Кумыкский мир

Культура, история, современность

Концепция Кумыкской автономии в составе Дагестана и Российской Федерации (Проект)

Мы, кумыкский народ, со своей исторической судьбой и жизнью на этой земле, чтя память своих предков, в бедах и страданиях сохранивших и передавших нам светлую веру в добро и справедливость, исходя из высокой ответственности перед нынешним и будущим поколениями наших детей, внуков, исполненный решимости утвердить свободу, права человека и достойную жизнь всем проживающим в Кумыкской Автономии, обеспечить гражданский мир и межнациональное согласие, возродить общество свободных защищенных законом граждан и сделать незыблемой демократическую государственность КУМЫКИИ - принимаем настоящую концепцию, определяющую национальное государственно-территориальное образование в составе Обновленного Дагестана и Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Кумыкская автономия - это национальное государственно-территориальное образование в составе Дагестана и Российской Федерации, обладающее правом на самоопределение и созданное с целью удовлетворения национальных потребностей, сохранения самобытности, обеспечения политической и экономической самостоятельности, обогащения языка и национальной культуры.

2. Кумыкская автономия имеет органы государственной власти и управления, а также экономический потенциал, позволяющий самостоятельно решать основные вопросы своей жизни.

3. Кумыкская автономия функционирует на основе:

  • политического, экономического плюрализма и свободы вероисповедания обеспечения самостоятельности народа в решении всех вопросов своего развития;
  • приоритета прав и свобод человека, сочетаний общечеловеческих и национальных ценностей;
  • равенства всех граждан перед законом независимо от национальной и религиозной принадлежности;
  • обеспечения и развития демократии;
  • законности.

2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КУМЫКСКОЙ АВТОНОМИИ
В СОСТАВЕ ДАГЕСТАНА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

1. Кумыкская автономия является субъектом республики Дагестан Российской Федерации.

Кумыкская автономия:

  • имеет свою территорию, которая не может быть изменена без ее согласия; определяет свое административно-территориальное устройство;
  • обладает правом собственности на землю, ее недра, водные и другие природные ресурсы.

2. Компетенция Кумыкской автономии определяется ее Конституцией, Конституцией РСФСР, иными законами Дагестана и РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а также договорами и соглашениями с другими субъектами Российской Федерации.

3. Земля, ее недра, горные отводы, леса, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, являются достоянием народа, проживающего на территории автономии.

Органы государственной власти автономии владеют, пользуются и распоряжаются указанными объектами, совершают иные действия, не противоречащие закону.

В собственности автономии в соответствии с законодательством Российской Федерации находятся:

  • предприятия и другие хозяйственные объединения, промышленные объекты;
  • учреждения народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, науки и культуры, другие объекты, учреждения, созданные или приобретенные за счет средств автономии, в том числе на долевых началах или переданные ей от республиканских органов и органов местного самоуправления;
  • имущество органов государственной власти и управления автономии, муниципальный жилищный фонд, нежилые помещения, объекты инженерной инфраструктуры и коммунально-бытового назначения;
  • средства местного бюджета, внебюджетные и валютные средства, ценные бумаги и другие хозяйственные активы.

Предоставление и изъятие земель и других природных ресурсов, находящихся в собственной автономии, производится по результатам референдума, среди народа, проживающего на территории автономии.

4. Финансовые ресурсы Кумыкской автономии состоят из:

  • средств бюджета и внебюджетных фондов автономии;
  • ассигнований из бюджета Дагестана и Российской Федерации:
    • кредитных средств;
    • валютных средств;
  • средств органов государственной власти и управления автономии.

5. К совместному ведению Российской Федерации и Кумыкской Автономии относятся:

  • определение стратегического курса экономического и социального развития автономии.
  • создание условий для развития национальной культуры и родного языка народов населяющих автономию.

6. Кумыкская автономия на началах народовластия и национального самоуправления осуществляет все полномочия, вытекающие из права собственной автономии на объекты, переданные ей в результате разграничений государственной собственности или приобретенные ею в соответствии с законами Российской Федерации. Регулирует земельные отношения соответствии с Земельным Кодексом РСФСР. Принимает меры по социальной защите населения и др. Обеспечивает развитие национальной культуры и родного языка, создание школ, дошкольных учреждений, создание учреждений культуры, средств массовой информации, устанавливает международные связи с зарубежными странами в различных областях культурной жизни и др.

7. Бюджет автономии является самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации.

Финансовая самостоятельность Кумыкской автономии обеспечивается поступающим в ее бюджет отчислениями от республиканских (Российской Федерации) и местных налогов, направляемых из федерального бюджета с субвенциями и субсидиями.

Порядок составления, рассмотрения , утверждения и использования бюджета автономии определяется МИЛЛИ МАДЖЛИСОМ автономии в соответствии с законодательством автономии, Российской Федерации.

Автономия имеет право устанавливать:

  • ставки налога на прибыль для предприятий и других объектов, находящихся в собственной автономии;
  • налоги автономии, сборы и пошлины в пределах, определяемых законодательством;
  • тарифы на оплату бытовых, коммунальных, транспортных и иных услуг, за исключением тарифов, установленных органами власти и управления Российской Федерации.

8. Кумыкская автономия в пределах своей компетенции осуществляет внешнеэкономическую деятельность и содействует установлению внешнеэкономических связей, находящимися на, подведомственной территории предприятиями и организациями, с зарубежными партнерами:

  • выдает лицензии на экспорт и импорт товаров (работ и услуг) с ее территории в пределах установленных квот;
  • регистрирует предприятия и объединения, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности - в качестве участников внешнеэкономической деятельности;
  • выдает разрешения на создание за рубежом предприятий с участием расположенных на ее территории предприятий и организаций;
  • устанавливает международные связи с зарубежными странами, заключает договоры в экономической, социально-культурной и других сферах.

9. Кумыкская автономия координирует и контролирует на своей территории деятельность предприятий, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности, по вопросам, относящимся к ведению автономии.

Промышленное использование земли, разработка и добыча природных ресурсов автономии, создание и реорганизация предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, на территории автономии могут допускаться только с согласия МИЛЛИ МАДЖЛИСА и органов государственного управления автономии и при условии осуществления мер, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Хозяйственные отношения МИЛЛИ МАДЖЛИСА и администрации автономии с предприятиями, учреждениями и организациями, не входящими в состав ее собственности, строятся на договорной основе.

10. Кумыкская автономия может вступать в непосредственные экономические, социально-культурные и научно-технические отношения с другими национальными автономиями, краями, областями и республиками Российской Федерации, заключать двусторонние и многосторонние договоры и соглашения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

11. Кумыкская автономия гарантирует равноправие граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования языка, отношения к религии, политических убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Автономия способствует:

  • удовлетворению потребностей граждан различных национальностей, проживающих на ее территории, при решении вопросов экономического и социально-культурного развития автономии;
  • созданию условий для развития их национальной культуры, обучения детей на родном языке;
  • сохранению сфер проживания малочисленных групп других народов в местах их проживания, развитию их промыслов и занятий.

Автономия решает и другие вопросы, связанные с реализацией прав граждан, различных национальностей.

12. На территории Кумыкской автономии официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и учреждениях наряду с государственным языком Российской Федерации (русским) ведется на кумыкском языке. МИЛЛИ МАДЖЛИС вправе определять перечень территорий, населенных пунктов и других объектов, где географические наименования и надписи, топографические обозначения, дорожные указатели должны оформляться на государственном языке Российской Федерации и на кумыкском языке, с учетом интересов местного населения.

13. Кумыкская автономия оказывает содействие в удовлетворении национальных, культурных, духовных и языковых запросов своих граждан, проживающих в автономии и за ее пределами.

Автономия может заключать соответствующие соглашения с другими национальными автономиями, краями, областями и республиками Российской Федерации, в которых проживают эти граждане.

14. Кумыкская автономия может выйти из состава республики, в которой она находится, на основании проведенного референдума.

Решение о выходе МИЛЛИ МАДЖЛИСА автономии о выходе ее из состава республики утверждается Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Все спорные вопросы, возникшие между Кумыкской автономией и республикой Дагестан, решаются путем переговоров заинтересованных сторон. В случае несогласия сторон окончательное решение по спорным вопросам принимает Президиум Верховного Совета Российской Федерации.

3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ КУМЫКСКОЙ АВТОНОМИИ
И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.

1. Система государственных органов и национального самоуправления Кумыкской автономии включает съезд кумыкского народа, представительные органы государственной власти (МИЛЛИ МАДЖЛИС), органы государственного управления (ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ), органы правосудия и органы прокуратуры автономии.

Организация и деятельность государственных органов автономии основываются на Конституции и других законах РФ и Республики Дагестан.

2. Представительным органом государственной власти Кумыкской Автономии является МИЛЛИ МАДЖЛИС.

В составе органа государственной власти автономии - МИЛЛИ МАДЖЛИСЕ, обеспечивается представительство народов, проживающих на ее территории. (Представительный орган государственной власти может быть двухпалатным).

Актами МИЛЛИ МАДЖЛИСА Кумыкской Автономии являются законы автономии и решения МИЛЛИ МАДЖЛИСА.

Решения Милли Маджлиса, его Президиума и Исполнительного комитета, принятые в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения всеми органами, общественными организациями и гражданами территории национальной автономии.

3. Органом государственного национального самоуправления Кумыкской Автономии является ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, состоящий из главы администрации и подчиненных ему структур.

4. Система органов правосудия Кумыкской Автономии включает суд Кумыкской Автономии, городские и районные народные суды, арбитражный суд Кумыкской Автономии.

В Кумыкской Автономии создаются органы прокуратуры, которые входят в единую систему органов прокуратуры Российской Федерации.

5. Система местного самоуправления на территории Кумыкской автономии строится и действует в соответствии с законом РФ "О местном самоуправлении в РФ".

Органы местного самоуправления па территории Кумыкской автономии образуются с учетом традиций, обычаев, образа жизни и других особенностей коренного народа и национальных групп, проживающих на территории автономии.

4. ОТНОШЕНИЯ МИЛЛИ МАДЖЛИСА И ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КУМЫКСКОЙ АВТОНОМИИ С ВЫСШИМИ ОРГАНАМИ ДАГЕСТАНА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ.

1. Отношения МИЛЛИ МАДЖЛИСА и ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА Кумыкской

Автономии с высшими органами государственной власти и государственного управления РФ определяются Конституцией РСФСР другими законами Российской Федерации и данной Декларацией.

МИЛЛИ МАДЖЛИС Кумыкской Автономии вправе вносить на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации вопросы экономического и социально-культурного развития, требующие решения высших органов государственной власти и государственного управления Российской Федерации.

2. МИЛЛИ МАДЖЛИС и ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Кумыкской Автономии вправе вступать в договорные - отношения с соответствующими государственными органами других национальных автономий, областей, краев и республик в составе Российской Федерации в целях объединения материально-финансовых средств для проведения мероприятий, представляющих общий интерес, создания совместных предприятий, хозяйственных организаций, служб, координации деятельности в различных отраслях и сферах управленияю.

МИЛЛИ МАДЖЛИС и ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Кумыкской Автономии строят свои отношения с органами государственной власти и органами государственного управления других национальных автономий, краев, областей и республик в составе Российской Федерации на основе равенства, сотрудничества и соглашений, добросовестного выполнения взаимных обязательств.

5. ЮРИДИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ КУМЫКСКОЙ АВТОНОМИИ.

1. МИЛЛИ МАДЖЛИС Кумыкской Автономии вправе приостанавливать действие на своей территории актов министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации в следующих случаях:

  • если они нарушают и ущемляющие права Кумыкской Автономии;
  • если они нарушают и ущемляют права кумыкского народа и других национальных групп, проживающих на территории Кумыкии и предусмотренных Конституцией, другими законами Российской Федерации;
  • если эти акты предусматривают меры, направленные на промышленное использование земли и природных ресурсов, находящихся в собственности автономии, которые могут причинить вред окружающей среде автономии;
  • если эти акты выходят за пределы компетенции министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации.

В случае приостановления действия актов МИЛЛИ МАДЖЛИС Кумыкской Автономии обязан в десятидневный срок внести представление о его отмене в соответствующие министерства, государственный комитет, ведомство Российской Федерации и Совет Министров РСФСР. Наиболее спорные вопросы решаются в Конституционном Суде Российской Федерации, решение которого является окончательным.

2 Акты МИЛЛИ МАДЖЛИСА и ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА Кумыкской Автономии, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми, находящимися на территории государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, гражданами.

Органы прокуратуры Автономии осуществляют надзор за соблюдением актов МИЛЛИ МАДЖЛИСА и ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА Кумыкской Автономии.

3. МИЛЛИ МАДЖЛИС Кумыкской Автономии вправе обращаться с ходатайством в Конституционный Суд Российской Федерации о конституционности приостановления изданных ими актов, международных договоров РСФСР, законов РСФСР, указов Президента РФ, актов Совета Министров РФ, затрагивающих права и интересы Кумыкской Автономии.

Порядок обращения МИЛЛИ МАДЖЛИСА Кумыкской Автономии в Конституционный Суд Российской Федерации определяется Законом РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР".

6. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КУМЫКСКОЙ АВТОНОМИИ.

Кумыкская Автономия имеет свой герб и флаг, гимн являющиеся символами национальной автономии.

Принят за основу II Общенациональным Съездом Кумыкского народа 21 марта 1992г. г.Махачкала.


Источник: Газета "Тенглик", Махачкала, 1992г, № 8 (21)

Размещено: 01.07.2005 | Просмотров: 3224 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Azamat_Deshni оставил комментарий 13.02.2013, 01:50
Comment
Дай Аллах1 вам удачи, братья кумыки. Создайте себе автономию и далее республику и будьте хозяевами на своей земле.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.