Кумыкский мир

Культура, история, современность

Очерк об истории рода князей Эльдаровых в Надтеречье Чечни в XVII-XIX вв.

Согласно сообщению Буткова, земли Надтеречья, вплоть до Карабулака, зависели в его время от эндиреевских, брагунских и кабардинских князей. Однако ввиду упадка могущества Эндирея и его владетелей Казаналиповых после разгрома города в 1722 г. войсками генерала Ветерани политическое наследство Эндирея перешло к аксаевским князьям Айдемировым и отпочковавшимся от них родам Муртузали-Аджиевым, Хасбулатовым и Эльдаровым. Так как вопрос о феодальных владениях на Тереке и Сунже князей Айдемировых, Хасбулатовых и Муртузали-Аджиевых уже затрагивался в работах таких авторов, как Блиева, И. Костоева, Я. Ахмадова и др., мы решили сосредоточить свое внимание на анализе источников о землях князей Эльдаровых.

В связи с поставленной проблемой хотелось бы обратить внимание на такой письменный источник, как "Прошение беков Алдарбековых к кн. Цицианову, от февраля 1804 г.". Переводчиком несколько искажено правильное написание фамилии князей Эльдаровых (кумыкский эквивалент - Элдарбековы). Насколько нам известно, данный документ еще не являлся предметом изучения, поэтому мы решились представить его полностью:

"Предки наши Каплан-бек, Адиль-бек, Уцми-бек и Алдар-бек со времени блаженной памяти Государя Петра Великаго со справедливостью и верностию служили Высочайшему Всероссийскому Двору и пользовались милостью всемилостивейших государей; после ж предков наших и мы служа всемилостивейшему Государю, наблюдали справедливость и верность - о чем если угодно можете известиться в бумагах и в списках ваших. Теперь же вышеупомянутых тех трех беков Каплан-бека, Адиль-бека и Усми-бека дети, согласясь меж собою, враждуют на нас, желая или истребить нас или выгнать из наследственного имения, почему они нынешний год сожгли у нас скошенное сено, с тем намерением, чтобы повести между нами ссору. Мы хотя опасались, ибо они происходят от трех братьев, а мы от одного, но, наконец, решившись, мы четыре брата пришли было зажечь сено у Мусал-бека Усми-бекова и как только зажгли, то они подкараулили нас нарочно. Вышли и начали с нами поступать неприятельски. Где убиты были с их стороны Мусал-бек и Батыр-мирза, а с нашей стороны один почетный человек и два брата из нас были ранены; и как вражда сия между нами продолжилась, то Шамхал и его люди решили дело наше по праву Дагестанскому по которому два брата из нас присуждены крови и сосланы из своего владения, из коих один теперь у Костековского Муртуз-Али-бека (Хамзина. - Ю.И.), а другой у Шефи-бека (князя Темирова из Эндирея. - Ю.И.). И посему теперь просим всеподданейше ваше сиятельство, если за полезное сочтете, позволить нам поселиться на месте после отца нашего, оставшемся между Шелкозаводскою крепостью и Хастатовою землею по ту сторону Терека, где имеем мы пахотные земли и каналы. Если соизволите на просьбу нашу, то мы все четыре обяжемся подпискою отвечать за все то, что в нашу там бытность сделано будет вреднаго ближайшим казачьим станицам и выполнять все ваши приказанья".

Шелкозаводской крепостью в XVIII в. называли укрепление у 1-ой станицы Шелковской, а под Хастатовой землей следует понимать поместье таможенного чиновника А.А. Хастатова близ станицы Червленой. Документ содержит интересные факты о спорах и междоусобицах между младшими семьями рода Айдемировых и об исполнявшейся шамхалом роли третейского судьи "по праву Дагестанскому". Любопытно, что земли "по ту сторону Терека" остались князьям в наследство от отца и, возможно, были закреплены еще за основателем их рода Элдар-беком, внуком Айдемира - старшего из сыновей Солтан-Мута. Следует отметить и согласие князей помогать в защите казачьих станиц.

Известно, что просьба князей Эльдаровых о разрешении переселиться на северный (казачий) берег Терека была удовлетворена. Имя князя Алыпкача часто фигурирует в "Указателе архивных материалов с 1810-1890 гг., относящихся к истории Дагестана и хранившихся в архивах Горской С.С.Р.", собранных заведующим республиканским музеем г. Владикавказа И.А.-Б. Кануковым в 1924 г. В нем на листе 19 упоминается о просьбе князя Алыпкача Эльдарова о выделе ему 1/12 части из родовых земель. Документ датируется 1861 годом. То есть еще до реформы владение Эльдаровых делилось на 12 частей, что косвенно свидетельствует как об обширности владений, так и о многочисленности потомков, эти земли разделивших. На листе 25 того же указателя фигурирует упоминание о прошении князя Алыпкача Эльдарова выделить ему 6-ю часть родовой земли. Документ датируется 1863 г. Согласно документу "Распределение крупных землевладений в Терской области с сентября 1863 г. по июль 1876 г.", то есть уже после земельной реформы 1860-х гг., в ходе которой земельная собственность всех северокумыкских князей сократилась примерно вдвое, в Надтеречном наибстве аксаевским князьям Эльдаровым принадлежало 1400 десятин. Главой "Надтеречной" ветви Эльдаровых в конце ХIХ века являлся все тот же юнкер Алыпкач Эльдаров, являвшийся наряду с князьями Бековичами, Таймазовыми и Турловыми одним из крупнейших землевладельцев в Грозненском округе. Его сын князь Абдул-Гамид Алыпкачевич Эльдаров в начале XX в. был начальником Надтеречного участка Терской области. Следует также обратить внимание на наличие на 1898 г. в Надтеречном участке Грозненского округа селения Эльдарово, другое его название Чулик-Юрт. Если первый топоним связан с фамилией Эльдаровых, то второй имеет непосредственное отношение к известной чеченской фамилии Чуликовых, в собственность которых селение, вероятно, перешло незадолго до 1898 г.

О послереволюционной судьбе Эльдаровых нам ничего не известно, можно лишь предполагать, что они были среди тех "кумыкских князей из-под Грозного", которые, по словам С. М. Кирова, стремились объединиться с контрреволюционерами Дагестана.

Размещено: 26.04.2006 | Просмотров: 4158 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.