Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кто он, друг и сослуживец Лермонтова Мехти Ассан-хан?

По сведениям историков-кавказоведов А. Зиссермана и В.Потто известно, что в 1831-1834 гг. с М. Ю. Лермонтовым и другими отпрысками древних аристократических родов России в Школе Гвардейских подпрапорщиков и Кавалерийских юнкеров учились два сына Мехти-шаухала - Шах-Вали и Мехти Ассан-Хан Тарковские. Судьба первого более или менее известна, а второго - не изучена и вовсе.

Но вот в недавние годы, собирая материал по шаухальским родословиям в дагестанском архиве, я натолкнулся на прелюбопытную переписку, инициированную начальством Гвардейской школы, с одной стороны, и Канцеляриями Главнокомандующего войсками в Прикаспийском крае князя М.З. Аргутинского-Долгорукого и Шаухала Тарковского, Генерал-Лейтенанта и кавалера Абу-Муселим-Хана в 1848 году. В ней речь - о Мехти Ассан-Хане, племяннике Абу-Муселим-Хана, шаухала Тарковского. Процитируем их.

Письмо-запрос:

"Представляя по воле Главнокомандующего войсками в Прикаспийском крае, копию этого представления к Шамхалу Тарковском Господину Генерал-Лейтенанту и кавалеру Абу-Муселим-Хану, имею честь покорнейше просить Его Высокостепенство, не оставить уведомить Его Сиятельство князя Моисея Захарьевича, кто такой Мехти Ассан-Хан, племянник Ваш, воспитывавшийся в Школе Гвардейских подпрапорщиков и Кавалерийских юнкеров, а потом выпущенный корнетом Лейб-Гвардии в Гусарский полк 8 ноября 1833 года, и где ныне находится на службе или на жительстве, в каком он чине состоит и какое получает от казны содержание?

Управляющий Канцеляриею, майор Костолевский
№ 448 23 октября 1848 г. укр. Т.Х.Шура"

Ответ на запрос:

"На надпись эту за № 448 честь имею уведомить Командующего Войсками в Прикаспийском крае Господина Генерал-Адъютанта и кавалера Князя Аргутинского-Долгорукого, что племянник мой Мехти Ассан-Хан, воспитывавшийся в Школе Гвардейских подпрапорщиков и Кавалерийских юнкеров, выпущенный корнетом Лейб-Гвардии в Гусарский полк, а после переведенный в Армейский Уланский полк, в 1839 г. помер в Тверской губернии в городе Ржев.

Шамхал ТАРКОВСКИЙ,
генерал-лейтенант и кавалер Абу-Муселим-Хан
№ 285. 29 октября 1848 года, с. Кафыр-Кумык".

 

Таким образом, удается уточнить, что племянник Абу-Муселима Мехти Ассан-Хан, 17 летним юношей (в школу моложе 17 лет не принимались) в 1831 году поступивший в Гвардейскую школу, окончил его двухгодичный полный курс в 1833 году и получил назначение в лейб-гвардейский Гусарский полк корнетом. На год позже поступил и на год позже окончил эту же школу и был назначен также корнетом в тот же гусарский полк и М.Ю.Лермонтов.

Как правильно указывает, ставропольский лермонтововед А.В. Попов, с Мехти Ассан-ханом у М.Ю. Лермонтова, действительно, было много общего. Оба они числились юнкерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском селе, оба были по окончании школы произведены в корнеты того же полка: Мехти Ассан-Хан - 8 ноября 1833 г., Лермонтов - 22 ноября 1834 г. Он же отмечает, что Мехти Гасан-хан служил в одном полку с Лермонтовым до 1835 г. Все это означает, что Мехти Ассан-Хан и Лермонтов были не только однокашниками, но и сослуживцами-гусарами, которые знали друг друга и, может, были в течение нескольких лет (с 1832 - по 1835 год) друзьями. Это знакомство и дружба, конечно же, не могли не иметь для обоих каких-то взаимных последствий. Известно, например, что юнкера школы, в том числе и М. Лермонтов (исключением не был, наверное, и Мехти Ассан-Хан) зачитывались романтической кавказской повестью Марлинского о любви кумыкского бека и аварской ханши "Аммалат Бек". И мог ли впечатлительный юноша Миша Лермонтов, грезивший Кавказом, не проявлять интереса и не сдружиться с живым "Аммалат Беком" - Мехти Ассан-Ханом, Ведь Мехти Ассан-Хан родился и жил именно в те, описываемые А.Бестужевым-Марлинским "бурные дни" начала т.н. Кавказской войны. К тому же он приходился прямым родственником, двоюродным братом, прототипа бестужевского персонажа Уммалат-Бека, сына Шахбаз-Бека, брата Мехти-шаухала Тарковского. Думается, что не мог, и думается, что чтение бестужевской повести и рассказы Мехти Ассан-Хана напрямую повлияли на творчество М. Лермонтова.

Прямых указаний самого Лермонтова или его современников на этот счет у нас, конечно, не имеется. Но косвенных, можно сказать, что предостаточно. Современники-очевидцы, например (А. Меринский, Н. Манвелов и др.), указывают на рисунки М. Лермонтова, вдохновленные чтением "Аммалат-Бека" Марлинского. В их числе "картинка, изображающая двух русских офицеров, сидящих на валу укрепления и рассматривающих клинок кинжала с девизом "Будь медлен на обиду, к отмщению будь скор!", по которому они в лежащем тут же с обвязанною рукой раненном узнают Аммалат Бека, который на другом рисунке изображен в папахе и бурке, гарцующим на коне перед русским укреплением".

И еще. М.Ю. Лермонтов в юнкерской школе написал свою первую стихотворную повесть (1833 г.) "Хаджи Абрек". Литературоведы и биографы поэта сломали не мало перьев, пытаясь расшифровать название горского аула "Джемат", где разворачивается основное действие повести. Но вот военный историк Н.Волконский, автор очерков "Война на Восточном Кавказе с 1824 г. по 1834 г. в связи с мюридизмом", опубликованных еще в 1837 г, не сомневался том, что в ней поэт изобразил кумыкский аул (и владение) Дженгутей, про который, действительно, можно сказать словами поэта: "Вечно мятежный, велик, богат аул Джемат". Как можно с ним не согласиться, если учесть, что в годы, когда Лермонтов писал свою поэму "Хаджи Абрек" его друзьями, однокашниками в Гвардейской школе были два кумыка, два "аммалатбека" - Мехти Ассан-Хан и Шах-Вали Тарковские.

Вот так - муна шолай!

Размещено: 22.09.2006 | Просмотров: 3235 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.