Кумыкский мир

Культура, история, современность

"Свидетельство о политической благонадежности"

Буйнакский был не "младотурком", а политически благонадежным подданным Российской империи.


В разговоре со мной один наш ученый муж "по большому секрету" рассказал, что некоторые вехи биографии У. Буйнакского в имеющейся литературе не получили должного освещения и оценки. В частности, считает он, не проясненным остается вопрос о его связях с "младотурецкими лидерами".


В 1913 г. царская охранка, обеспокоенная кратковременным пребыванием Уллубия Буйнакского в Турции и полученными оттуда агентурными сведениями, действительно, проверяла его на политическую благонадежность и установила, что он - "чист". На этот счет имеются архивные документы. И вот о чем они свидетельствуют.

В 1912 г. Уллубий Буйнакский, исключенный из Московского университета за участие в "студенческих беспорядках", после безуспешных обращений и попыток на восстановление на учебе, решает для этих целей выехать за границу:

Впервые заговорил об этом факте биографии Уллубия Алибек Тахо-Годи в своей брошюре "Уллубий Буйнакский", опубликованной еще в 1927 году. Он хорошо знал Буйнакского еще со студенческих лет. Тахо-годи сообщает, что У. Буйнакский в 1911 году за участие в студенческой забастовке "совместно с другими "обструкционистами", был переписан полицией и: по распоряжению Министерства народного просвещения уволен из университета, а Министром внутренних дел выслан из Москвы без права жительства в университетских городах, т.е. фактически лишен права продолжать свое высшее образование. В связи с этим у него возникает мысль о поездке за границу, - хотя бы в ближайшую к Кавказу Турцию, - для продолжения образования. С помощью товарищей набирается некоторая сумма денег, достается письмо к одному из профессоров Константинопольского университета (от себя отметим, что в тот период профессором университета работал наш земляк, известный историк и один из лидеров османских либералов Ахмед Саиб Каплан.- Авт.) и Буйнакский выезжает из России. Однако, не успев доехать даже до Константинополя, чуть ли не из Эрзерума, он возвращается обратно в Тифлис...".

Вот таков этот факт биографии У. Буйнакского в интерпретации А. Тахо-Годи.

Хорошо известен и другой документ - "объяснение У. Буйнакского. в генеральном консульстве России в г. Эрзеруме о мотивах своей поездки в Турцию и обратного выезда". Он составлен им собственноручно 5 мая 1913 г. В нем говорится следующее:

"Зимой в начале 1912 г. в мусульманской библиотеке в Тифлисе я встретился с приехавшим из Карса секретарем турецкого консульства, который свел меня к турецкому генеральному консулу в Тифлисе, предложившему мне отправиться в сел. Кетек для поступления в имеющую там открыться школу для преподавания русского языка на жалованье 30 рублей. Я отказался от этого предложения. Тогда секретарь турецкого консульства в Карсе предложил мне отправиться в гор. Эрзерум для той же деятельности, но уже с жалованием в 10 турец. лир, на это я согласился и в апреле месяце 1913 г. выехал в Эрзерум, заграничный паспорт был мною взят летом 1912 г. для поездки за границу, которая не состоялась вследствие моей болезни. На возобновление паспорта для выезда в Эрзерум у меня не хватило средств, почему я и выехал туда с просроченным паспортом. Прибыв в Эрзерум, я представился Вали, инспектору пограничной стражи, и командующему местными войсками, которые сообщили мне, что за неимением здесь школы они не могут дать мне подходящей работы. Таким образом, оставшись без работы и без средств, я обратился в генеральное консульство с просьбой отправить меня обратно в Россию. Я мусульманского вероисповедания, окончил Тифлисскую первую Гимназию, состоял около года студентом Московского университета по юридическому факультету и был уволен за участие в студенческом движении".

Конечно же, такое объяснение не удовлетворило и не могло удовлетворить официальные власти. Об этом свидетельствует прелюбопытный документ, извлеченный нами из архива. Это, так называемая "Переписка о политической благонадежности отдельных лиц. 11 янв. 1913 - 18 января 1914 г.". В ней содержится совершенно секретное распоряжение. Его мы публикуем впервые и полностью:

"По полученным агентурным сведениям, из Эрзерума через Карс в Тифлис выехал с секретными поручениями уроженец сел. Большой Буйнак Дагестанской области Уллубий Даниялович Буйнакский, состоявший по приглашению бывшего секретаря Карского турецкого консульства, подозреваемого в военном шпионстве, Гассан-бея, на должности учителя русского языка в Турецкой военной школе в г. Эрзерум.

Произведенным дознанием в г. Тифлисе названного лица на жительстве не обнаружен, вследствие чего прошу не отказать в распоряжении выяснить, не проживает ли Буйнакский в месте своей родины, а также, если представится возможности, собрать сведения негласным путем о его семейном и материальном положении и нравственных качествах, уведомив о последующем в самое непродолжительное время".

Оно было отправлено из Тифлиса 6 июня 1913 г. №927. Сов. Секретно Начальником Отдельного корпуса жандармов ротмистром Белликом и получено помощником Начальника Бакинского губернского жандармского управления в Дагестанской области 10 июня 1913 г. В соответствии с полученным секретным распоряжением безотлагательно были сделаны запросы во все округа Дагестанской области. Оттуда спешно последовали ответы. Приведем один из таких ответов. Он от начальника Таркинского участка Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области князя Черкезова.

"Сов. Секретно. Уллубий. Сын Даниял бека Буйнакского, служившего в Карабудахкенте наибом (участковым начальником) в период времени 1886-1890 гг., - где в настоящее время находится Уллубий Даниялович Буйнакский, как равно и материальное и семейное положение, Управлению участка, не известно, имеются лишь сведения о возрасте Уллубия , 28 лет. За появлением Уллубия наблюдение установлено и в случае обнаружения его сообщу дополнительно. Подпись".

Таким образом, произведенным начальниками округов дознанием выяснилось то, что ничего не выяснилось. Уллубия на родине, в Дагестане, не оказалось. И самое прелюбопытное и забавное то, быть может, что Уллубий в то время, когда из Тифлиса шли в Дагестан сверхсекретные распоряжения на его счет, он сам, ничего не ведая, преспокойно пребывал под "носом" у царской охранки: в том же Тифлисе (ул. Кипиановская, 17, кв. 24).

Оттуда 22 мая 1913 г. он пишет прошение на имя ректора Московского университета о восстановлении его студентом университета. И что самое удивительное, уже в начале августе (может быть, после произведенного дознания) он высылает в адрес университета полученное им в органах, являющихся, как принято считать, "государевым оком", - "свидетельство о политической благонадежности". И уже 26 октября 1913 года приказом ректора Уллубий Буйнакский зачисляется в число студентов юридического факультета Московского университета.

И если из всего изложенного вытекает главный вывод, то он следующий: Буйнакский был не "младотурком", а политически благонадежным подданным Российской империи.

...Вот такова эта почти детективная и немало занимательная история.

Размещено: 30.08.2006 | Просмотров: 4196 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.