Кумыкский мир

Культура, история, современность

Памятник «Огланбеги»

Памятник этот находится на территории южных, кайтагских (или каякентских) кумыков недалеко от с. Алходжакент Каякентского района РД в небольшом поселении, называемом Огланбеги

Он представляет собой соединение каменной стелы с сундукообразным каменным основанием. Такой тип, вообще, встречается среди надгробных памятников Дербента первой и начала второй половины XIX века. Огланбегский памятник не имеет на себе даты.

Лицевую часть поверхности памятника украшает грушевидный медальон, что сближает его с памятниками "шамхальского стиля".

Местные кумыки не знают, когда и кому был установлен огланбегский памятник, но можно полагать, что он был установлен на могиле представителя социальной верхушки. Надпись на центральной части памятника была прочитана сотрудником института ИЭА Даг.филиала СССР К.М. Баркуевым. Здесь помещено имя погребенного: "Бий Султан Магомед". Надписи на вертикальных полосах "П"-образного обрамления содержат в себе изречения из Корана. По художественному оформлению памятник является наиболее богато орнаментированным из всех надмогильных памятников, обнаруженных в данном поселенки и в соседнем с. Алходжакенте.

Житель сел. Алходжакент Багаутдин Омаров (1896 г.р.) сообщил нам интересные сведения о поселении Огланбеги. Это селение раньше называлось "Таргъу" (или "Тарки"); дорога идущая в это поселение и сейчас называется "Таргъуел" (дорога в Таргъу). В этом селении когда-то жили три брата. Один из них основал сел. Новые Тарки (нынешнее селение Тарки, расположенное недалеко от гор.Махачкала); второй брат основал село Аксай; третий брат остался в "старом "Таргъу". Название Огланбеги произошло позже; в честь княжны по имени Огланбег, жившей в "старом Таргъу". Омаров также сообщил, что селения Алходжакент и Утамыш образованы выходцами из сел."Старый Таргъу", что селение Огланбеги было сожжено войсками Петра Первого.

Имеются и другие легенды, связанные с этим памятником (см. Оглан-беги Пир).



Источник:
Дебиров П.К. К истории искусства резьбы по камню у лезгин и кумыков.
РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Д.№ 123. Л.40-41.

Размещено: 26.07.2006 | Просмотров: 4080 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.