат.

В дискуссию, как и во время первого обсуждения проекта, не мог не вступить и не сказать своего веского слова Президент М. Г. Алиев:

"Мы все знаем, что материальная база школ очень плохая, заявил он. Мы в первую очередь должны строить хорошие и современные школы. Что же касается изучения русского, иностранного и родного языков, то русский язык - язык межнационального общения в Дагестане. Это государственный язык. Никаких вопросов, что его надо лучше изучать, лучше преподавать, быть не должно. Нам надо сделать все, чтобы дагестанцы хорошо знали русский язык. Не надо занимать крайние, полярные позиции. Не надо политизировать вопрос.

В 20-е годы Дагестан потерял почти десять лет, определяясь со своим государственным языком и сделал правильный выбор между тюркским, арабским и русским в пользу последнего.

Приравнивать родные языки к иностранному - глупость. Не преподавать ,. родные языки - антигосударственная, неправильная политика. Тогда возникает вопрос, для кого же тогда газеты, журналы и книги на национальных языках, Кто же их будет читать.

Не надо игнорировать свои родные языки. Русский и родной языки не надо противопоставлять друг другу, они должны дополнять друг друга и это надо учесть при разработке закона.

Мы до 4 класса всё изучали на аварском языке, русский был предметом. Наше, старшее поколение, лучше владело русским языком, чем сами русские.

Надо сделать всё, чтобы наши люди лучше владели русским языком.

Надо в городах преподавать родные языки. К сожалению, некому их преподавать.

Сегодня первоклассно надо владеть и иностранным языком, компьютером, Интернетом.

Мы однажды (речь о 60-70-х гг., когда, как и сейчас, для форсированного формирования "новой исторической общности советского народа" предлагалось отказаться от родных языков.- Авт.) переболели этой мачаевской болезнью.

Мы иногда лишь внешние атрибуты культуры соблюдаем. Необходимо поднять уровень преподавания как родных, так и русского языков".

"Не владеющий родным языком человек - бедный, если не несчастный человек" - резюмировал свою мысль о значении родного языка в нашей жизни М.Алиев.

Эти искренние, сказанные как бы на одном дыхании, слова нашего Президента понятны и близки, думается, всем самосознательным дагестанцам. И если мы не хотим окончательно превратиться в "потерянное поколение", если не хотим, чтобы наши дети стали "поколением манкуртов", бомжами, не помнящими родства, всем нам нужно во чтобы то ни стало излечиться от национального нигилизма и самоедства (одно из их проявлений "мачаевская" болезнь) и сполна воспользоваться неотъемлемым правом каждого народа на сохранение своей национальной самобытности, а также на поддержание и развитие родного языка, культуры и обычаев, в том числе в школьных, дошкольных и культурных учреждениях.

Только вот не надо думать, что оно будет реализовываться помимо нашей гражданской воли и нашей деятельности. Оно, это право, реализовывается и может реализоваться лишь посредством нас, через наше Самосознание и через нашу целеполагающую активность.

И давайте вспомним и вникнем в проникновенные поэтические строки нашего великого, непревзойденного поэта:


"Акъ увузлар булан гелген асил тил,
Ананайлар булан сингген къаныма.
Ананайлы сёзюм эсгик гёрген сонг,
Айтмагъа нем къала мени ханыма

Кюйленген бир гюл авузлу тил берген,
Кёп сюймей аз сюейими Анамны.
Анам берген айбат тилим болмаса,
Барлакъ оту бал татырмы таламны"

Анвар

Размещено: 08.10.2006 | Просмотров: 4081 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.