Кумыкский мир

Культура, история, современность

Без страха и упрека

К 80-летию со дня рождения Х.Г. Магидова

Нередко случается так, что подлинную цену человека мы по-настоящему узнаем только полсе того, как он уходит изжизни, и его приходится сравнивать с теми, кто пришел ему на смену - тогда более явственно обнаруживается то, на что раньше даже как-то и не обращали внимания.

Взгляд назад или, как сейчас говорят ретроспективный анализ часто позволяет более ясно понять глубину характера. Как бы заново открывается и то, что ушедший был человеком замечательных качеств - исключительной порядочности, безупречной честности и чистоплотности в делах, поступках и помыслах.

Я говорю о Халите Гамидовиче Магидове, которого лично знал по совместной работе в Министерстве просвещения ДАССР, - он его возглавлял. И все свои суждения и оценки деятельности этого прирожденного просвещенца и обаятельного человека я вынес из собственного опыта многолетнего общения с ним.

Характеризуя морально-волевые качества, необходимо отметить, прежде всего, его невероятное трудолюбие и обострённое чувство совести, что создало ему безупречную репутацию. Обладая высокими моральными качествами, он был к тому же и профессионалом высокой квалификации, энергичным, а иногда даже жёстким и решительным, когда дело касалось вопросов этики и важнейших аспектов профессиональной деятельности. Эти качества были в его характере настолько органичными и естественными, что совершенно не бросались в глаза, поскольку иным он просто не мыслился,

Работать с ним было не всегда просто; временами он не щадил ни себя, ни тех, кто с ним трудился. Предъявляя к себе очень жесткие требования, он при всей своей интеллигентности и деликатности мог быть строгим к своим подчинённым, особенно, когда дело касалось вопросов принципиальных: моральной чистоплотности, деловой квалификации и добросовестности как руководителей народного образования самых разных уровней, так и работников аппарата Министерства просвещения Дагестана, которым бессменно и успешно руководил без малого девятнадцать лет.

Начав, что называется, с нуля, он прошёл весь трудный путь от учителя до члена Правительства Дагестана, министра просвещения республики, И между двумя этими вехами - тяжёлая и ответственная работа в Хасавюртовской районной и городской партийных организациях и председателем исполкома Хасавюртовского городского Совета депутатов трудящихся. Работа, выпавшая на очень непростые годы возвращения депортированного в сорок четвертом году чеченского населения Хасавюртовского района и его скорейшего обустройства - обеспечения людей нормальным питанием, каким ни есть жильём и работой.

Его активность и компетентность заметили, оценили и поручили возглавить столичный горсовет депутатов трудящихся, а через четыре года неустанных трудов новый перевод и новое назначение - на этот раз министром просвещения ДАССР; должность хлопотная и неблагодарная. На ней мало кто удерживался больше двух- трёх лет. Но он удержался!

Бесспорно, цифры - скучная материя, но тут без них, увы, не обойтись. В год, когда Халит Магидов возглавил Министерство просвещения Дагестана, республика буквально по всем показателям народного образования традиционно и прочно занимала самые последние позиции в Российской Федерации. Ниже нас была только Тува, вошедшая в состав СССР только в 1946 году.

Главное, что нужно было сделать новому министру, сводилось к трем масштабным задачам. Надо было посадить за парты абсолютно всех детей школьного возраста; дать каждому ученику глубокие, прочные, полноценные знания; и своевременно, без отсева и второгодничества, выпустить из десятых классов всех охваченных обучением.

Это были, так сказать, задачи стратегические, для скорейшего решения которых надо было решить задачи тактические - укрепить материально-техническую базу учреждений просвещения, расширить сеть детских дошкольных учреждений, средних общеобразовательных школ, пришкольных интернатов и школ-интернатов, комплектовать школы педагогическими кадрами соответствующего уровня, строить жилье для учителей, преподавать родные языки в школах и великое множество других проблем, совершенно не терпящих отлагательства. Решить такое количество проблем и избежать конфликтов, столкновения интересов, конечно. же, невозможно. Да, еще если вспомнить, что Х.Магидов умел быть жестким и бескомпромиссным. Когда Халит Гамидович начинал "нарушать" установленные тогдашним руководством правила игры, в ход пускался старый отработанный и доведённый до совершенства приём "усмирения" добросовестных, но непослушных руководителей; их посылали на учёбу в Высшую партийную школу или переводили на другую работу " с повышением", если не к чему было придраться. Так и пришлось Халиту Гамидовичу оставить пост председателя столичного горисполкома, а в последующем - и должность министра просвещения Дагестана, хотя в последнем случае - в несколько ином ключе...

Это я к тому, чтоб ни у кого не возникло ощущения, будто весь его путь крупного организатора партийно-советской работы был усеян розами; увы, всё было с точностью до наоборот, о чём свидетельствует, в частности, внезапная остановка сердца этого здорового, сильного и полного неистраченной энергии человека.

Верхи его не жаловали, хотя и ценили. Случалось, что и награждали иногда. Конечно, награда награде рознь, и не всегда она находит того, кто её заслужил, будь то поле боя или мирная жизнь. Но каждая из высоких правительственных наград Халита Гамидовича Магидова - двенадцать орденов и медалей - это яркая веха на тяжёлом, тернистом пути выдающегося организатора народного образования, талантливого партийного лидера и общественно- политического деятеля, педагога и учёного.

Отдельного разговора заслуживает замечательная работа Халита Гамидовича " Очерки краткой истории развития образования в Дагестане", в которой он со свойственной ему обстоятельностью и документальной точностью излагает историю вопроса, начиная с создания финикийцами первой звуковой письменности и по конец XX века.

С учётом огромного вклада, внесённого Халитом Гамидовичем Магидовым в развитие образования в республике и социально-экономическое развитие города Хасавюрта и Хасавюртовского района, а также Махачкалы, и в связи с исполняющимся в этом году 80-летием со дня его рождения, думается, Министерство образования Дагестана, Даггоспедуниверситет, где он проработал доцентом последние двенадцать лет своей жизни, ДагНИИ педагогики. Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров достойно отметят юбилей этого замечательного человека, патриота и интернационалиста.

Размещено: 25.07.2006 | Просмотров: 2488 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.