Кумыкский мир

Культура, история, современность

Протокол объединительного съезда Кумыкского народа (19 марта 1994 г. гор. Махачкала)

Присутствовало - 426 делегатов от кумыкского народа и 47 чел. гости от различных общественно-политических организаций и государственных структур.

Председатель съезда - Телякавов П.С. Секретарь съезда - Салимурзаев А.Л.

Повестка дня:

  1. Объединение общественно-политических сил кумыкского народа и учреждение Кумыкского Национального Совета - главная задача дня. (Докладчик - Телякавов П.С.)
  2. Утверждение протокола мандатной комиссии
  3. Принятие Устава и Программы работы Кумыкского Национального Совета. (Докладчик - Дыдымов 3. и Джабраилов X.)
  4. Выборы членов Кумыкского Национального Совета.

По первому вопросу слушали

Доклад Телякавова П.С.

Была ли необходимость и смысл в это сложное время проводить общенациональный съезд? Да, была. Мы свидетели как резко меняется жизнь. От социализма, наметилось движение к капитализму. Как жить кумыкам в это время? Вот об этом все имеете мы должны подумать.

Мы на стадии принятия новой Конституции Республики Дагестан. Какой она должна быть, мы должны подумать и об этом.

О многих наших проблемах задумывались наши движения "Тенглик", "Ватаным". Однако почти все проблемы остались нерешёнными. Всё это в силу нашей разобщённости. А раз так, важнейшая наша задача - объединить наши усилия и народ, создать единый орган управления.

Это не говорит о том, что мы игнорируем наши общественно-политические движения, партии. Пусть они и впредь существуют, но работают скоординировано с Советом и не выступают от лица всего народа.

Кумыкский Национальный Совет нацелен на созидательную работу, возрождение своего народа. Он не противопоставляет себя иным народам и движениям, государству и его структурам. Наш принцип деятельности - законность, демократия и гуманизм. Мы добиваемся равноправия народов, того, чтобы каждый народ мог сам владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей и собственностью.

Мы обращаемся к высшим органам Республики Дагестан, лидерам национальных движений и народов прекратить переселение горцев на плоскость, не допустить придания статуса сельских советов кутанам, а те которые приобрели такой статус, признать незаконными. В противном случае кумыки и проживающие с ними народы потеряют все земли. Кумыки к тому же потеряют язык, культуру, самобытность, историю и полностью исчезнут. Эта проблема общедагестанская, а поэтому все народы, совместно с нами должны разработать и принять государственную программу по сохранению кумыкского народа.

В принимаемой в будущем новой Конституции РД мы полагаем видеть статьи:

  1. О равноправии наций;
  2. О сохранении, развитии и возможности пользоваться родными языками;
  3. О развитии национальных культур, быта, традиции и создания условий их выражения.
  4. Придания административным территориям статуса национальных районов.
  5. Образование в новом парламенте палаты национальностей с равным представительством от каждой нации при выборе их по национальным спискам либо участкам.

Мы желаем также, чтобы в высшие органы власти Ш было гарантировано участие основных народов Дагестана.

В области экономики мы имеем не менее значимые проблемы .

К примеру, ассоциация "Возрождение", занимающаяся проблемами равнины, не пользуется государственной помощью, поэтому оказалась в чрезвычайно тяжёлом положении, что естественно сказывается на гражданах, проживающих на этой территории.

Занимаясь социально-экономическими проблемами кумыкского народа, наш Совет должен тесно сотрудничать с высшими гос.органами РД, его структурами на уровне городов, районов, сёл. Но мы должны не уповать только на государство, а все вместе пытаться облегчить жизнь не только нашего народа, но и всего Дагестана в совокупности.

Совету необходимо серьезно заняться вопросами образования, трудоустройства молодёжи и выпускников ВУЗов. Мы должны серьёзно заниматься проблемами интеллигенции, религии и т.д. Никто не имеет право отчуждаться от этих проблем. Все кумыки должны активно работать над проблемами своего народа и Дагестана в целом.


По первому вопросу выступили:

УРАЗАЕВ Э. - делегат от гор .Махачкалы.

Нам крайне необходимо образование двухпалатного парламента с палатой национальностей. Многие Национальные Советы народов Дагестана поддерживают эту идею, требуя равного представительства делегатов независимо от численности наций.

РУСТАМОВ Г. - делегат от гор.Махачкалы.

Образуемый Национальный Совет обязан принципиально заниматься проблемами искусства, литературы, языка, культуры, Надо серьёзно помогать кумыкскому театру имени А.Салаватова.

ГАМЗАТОВ Г. - делегат от с.Бабаюрт.

"Тенглик" занимался многими проблемами, но всё что они делают, остаётся неизвестным народу. Наш Совет должен работать гласно, в тесном сотрудничестве с народом. Главнейшая проблема кумыкского народа - это земельная. Не решив ее мы не решим ни одну из иных, т.к. все они исходное и зависимое от земельной. Нет земли, нет ничего.

АБДУРАХМАНОВ Д. - делегат г.Кизилюрт.

Не прекращается стихийная незаконная миграция горцев на кумыкские земли. На сегодня горские народы в 7-8 раз превышают численность кумыков. За 1981-1991 гг. в Кизилюрт переселилось самовольно 12-13 тысяч человек. В предыдущие годы ежегодно переселялось по 7-8 тыс.человек. Они создают свои населённые пункты, обеспеченные всем необходимым. Наши же сёла и по сей день не имеют, в большинстве своём, ни воды, ни газа и т.д.

В компенсацию потерь наших земель, пусть горные районы выделяют нам эквивалентное количество летних пастбищ в горах.

АБДУЛЛАЕВ X. - делегат пос.Тарки.

Три наших села: Тарки, Кяхулай и Альбурикент были депортированы в сёла выселенных чеченцев. В этот период все наши земли отторгли. Мы лишились своих хозяйств и не смогли потом восстановить, лишились 8500 га земель, потеряли личную собственность, скотину, покосы и т.д. и т.п. Наши попытки восстановить справедливость не увенчались успехом. Даже та земля, выделенная под новый Кяхулай оказалась заселённой кем попало. Видимо, чтобы нам стало лучше жить, надо создать двухпалатный парламент Республики Дагестан.

МУСТАПАЕВ Р. - делегат от Хасавюртовского района.

Я очень рад этому объединительному съезду. Надеюсь, что он будет плодотворно работать. Съезды наших общественных движений, в прежние годы принимали на себя непосильные, нереальные цели и задачи, а поэтому всё проваливали. Хочу верить, что выбранные на этом съезде органы руководства, с поддержкой народа смогут решить наши проблемы. Хочу также поддержать идею создания двухпалатного парламента.

АЗИЗОВ Г. - делегат от гор.Махачкалы.

До настоящего времени общественно-политические движения и партии кумыкского народа действовали врозь и разобщённо. После настоящего съезда, я надеюсь, все мы объединимся и преодолеем недостатки разобщённости.

АДЖИЕВ А.М., академик, делегат от гор.Махачкалы.

Очень отрицательное действие нашей разобщённости продемонстрировали выборы 12 декабря в парламент РФ. В результате этого ни один кумык не был избран в высший законодательный орган страны. С учётом этого мы обязаны задуматься о нашем будущем.

Сегодня происходит крушение прежних ценностей. Мы наблюдаем определённый дефицит власти. Чтобы противостоять хаосу, нам необходимо создать джамаатские советы в местах компактного проживания кумыков. Хочу также сказать, что этот съезд не создан чтобы развалить иные кумыкские движения или партии. Пусть они работают на своих местах как и прежде во благо народа.

Наша цель - это единство и целенаправленный труд во благо народа.

В сфере материальной мы можем констатировать факт перераспределения собственности. В настоящее время прежнее наше ротозейство - не допустимо.

Говоря об ассоциации "Возрождение" хочу сказать, что дела её пойдут на лад лишь в случае если она получит государственную помощь. На такую помощь мы надеемся.

ЗАЙНАЛЛАЕВ А. - делегат от Буйнакского района.

Мы строили много прекрасных Программ, планов, но никогда не требовали отчёта об исполнении их у лиц, ответственных за их исполнение. Так было в "Тенглик" и поэтому не было движения вперед. Но после этого съезда такого не должно быть. Давайте ставить перед собой реальные задачи и принципиально решать их.

КАПУРОВ А. - делегат от г.Каспийска.

До сего дня ни одно движение, ни одна партия не сделала ничего предметного и видимого для народа. Все их митинги, выступления, воззвания и лозунги ничего не дали. Надо резко отказаться от наших форм работы. Нужен труд с реальными результатами для народа. Надо нам выдвигать в сферу материального производства способных, трудолюбивых, грамотных молодых ребят. Нам необходимо создать национальный банк, концерны и т.д., которые могли бы дать народу материальные блага. Ради этого нам необходимо создать Национальный Совет и периодически спрашивать у него о результатах работы.

ИБРАГИМОВ А. - делегат от гор .Махачкалы.

Одной из главнейших задач будущего Национального Совета, я считаю, будет отстаивание принятия в Конституции РД статьи об двухпалатном парламенте с палатой национальностей, формируемой национально-территориальными округами или при которой делегаты избираются по национальным спискам. Для дальнейшего нашего динамичного развития нам абсолютно необходимо федеративное устройство Дагестана.


По второму вопросу слушали:

Отчет Председателя мандатной комиссии, делегата от гор.Махачкалы - САЛИМУРЗАЕВА А.Л.

Мандатная комиссия докладывает, что выборы и делегирование своих представителей на объединительный съезд кумыкского народа произведён в соответствии с Положением о выборах делегатов и по всем населённым пунктам компактного проживания кумыков без его нарушения.

Согласно квот, выделенных Оргкомитетом, на съезде должно было присутствовать 450 делегатов и 50 гостем от различных общественных и государственных организаций.

Фактически на съезде присутствовало 426 делегатов и 47 гостей.

Мандатная комиссия проверила полномочия всех делегатов и признала их действительными.

На съезде представлены члены общественно-политических организаций "Тенглик", "Ватаным" партии "Тюзлюк", Культурного центра "Къумукъ ожакъ".

Кумыкский народ представлен на съезде всеми социальными слоями из всех сфер деятельности, обоими полами и возрастными группами от 18 и до 70 лет.


По третьему вопросу слушали:

ДЖАБРАИЛОВА Х.А. - делегата от гор.Хасавюрта. Им был оглашён проект Программы работы Кумыкского Национального Совета.

ДЫДЫМОВА 3.О. - делегата от гор.Махачкалы. Им оглашён проект Устава Кумыкского Национального Совета.

Выступили:

КОЙЧАКАЕВ М. - делегат от г.Буйнакска.

В Программе считаю необходимым лучше отразить вопросы экономической работы КНС. В основном поддерживаю её. В Уставе желательно четче отразить наши цели.

АБДУЛЛАЕВ А. - делегат от с.Муцахалаул.

Я поддерживаю проекты Устава и Программы КНС, но кажется в этих документах слабо говорится об приостановке стихийной миграции горцев на кумыкские земли.

ТАХТАРОВ Б. - делегат от гор.Махачкалы.

Проекты Устава и программы я поддерживаю, но хочу заметить, что в них не чётко выражена мысль Федерализации Дагестана. Прошу сформулировать это в Уставе и Программе.

САЛАВАТОВ А. - делегат от Хасавюртовского района. Проекты Устава и Программы поддерживаю, но прошу ярко показать социальные цели нашей будущей организации.

МОЛЛАЕВ Р. - делегат от Бабаюртовского района.

В проекте Программы было бы хорошо больше внимания уделить экологическим проблемам. Проблемам земли и моря. В Уставе надо оговорить вопрос создания фонда благотворительности. В целом я поддерживаю документы.

ИСАЕВ Б. - делегат от г.Махачкалы.

Аргументы, которые мы обсуждаем, я поддерживаю, однако хочу заметить, что недостаточное внимание уделено в них религии и воспитанию людей на её ценностях, созданию религиозных учебных заведений, строгому исполнению религиозных предписаний.


По четвёртому вопросу слушали:

АБДУЛАТИП0ВА А-К - делегата от гор.Махачкалы. Был оглашён список кандидатов в члены Национального Совета в количестве 96 человек.


Заслушав и обсудив повестку дня , Объединительный Съезд Кумыкского народа, -

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Одобрить основные положения доклада Оргкомитета и выводы вытекающие из него, а также учредить Кумыкский Национальный Совет.
  2. Утвердить Протокол мандатной комиссии.
  3. Утвердить проект Устава Кумыкского Национального Совета с внесёнными редакционной комиссией изменениями и до полнениями в качестве основного нормативного документа, регулирующего деятельность КНС и проект Программы работы КНС с внесёнными редакционной комиссией и делегатами съезда замечаниями и поправками.
  4. Избрать членами Кумыкского Национального Совета лиц, предложенных оргкомитетом съезда.

Председатель съезда: П.С. Телякавов

Секретарь: С.Л. Салимурзаев

Размещено: 01.07.2005 | Просмотров: 2461 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.