Кумыкский мир

Культура, история, современность

Несостоявшийся арест еще одного народа

Даниялов стал партийным руководителем Дагестана в конце 30-х годов и пробыл в этой должности до 1968 г. (З0 лет! Да ещё каких!) В 1970 году он с "вершин" власти, "отступив на заранее подготовленные позиции" в науку, перешел на работу в Институт востоковедения и защитил докторскую диссертацию о социалистическом строительстве в Дагестане. Ее не утверждали, так как многие дагестанские ученые и деятели культуры опротестовали эту работу, помня о старых грехах Даниялова, проводившего в жизнь жестокую сталинскую политику репрессий. Никто из этих людей не догадывался, что при всем том Даниялов - благодетель и даже спаситель своего народа.

В конце войны, когда калмыки, балкарцы, чеченцы были уже выселены и вымирали от холода, голода и тоски по родине в Сибири и Казахстане, Сталин отдал приказ выселить народы Дагестана. Даниялов получил предписание содействовать этой акции и был, видимо, единственным человеком, который во всем народе знал о предстоящей трагедии. От Махачкалы до Дербента на 200-300 километров стояли пустые товарные вагоны, подготовленные к операции переселения. И, тут Даниялов не выдержал и, спасая свой народ, пошел на смертельный риск. Он поехал в Москву. Через Микояна вышел на Берия и попытался сделать его своим союзником по спасениею Дагестана. Берия разговаривал с ним презрительно-иронично:

- Не понимаю, тебе что, жизнь надоела! Ты ведь знаешь что уже есть приказ Сталина. Ты что, против?! Тогда стань к стенке и в порядке одолжения я лично тебя расстреляю.

Разговор с Берия не дал положительных результатов, и было ясно, что через день - другой он получит санкцию от Сталина на арест Даниялова. Однако Даниялов уже шел на ва-банк. Через того же Микояна он попадает на прием к Сталину.

Даниялову удалось отчасти убедить, отчасти даже запугать Сталина: мол, дагестанцы - преданный советской власти народ, это большой народ, имеющий опыт борьбы за свободу, в годы царизма, имеющий традиции газавата, традиции Шамиля. Война Шамиля с Россией имела международный резонанс. Сейчас акция выселения не пройдет бесследно и бескровно. Тихо, и мирно провести ее не удастся, народ уйдет в горы и будет сопротивляться. Это отвлечет силы от фронта. Нет смысла проводить эту акцию.

Неожиданно Сталин встал и гостеприимно сказал:

- Хорошо! Не будем выселять, только дай в армию 30 тысяч солдат. Сумеешь!

- Сумею.

Даниялов благополучно вернулся в Махачкалу и срочно поставил а армию 30 тысяч дагестанцев сверх всех мобилизационных норм. Большинство из них не вернулись с войны, так как они оказались или слишком молоды, или слишком стары. Дагестан не знает о своем спасителе, которому он когда-нибудь, возможно, поставит памятник и которого воспринимает только с одной, известной ему стороны - палач своего народа. И это правда, но не вся. Он палач - спаситель.

Источник:
Сталиниада. М. 1992.



"Друг Лаврентий помог"

"С.И.Липкин рассказал мне однажды о том, как секретарь дагестанского обкома Даниялов спас свой народ от судьбы, постигшей чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар.

Во время войны Берия был представителем ставки Верховного Главнокомандующего на Северокавказском фронте и жил у Даниялова, который и тогда уже был секретарем Дагестанского обкома. Вряд ли можно сказать, что они подружились, но, во всяком случае, отношения были не только официальные. Поэтому, почуяв, что дело пахнет керосином, Даниялов сразу кинулся в Москву, к своему другу Лаврентию. Тот не скрыл от него, как обстоит дело.

- Он все уже решил, - сказал Берия. - Вся территория до Дербента отойдет к РСФСР, а от Дербента - к Азербайджану. Народ будет выслан. Готовься.

- Неужели ничего нельзя сделать! - спросил Даниялов, прекрасно понимая, что если Он уже решил, любые разговоры на эту тему бесполезны.

Далее Венедикт Сарнов, описывая беседу Даниялова с Г.Маленковым, встречу с которым ему якобы устроил Берия, сообщает следующее:

Маленков слушал его в пол-уха. Вопрос был решен, и все, о чем говорил секретарь обкома обреченной республики, не имело никакого значения.

Даниялов сказал: "Собираемся отметить круглую дату выступления товарища Сталина, лично провозгласившего в 1922 году независимость Дагестана". Маленков встрепенулся: "Как это - лично!\' - "Лично. Выступал в Темир-Хан-Шуре, в местном театре." - "Речь опубликована!"

Даниялов достал и положил на стол соответствующий том из собрания сочинений Отца Народов, где специальной закладкой уже была отмечена названная речь.

Быстро проглядев заложенною страницу, Маленков встал, протянул Даниялову руку для пожатия и сказал: "Езжайте, тов. Даниялов, домой и спокойно работайте".

Этот рассказ С.И.Липкина я вспомнил однажды в разговоре со своим другом - дагестанским (точнее, кумыкским) писателем Магометом-Султаном Яхьяевым. Магомет-Султан жаловался, что Даниялов, который возглавлял дагестанский обком на протяжении четверти века, будучи по национальности аварцем, всячески выдвигал аварцев и оттеснял на второй план кумыков (самый многочисленный из сорока народов, населяющих Дагестан). Несправедливость эта коснулась и истории Дагестана: всячески подчеркивалась роль Махача Дахадаева, даже столицу республики назвали его именем (Махач-Кала), потому что Махач был аварцем".

Заканчивает свое повествование Б.Сарнов так: "И вот когда Магомет-Султан завел однажды очередной раз эту свою пластинку про Даниялова, при котором вся дагестанская партийная элита состояла исключительно из аварцев, а кумыкам, лезгинам и представителям прочих народов республики ходу не давали, я сказал:

- Что ни говори, а этот Даниялов, которого ты так не любишь, все-таки вас спас.

- Кого спас! От чего спас!

- От ссылки, - я уже предвкушал, как поразится Магомет-Султан, услышав сейчас в моем пересказе рассказ С.И.Липкина.

- Ведь Сталин и вас тоже собирался выслать. Как чеченцев, как ингушей, как крымских татар...

Магомет-Султан поднял на меня глаза, в которых светилось искреннее изумление:

- А нас за что!"


Бенедикт Сарнов.
"Мы сидели у Лили Брик и пили чай:"
Литературная Россия. 1997. 26 февраля.

Размещено: 28.07.2006 | Просмотров: 3197 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.