Кумыкский мир

Культура, история, современность

Яхья Аливов: Я рад, что моя "американская мечта" осуществилась!

Наше знакомство началось через Интернет. Яхья Аливов, сын Ибрагима из Верхнего Казанища Буйнакского района, ученый-физик, защитивший кандидатскую диссертацию в МГУ, с 2004 г. живущий и работающий научным сотрудником в одном из американских университетов (США, штат Вирджиния) прислал нам сообщение-поздравление по случаю исполняющейся в июне т.г. годовщины нашего интернет-сайта "Кумыкский мир".

Естественно, мы, в свою очередь, не могли упустить такого счастливого случая - познакомить наших читателей с еще одним "американским" кумыком, успешно занимающимся в США научными исследованиями (Ранее мы писали о другом нашем сородиче - докторе технических наук, проф. И. Абдулагатове). Мы тут же связались с Яхьей Аливовым и вот, что из этого получилось.

Однако, предваряя нашу виртуальную беседу с ним, отмечу, что Яхья с самого начала признался, что он "как бывший селянин, конечно же, знает свой родной кумыкский язык в совершенстве, но ввиду того, что длительное время им не пользовался", предпочитает писать на русском. Мы с ним согласились.


- Яхья, признаемся, нам, в нашей редакции, было очень приятно получить твои поздравления в связи с годовщиной нашего сайта и узнать еще об одном молодом кумыке-ученом, успешно работающем в США. Естественно, нам и читателям было бы интересно узнать о вас по-подробней. И начать хотелось с вопроса об истоках... С чего начался твой путь в большую науку?

- Я окончил Верхне-Казанищенскую среднюю школу Буйнакского района в 1984 году. Учился на пять, хотя золотую медаль мне не дали. К сожалению, сфера эта у нас, в Дагестане, потерпела сильнейшую коммерциализацию. Все покупается..., а отец мой, рабочий-крестянин, своим горбом накопивший кое-какие деньги, не захотел дать "на лапу" нужному человеку, сказав, что, "если дают золотую медаль, пусть дают за знания, а покупать ее не буду". Учился я в школе очень страстно, был очень любопытный, никогда я не учился ради оценок, а учился ради знаний. Особенно любил естественно-научные предметы, так как хотелось понять, как устроен окружаюший мир, например, что такое солнце, почему оно всё время светит и греет и почему неисчерпаемо, и т. д. Я много читал. Я, конечно, благодарен своим учителям, но большую часть знаний я получил и за счет самообразования. После школы поступил на физический факультет Дагестанского государственного университета, который окончил с отличием в 1992 году. В том же году осенью поехал поступать в аспирантуру, в Институт Проблем Технологии Микроэлектроники Российской Академии наук, что находится в городе Черноголовка Московской области. Черноголовка, как известно, является одним из крупнейших научных центров. Здесь окунулся, можно сказать, в большую науку. В первое время часто приходилось менять тему работы по ряду причин, пока в 1998 году не начал работать вместе с доцентом МГУ М. В. Чукичевым по проблеме широкозонных полупроводников. С тех пор тему не менял, и диссертацию выполнил и защитил именно по ней на ученом совете физфаке МГУ.

- А как ты попал в Америку?

- До приезда на работу в университет, где я сейчас работаю, я дважды бывал в Америке по приглашению на научных конференциях: в 2002 году - на международный семинар по оксиду цинка в городе Дейтон (штат Огайо), а в 2003 году - на конференцию по полупроводниковым приборам в Вашингтоне. Организаторы конференции нашли мои работы интересными и предоставили возможность приехать, покрыв все расходы. Это, наверное, свидетельствует о значении и востребованности моих работ. Ведь такая возможность, понятно, предоставляется не всем желающим.

Когда собирался ехать в Америку во второй раз, профессор Х. Моркош (H. Morkoc), кстати, ученый с мировым именем, у которого сейчас работаю, и который знал о намечающейся поездке моей в Америку, попросил меня заехать также в его университет (Virginia Commonwealth University) и сделать доклад в его лаборатории. Университет этот расположен в г. Ричмонд, штат Вирджиния, в двух часах езды от Вашингтона. Я согласился и съездил туда. Доклад, видимо, ему понравился, тогда же он сделал мне предложение работать в его лаборатории. Через полгода я был уже там. С того времени я работаю здесь научным сотрудником.

Насчет планов, их у меня - много. Ближайший - получить звание и должность профессора в одном из университетов США. Такая должность дается здесь на основе конкурса, на который, обычно, подают заявления до 100 претендентов. Кто побеждает - тот и проходит. Сейчас я занят получением "грин карты", что в дальнейшем откроет мне путь к получению гражданства США.

- А что хотел бы ты сказать о городе и университете, где ты обосновался? Твои впечатления об Америке?

- Штат Вирджиния - это юго-восточный штат Америки, расположенный вдоль побережья Атлантического океана. Столица - Ричмонд, где и находится наш университет. Ричмонд - примерно, полумиллионный старинный город, он был раньше столицей Юга во время гражданской войны, поэтому здесь очень много исторических мест. Климат здесь очень жаркий, всё лето почти 30-35 градусов по Цельсию, лето продолжительное и длится с мая по октябрь. Поскольку с одной стороны океан, влажность воздуха очень большая и поэтому вдобавок здесь еще очень душно. Без кондиционеров здесь просто невозможно, и практически в каждам доме есть кондиционер.

США - это страна, которая резко отличается по образу жизни от других стран. Это страна, где ты чувствуешь себя свободным человеком. И каждый здесь в меру своих способностей и таланта может самореализоваться как личность.

А народ здесь - очень доброжелательный, отзывчивый, приветливый. Города очень отличаются от городов в России, здесь ты не найдешь праздношатающихся людей на улице, улицы почти пусты. Общественный транспорт здесь развит слабо, все на своих машинах, без машины здесь трудно передвигаться, поэтому хочешь, не хочешь, независимо от того женшина ты или мужчина, подросток или взрослый, нужно научиться ездить на машине.

- Яхья, не смотря на свою молодость, ты многое успел сделать в научном плане. Об этом свидетельствует солидный список твоих научных работ, размещенный на университетском Интернет-сайте...

- Да, могу сказать без ложной скромности, на сегодняшний день я являюсь автором около 50 научных статей, большинство которых опубликовано в самых престижных международных научных журналах. Основная часть моих работ посвящена исследованию оптических и электрических свойств полупроводников оксида цинка и нитрида галлия, и гетероструктур на их основе. Самым главным результатом в моей деятельности следует, наверно, считать получение впервые гетеродиодов на основе этих полупроводников со светоизлучающими свойствами. Эти работы вызвали большой интерес в мире и хорошо цитируются...

- Нашим читателям интересно было бы узнать и о семье, детях.

- Спустя полгода после меня в США переехала и моя семья - жена Джужум (моя односельчанка) и сын Ибрагим, которому сейчас три с половиной года. Недавно три месяца назад у нас в семье появилось пополнение - у нас родились близнецы Даниял и Диана. Так как они родились в Америке, они уже граждане Америки, прибавилось число американцев кумыкского происхождения. По этому поводу нам часто шутят: "Вы приехали два года назад - еще не американцы, а они вчера только появились (родились) - а уже стали американцами".

- Что же, это прекрасно! Намечается, видать, демографическое освоение Америки кумыками. Ну, а если уж всерьез, не могу не позволить себе огромного человеческого удовольствия - поздравить тебя, Яхья, и твою супругу Джужум с рождением близнецов. Оьмюрлю, насипли болсунлар! В "полку" кумыков прибыло - их стало больше на двух "американских кумыков". Приятно, что кумыки "открывают" Америку, а сама она, в свою очередь, "открывает" для себя и миру нас, кумыков... Но все же, нелегкое это дело, наверное, оказаться в чужой стране, не зря же говорят: "горек хлеб чужбины"...

- В первое время, конечно, приходилось нелегко: здесь всё было по-другому - менталитет, образ жизни, культура... Привыкал ко всему этому не безболезненно. Спасало то, что я знал о многих сторонах американской жизни заранее из журналов, газет, книг и поэтому я был морально и психологически готов к жизни по другим, чем наши, стандартам. Я знал, что однажды и я осуществлю свою "американскую мечту", поеду в Америку работать. Поэтому целенаправленно изучал, так сказать, особенности американской жизни. Что касается знания языка, английским я почти свободно владел еще в России. Единственное - здесь мне пришлось привыкать к быстрому выговору американцев... Я очень рад, что моя "американская мечта" осуществилась!

- Скучаете, конечно, по дому, друзьям - Дагестану?

- Я уехал из Дагестана в 1992 году, и с тех пор мне редко удавалось побывать дома, в Дагестане, и в сумме я, наверное, провел там два-три месяца. Последний раз был в Дагестане почти с четыре половиной года назад. И как следствие, я очень соскучился по своим - родному Дагестану, родному Верхнему Казанище, где прошло всё мое босоногое детство. Сейчас, после стольких лет разлуки с домом, просто физически ощущаю и понимаю, как мне дороги и необходимы мой аул, мой Дагестан, то единственное место на земле, которое не зря называется Родиной. В мыслях меня всегда тянет туда, в далекое, счастливое детство, часто вспоминаю родную школу, улицы Верхнего Казанище, где я учился ходить и откуда начинается мой путь в этот большой мир, в самостоятельную жизнь...

- Чему мы должны учиться у американцев?

- Думаю, мы могли бы поучиться у американцев многому, но, прежде всего, мы должны учиться у американцев их правовой культуре, в основе которой верховенство закона. Законопослушность - основа их повседневного поведения. Здесь все, и богатые, и бедные равны перед законом. Все они одинаково боятся законов, боятся их нарушить, ибо за это понесут соответствующее наказание, и поэтому их соблюдают. Здесь люди живут не по понятиям, а по закону. Здесь практически нет коррупции, потому что здесь нет правила (как в России) - отдал деньги кому нужно, и сделал всё что тебе нужно. Все законы здесь беспрекословно выполняются всеми независимо от богатства и положения в обществе, так что, думаю, мы должны были бы учиться у американцев такому цивилизованному образу жизни.

- Что хотел бы, пользуясь случаем, пожелать своим сородичам в Дагестане, всем дагестанцам?

- Так получилось, что почти четыре с половиной года подряд мне не удавалось побывать в Дагестане, в своем родном ауле, так что порядком истосковался по своим родным краям. Хотел бы передать со страниц вашей газеты всем своим близким, родным и друзьям, да и всем дагестанцам, большой чистосердечный привет и добрые пожелания. Передаю также привет бывшим своим однокурсникам и всем преподавателям родного физического факультета ДГУ.

- Спасибо, Яхья, за то, что так оперативно откликнулся на вопросы нашей газеты. В твоих ответах немало для нас поучительного.

Знай: мы рады твоим успехам в науке и верим, что твои главные открытия в науке еще впереди.

Новых тебе достижений и успехов во всем!


Опубликовано: "Ёлдаш"/"Времена". 23.06.06 г.

Размещено: 27.07.2006 | Просмотров: 4594 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.