Кумыкский мир

Культура, история, современность

Декларация о самоопределении кумыкского народа (основные тезисы)

В соответствии с Декларацией народов Дагестана от 13 ноября 1920 года, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года была образована единая Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. Эта республика представляет собой не национальную, а коллективную, общую государственность аварского, даргинского, кумыкского, лезгинского, лакского, табасаранского и других народов Дагестана.

Образование Дагестанской АССР сыграло определенную положительную роль в достижении и укреплении единства национальностей Дагестана. Однако данная форма государственного устройства, являющаяся унитарной, не смогла предотвратить серьезное ущемление интересов дагестанских народов, защитить их права. Строгая централизация в государственно-правовом строительстве, диктат со стороны центральных органов, отход от принципов демократии, игнорирование национального суверенитета, права нации на самоопределение привели к тому, что были допущены грубейшие нарушения прав человека, наций и народностей Республики.

Существующая форма государственного устройства Дагестана оказалась неспособной обеспечить равноправие народов, реализацию законных прав и интересов кумыкской нации. Единственной гарантией этих прав может быть национальная государственность. Ее назначение - защита территории, языка, обычаев, традиций, социально-экономических прав, национального суверенитета кумыкского народа, обеспечение его свободного развития.

Второй съезд Кумыкского Народного Движения констатирует, что наибольшая свобода национальностей - это политическая свобода, право самоопределения. Оно неотъемлемое право кумыкского народа, как любой другой нации. Мы полностью одобряем и поддерживаем Декларацию первого Всесоюзного съезда представителей национально-государственных, национально-территориальных образований и народов, не имеющих своей национальной государственности от 22 сентября 1990 года. Согласно этой Декларации все нации имеют право на самоопределение, в силу чего самостоятельно определяют свой политический статус, свое экономическое и культурное развитие, в обновленной Федерации отношения между народами строятся на принципе равноправия всех народов, независимо от их численности.

Съезд заявляет, что создание национальной государственности кумыкского народа, как и других народов Дагестана, не означает расчленил его на обособленные части, государственные образования. Дагестанские народы веками жили дружно, совместно боролись против захватчиков, угнетателей, совершали революцию, строили социализм. Образованные в результате свободного самоопределения народов национальные республики добровольно могут объединиться в Федеративное государство в рамках Дагестана.

В этой Федерации отношения, связи между дагестанскими народами будут развиваться и укрепляться на основе равноправия. Провозглашаемая Республика (Къумукъстан) в соответствии с волеизъявлением кумыкского народа и согласия других дагестанских народов войдет в указанную Федерацию.

Съезд подтверждает, что кумыкский народ выразил свою волю по вопросу о своей государственности - желание реализовать свое право на самоопределение путем создания самостоятельной национальной республики.

Стремление кумыкского народа к политической и экономической самостоятельности в форме суверенного государства не должно быть использовано в целях дестабилизации межнациональных и социальных нормализации отношений между народами на основе признания неотъемлемого права каждой нации (народности) на самоопределение, т.е. свободного установления политического статуса и обеспечения своего свободного развития.

Второй съезд кумыкского движения, исходя из выражения воли кумыкского народа:

  • признавая, что отсутствие национальной государственности кумыкского народа препятствует его свободному развитию;
  • сознавая историческую ответственность за судьбу кумыкской нации, реализуя ее неотъемлемое право на самоопределение;
  • действуя в соответствии с международными пактами об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, Законом СССР "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации", Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации, Декларацией первого Всесоюзного съезда представителей национально-государственных, национально-территориальных образований и народов, не имеющих своей национальной государственности;
  • свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов Дагестана, РСФСР, СССР и мира;
  • считая целесообразным преобразование Дагестанской АССР в Федерацию национальных республик, основанную на равноправных началах;
  • заботясь об обеспечении наиболее благоприятных условий для всестороннего развития кумыкского народа, живущих совместно с ним национальных групп, их равноправных и дружественных отношений с другими народами Дагестана, РСФСР и Союза ССР;
  • имея целью создание демократического правового государства в составе обновленных РСФСР и Союза ССР

ПРОВОЗГЛАШАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ КУМЫКСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КУМЫКСКОГО НАРОДА.

Кумыкская Республика (КР) (Къумукъстан) охватывает историческую территорию кумыкского народа: бывших Темир-Хан-Шуринского, Хасавюртовского округов, районов Махачкалы, Каспийского побережья и другие местности, где большинство населения составляли кумыки к моменту образования Дагестанской АССР в 1921 году.

Съезд устанавливает следующие основные начала формирования и деятельности Кумыкской Республики.

Статья 1. Кумыкская республика - суверенное национальное государство, образованное в результате свободного осуществления кумыкской нации своего неотъемлемого права на самоопределение, добровольно входит в состав Федераций - РСФСР и Союза ССР.

Если в результате свободного самоопределения других дагестанских наций и народностей будут образованы их национальные республики, то она по договору добровольно может объединиться с ними в Федеративное государство.

Статья 2. Суверенитет - естественное и необходимое условие существования национальной государственности кумыкского народа, имеющего свою территорию, многовековую историю, самобытную культуру и традиции.

Статья 3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в КР является ее народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через народных депутатов, избранных в Верховный и местные Советы республики;

Статья 4. Государственный суверенитет КР провозглашается во имя достижения высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, равноправие граждан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических и правовых взглядов, вероисповедания, рода и характера занятий и других обстоятельств.

Статья 5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Республики устанавливаются:

  • полнота власти Республики при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые на основе договоров добровольно передаются ею в ведение РСФСР и Союза ССР;
  • верховенство Законов республики на всей территории КР. Действие актов СССР, РСФСР, противоречащих суверенным правам КР и интересам ее народа, может быть приостановлено КР на своей территории. Эти акты могут быть опротестованы высшими органами государственной власти КР. Разногласия между КР и СССР, РСФСР относительно законности общесоюзных, Федеральных актов разрешаются в порядке, установленном союзным, Федеративным договорами;
  • нормативные акты СССР и РСФСР по вопросам совместного ведения КР, Союза ССР и Российской Федерации могут действовать на территории КР после их ратификации высшими органами государственной власти и государственного управления КР;
  • исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение воздушным пространством, землей, ее недрами, на территории Республики;
  • исключительная компетенция КР в определении условий деятельности предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих Союзу ССР, РСФСР, другим субъектам Федерации, координации и контроле их деятельности, самостоятельном решении вопросов размещения производственных и социальных объектов. Предприятия, организации и учреждения союзного и Федеративного подчинения, за исключением оговариваемых соответствующими договорами, находятся в ведении КР. КР вступая в непосредственные экономические и иные отношения с другими субъектами Федерации (СССР, РСФСР), самостоятельно решает вопросы внешнеэкономической деятельности, устанавливает прямые экономические, культурные и другие связи с зарубежными государствами и формирует собственный валютный фонд. Внешнеэкономическая деятельность всех предприятий и организаций, находящихся на территории Республики, независимо от их ведомственной подчиненности, допускается только с разрешения КР;
  • полномочное представительство КР в других Советских республиках и зарубежных странах;
  • право КР участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею по договорам РСФСР и Союзу ССР.

Статья 6. КР имеет право на свою долю в общественном имуществе и имуществе ДАССР и РСФСР соответственно вкладу ее народа.

Статья 7. КР сохраняет за собой право на самостоятельное решение вопроса о выходе или пребывании в составе РСФСР и Союза ССР, в порядке, установленном Союзным и Федеративным договорами и основанном на них Законе.

Статья 8. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Кумыкстана, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституциями КР, РСФСР и СССР.

Статья 9. На всей территории Кумыкстана устанавливается гражданство КР. За каждым гражданином КР сохраняется гражданство РСФСР, СССР. Граждане КР за ее пределами находятся под защитой и покровительством.

Статья 10. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования КР.

Статья 11. Государственным языком Республики является кумыкский язык. На территории КР действует в качестве официального языка СССР русский язык. КР обеспечивает функционирование кумыкского языка во всех сферах общественной и государственной жизни.

Статья 12. КР самостоятельна в решении вопросов культуры и духовного развития кумыкской нации обеспечивает национально-культурное возрождение кумыкского народа, его национального самосознания, традиций, национально-этнографических особенностей гарантирует всем национальным общностям, группам, проживающим на территории Республики, право их свободного национально-культурного развития.

Статья 13. Вопросы размещения и функционирования Вооруженных Сил, внутренних войск, условия прохождения воинской службы гражданами Республики согласовываются с ее Верховным Советом.

Статья 14. Порядок деятельности органов внутренних дел определяется Верховным Советом КР, которому данные органы подотчетны и подконтрольны.

Статья 15. Настоящая Декларация является основой для разработки Конституции, законов КР, формирования ее государственных органов. Принципы Декларации используются при заключении союзного и федеративного договоров.

Положения Декларации реализуются после формирования государственных органов Республики, принятия ее Конституции и законов.

Статья 16. Выборы Верховного Совета Республики провести в соответствии с действующими законом на многопартийной основе.

Статья 17. Для претворения в жизнь настоящей Декларации образовать Комитет Национального Возрождения, в состав которого включить весь состав Президиума Совета Кумыкского Народного Движения.

Статья 18. Мы отвергаем проект Декларации о государственном суверенитете Дагестана, поскольку он игнорирует право кумыкского и других народов Дагестана на самоопределение, создание собственной национальной государственности.

Считаем, что рассмотрение вопросов и принятие Декларации следует отложить до провозглашения и образования национальных республик, иных форм национальной государственности другими дагестанскими народами.

В случае принятия указанной Декларации, мы приступаем к реализации прав самоопределения кумыкского народа.

Принята на Втором съезде Кумыкского Народного Движения 9-го ноября 1990г. в г.Махачкала.


Источник: Газета "Тенглик", Махачкала, 1992г, № 4 (9)

Размещено: 01.07.2005 | Просмотров: 3397 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.