Кумыкский мир

Культура, история, современность

Как Багиров заступился за кумыков

То, о чем я хочу вам рассказать, принадлежит к популярному ныне в "независимой" прессе жанру "изустных историй" и поведал ее мне, как и многим другим, мой отец, Алиев Магомедсалих Алиевич, человек, сохранивший, несмотря на свои 80 с лишним лет, ясный ум и незамутненную память и энергию мысли, не ленящейся вопрошать себя о былом, настоящем и будущем...

...Отец в конце войны, по его словам в конце 1944 - начале 1945 г. до этого служивший на Дальнем Востоке и окончивший Карповское военное училище молодым офицером попал в г. Констанцу (Румыния), где был расквартирован штаб действующей Армии III Украинского фронта. Отец, занимавший тогда должность начальника экспедиции по проверке движения тыла 7 отдела Политуправления фронта, принимал прибывших в штаб армии офицеров и согласно инструкции отбирал документы, удостоверяющие личности прикомандированных. У одного из старших офицеров, а это был подполковник по фамилии Линкун, документа, разрешающего отбытие из расположения части не оказалось. Тогда отец обратил внимание подполковника Линкуна на отсутствие необходимого документа и вежливо напомнил ему о приказе по фронту, согласно которому самовольный отъезд из расположения своей армии расценивался в условиях военного времени как попытка к дезертирству. Тем более, положение подполковника усугублялось еще и тем обстоятельством, что он, будучи начальником политотдела тыла 37 Армии, штаб которой в то время дислоцировался на территории соседней Болгарии, оказался каким-то образом в Румынии. От него потребовали объяснений, и тот со всей ясностью понял, что оказался в глупом положении и стал искать сочувствия и поддержки у отца, который, как сам признавался, не желала брать такую ответственность на себя, ведь легче было сообщить в комендатуру, а там пусть разбираются. Но в ходе дальнейшего разговора выяснилось, что подполковник из Дагестана и попал на фронт недавно. Узнав, что отец кумык, тот не стал скрывать своей радости, рад был встрече с земляком и отец, призванный в армию еще в начале войны. Отец, как он сам рассказывал, конечно же, помог ему, доложил генералу, что встретился с земляком и ситуации, в которой тот оказался и тот это дело уладил. С тех пор и завязалась дружба между моим отцом и подполковником Линкуном. Она продолжалась и после войны, и тогда, когда Линкун работал секретарем Астраханского обкома партии, и тогда, когда он работал в Тимирязевской академии в Москве.

А тогда в гостиничном номере города Констанцы, где они поселились, в откровенной беседе, рассказывая о своей работе в Дагестанском обкоме партии в должности первого секретаря, вспоминая людей, с которыми ему приходилось сталкиваться и о том, как попал в действующую армию, Линкун рассказал "историю", которая могла случиться с кумыками, но не случилась, по его словам, благодаря исключительной позиции секретаря ЦК Багирова, курировавшего весь Северный Кавказ.

А дело было так. В 1944 г. на заседании Махачкалинского ГКО, куда входили Багиров, Линкун, Даниялов, генерал Тюленев и др. обсуждался вопрос о борьбе с бандитскими формированиями и пособничестве им со стороны населения. Выступавшие не гнушались никакими эпитетами в адрес целых народов. Линкун, как признавался сам, заявил, что не может ручаться за кумыков и снимает с себя в этом вопросе всякую ответственность, т.к. на равнине и в предгорьях, якобы действовали бандитские формирования и вынуждало руководство проявлять сталинскую бдительность.

Багиров, ведший это заседание и выслушавший всех, сказал, что у него несколько иное мнение о кумыках, которых он хорошо знает. "А товарищу Линкуну с подобным настроением и знанием обстановки и людей в Дагестане делать нечего, - сказал Багиров. - Ему лучше быть на фронте и там воевать против врагов".

Багиров, по словам Линкуна, тут же связался со Сталиным по телефону и пока тот разговаривал с вождем, в зале заседаний установилась мертвая тишина. Багиров вкратце доложил т. Сталину обстановку в Дагестане, сказал, что руководство обкома сомневается в лояльности местного населения, в частности кумыкского, и что он, Багиров, не разделяет этого, мнения и никогда не согласится с ним.

Сталин, якобы, на это сказал: - "Не горячитесь, Мир-Джафар. Я кумыков знаю. По их огромной роли в революции. Знаю: народ - преданный, думаю, со своими изменниками он сам разберется. А с руководством решайте сами".

"История", рассказанная Линкуном, подтвердилась еще и при других обстоятельствах. В августе-сентябре 1945 года отец оказался в составе советских войск на территории Ирана. (Иранского Азербайджана), вначале в г. Казвине, затем в Тебризе, где при нашей поддержке в то время было сформировано Демократическое правительство Южного Азербайджана. Отец служил инструктором - организатором Совета доверенных по делам Юга, созданном при штабе 4 Армии, дислоцированной там. Здесь он был в общении и дружбе с поэтом Самедом Вургуном, композитром Джахангиром Джахангировым, редактором газеты "Ватан учун" (За Родину) Ризой Кулиевым. Был он в близком знакомстве и с Мирзой Ибрагимовым, тогдашним председателем Совета Министров Азербайджана. Последний рассказывал отцу, что он по матери является кумыком. Мать его родом из Дженгутая. Однажды в разговоре Мирза Ибрагимов со ссылкой на Багирова рассказал о том, как кумыки могли быть выселены, как и чеченцы, балкарцы, карачаевцы, со своих земель в Закаспий. Не случилось это только потому, что за них заступился ... Багиров...

Вот таковы эти "истории". Передаю, их в той форме, в которой отец не раз рассказывает о них - и не для того, чтобы "выдумать" очередных благодетелей или "национальных героев", как это ныне в Дагестане широко повелось. История и так воздаст им каждому по заслугам. Знаю, что тревога и боль за будущее, как и бережное отношение к памяти своих предков, не покинут нас, коль скоро с ИСТИНОЙ будут обходиться не самым подобающим образом. Никогда не много путей к Истине, но не все они ведут прямиком к Ней. "Изустные истории" в условиях архивного голода, искажения и прямой фальсификации фактов длительное время оставались и еще продолжают оставаться едва ли не единственным и наиболее действенным путем к Ней. Поэтому представляю на суд читателя одну из них.


Опубликовано:
газета "Тенглик". 1991. Март. №4(7).

Размещено: 27.07.2006 | Просмотров: 4811 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.