Кумыкский мир

Культура, история, современность

Хасавюрт - крепость на реке Ярыксув

Из истории возникновения города Хасавюрт

Прошли времена, когда крепости Внезапная и Ташгечив могли обеспечить безопасность кумыкских владений. Возникновение и дальнейшее развитие мюридизма в горах осложняло обстановку и на равнине. Мюриды Казимуллы, в дальнейшем и мюриды Шамиля, устраивали набеги на селения кумыкских князей-биев, одновременно являющихся офицерами русской армии и находящихся на службе у царского правительства. Как пишет аварский хронист Мухаммед Тахир аль Карахи: "Абдулла Ашильтинский с войском салатавцев осадил город Эндирей и его крепость. К ним пошел Гази Мухаммед. Эндиреевцы и русские находились в осаде около полуnора месяцев. Затем, однако, Гази Мухаммед узнал, что со стороны на мюридов наступают русские и тогда он разрешил войскам возвратиться назад".

О грабительском и разрушительном характере набегов сообщает нам дворянин, подполковник Девлетмурза Шихалиев. Он имеет ввиду, что многие селения Кумыкской равнины ограблены и уничтожены мюридами. "Таких деревень было много до 1831 года, с появлением Казимуллы большая часть их была уничтожена. Теперь одни развалины их сохранили свои наименования", - пишет он в 1846 году в очерке "Рассказ кумыка о кумыках", опубликованном в газете "Кавказ". И он перечисляет лишь их наименования: Лаклакюрт, Генжеаул, Карланюрт, Гусенотар, Салаотар, Кочкарюрт, Бамматюрт, Балюрт, Нуракайюрт, Азаматюрт, Умаханюрт, Бабаюрт и др.

Такое положение засулакской Кумыкии требовало усилений обороноспособности войск левого крыла Кавказской линии. Возникла необходимость введения новой тактики борьбы против нашествия мюридов на Кумыкскую равнину. Деятельность русского военного начальства в этом направлении усилилась при наместнике Кавказа Воронцове.

Генерал-адъютант князь Михаил Семенович Воронцов управлял Кавказом в 1844-1854 годах. Он, после экспедиции 1845 года в Дарго, стоившей русской армии больших жертв, совершенно изменил систему войны с мюридами, считая важнейшим средством их покорения рубку лесов и расширение просек в Чечне для того, чтобы русским войскам дать возможность двигаться "во всякое время и по всем направлениям". Кроме того, наместник считал полезным переселение "немирных" в пределы, где проживают мирные кумыки, а также построить новые укрепления на землях кумыков. Согласно этой позиции наместника Кавказа, во владении Эндирейского бия Темирова в 1845 году строится военное укрепление. Оно расположилось в низовье холма Аркабаш, на правом крутом берегу реки Ярыксув и было названо Хасавкала в честь костекского бия Хасава Хамзина, офицера русской армии.

До основания крепости эта местность называлась "Сувук пуршумук", что означает "студеная стоянка". Там постоянно стоял небольшой дозор эндирейцев, против набегов немирных горцев. Густой дубовый лес, покрывающий эту местность, был вырублен и как строительный материал для просек в целях облегчения продвижения войск, и для наблюдения.

В новую крепость Хасавкала, по приказу военной администрации из селений Эндирей и Костек переселили по сто кумыкских семей, которые основали там гражданское население с развитым приусадебным хозяйством и торговлей при участии евреев и армян. В дальнейшем гражданское население стало разрастаться, а крепость укрепляться, как важный стратегический пункт для обеспечения охраны спокойствия на Терско-Сулакской равнине. Была также создана Сулакская кордонная линия для защиты Засулакской Кумыкии от набегов мюридов. Эту линию составляли: Евгеньевская, Чирюртовская и Казиюртовская крепости.

Штаб Линии сначала располагался в Нижнем Чирюрте, дислоцировался там один драгунский полк. В этом населенном пункте, где жили кумыки, возник армейский базар. Кумыки его прозвали "Дарагон базар", переиначив термин "драгун".

В 50-х годах в Нижнем Чирюрте сосредоточили два полка донских казаков и пребывал там генерал Суслов, начальник всей кавалерии Дагестанского отряда. Он всегда, в нужное время мог подоспеть на помощь населению Кумыкской плоскости через мост на Сулаке у крепости Чирюрт.

Управление Кумыкской плоскостью со штабом в Хасавюрте, в 50-х годах было поручено барону Николаи. Он считался помощником командующего левого крыла Кавказской Армии генерала Врангеля.

Кумыкская плоскость имела свои собственные войска (черив). Во время экспедиций черив получал один или два батальона из Дагестанского конного отряда и постоянную помощь от кавалерии русских, расположенной в Нижнем Чирюрте.

С 1847 года у Нижнего Чирюрта и Бавтогая постоянно действовал понтонный мост, у Казиюрта - паром, у Шелковской станицы на Тереке действовал также понтонный мост. Все это помогало обеспечить мир на Кумыкской плоскости.

В отчете наместника Кавказа Воронцова Правительству России за 1851 год говорится: "На Кумыкской плоскости положение наше улучшено некоторыми переменами в расположении кордонной линии, постройкою укрепленного поста на реке Карасув, на половине дороги от Ташгечив или Аксая до нового моста на Тереке у станицы Шелкозаводской и перенесением штаба-квартиры Егерского полка крепости Внезапной в увеличенное для того укрепление Хасавюрт, также постройкой двух башен около Хасавюрта и по прямой дороге в Чирюрт".

Хасавюрт становится военно-административным центром Кумыкии и местом пребывания Командующего войсками в кумыкских владениях.

24 декабря 1851 года принимается положение об открытии в Хасавюрте почтового отделения. Это было новым явлением в жизни кумыков, проживающих в городе, созданном русскими, конечно, при участии кумыкских владетелей-биев.

До начала строительства крепости Хасавкала летом 1846 года, главной крепостью русских на кумыкской земле была Внезапная. Во время похода в Андию летом 1845 года главные силы русской армии были сосредоточены во Внезапной. 28 мая 1845 года в крепость Внезапную у Эндирея прибыл Главнокомандующий Воронцов, для окончательных приготовлений к движению в горы и открытия похода в Андию. В тот же день Чеченский отряд собрался у крепости Внезапной и расположился лагерем в долине реки Акташ, готовый идти в поход против Шамиля.

Войска Чеченского отряда, снаряженные в горы, после молебна выступили в урочище Бавтогай. Мосты по обрыву скалы, не доходя до горячего источника (Исси сув), были разрушены. Не теряя времени, отправлен туда с позиции при Бавтогае авангард под начальством генерал-майора Безобразова, который, взяв с собой строительные материалы, заготовленные в Внезапной, немедленно приступил к постройке моста. В течение ночи, не взирая на проливной дождь, сообщение было полностью восстановлено и первого июля в 5 часов утра войска двинулись в Зурамакенд.

Из Солтанянгиюрта направлен был летучий отряд по правому берегу Сулака, чтобы прикрывать левый берег.

В андийском походе участвовали и прошли через Хасавюрт и Внезапную следующие войсковые отряды:

  1. Чеченский, под командованием генерала от инфантерии Лидерса. Этот отряд состоял из 13 батальонов, 28 орудий, 3 сотен конницы (милиция).
  2. Дагестанский отряд, под командованием генерал-лейтенанта князя Бебутова, при 10 батальонах, 18 орудиях, 3 сотен конницы,
  3. Самурский отряд, под командованием генерал-майора Аргутинского, при 11 батальонах, 12 орудиях, 17 сотен конницы (милиция).
  4. Лезгинский отряд, под командованием генерал-лейтенанта Шварца, при пяти батальонах милиции, пеших драгун, 12 орудиях и пяти сотен конницы.
  5. Назрановский отряд, под командованием генерал-майора Нестерова, при пяти батальонах, 8 орудиях, 16 сотен конницы.

Такие нагрузки крепости Внезапной были не под силу, и роль главной крепости левого крыла Кавказской линии передана крепости Хасавюрт, с ее широкими возможностями.

Согласно положению Кавказского комитета, утвержденному в 1857 году, образуется Кумыкский округ с центром в Хасавюрте. Население этого округа составляли кумыки и ногайцы, к нему были присоединены Ауховский и Салатавские участки.

Начальником Кумыкского округа назначался полковник или генерал-майор, который подчиняется командующему войсками левого крыла Кавказской линии. Тогда же учреждается народный суд из постоянных членов. Он работает под председательством начальника округа. В заседаниях суда принимает участие главный кадий округа и несколько депутатов, назначенные от всех отдельных обществ. Делопроизводителем суда служит адъютант начальника округа. Местопребывание народного суда - Хасавюрт.

Главный кумыкский пристав, должность которого утверждена в 1827 году в Эндирее при Главнокомандующем Паскевиче, пребывал теперь в Хасавюрте, до его преобразования в 1867 году в Управление Хасавюртовского округа. Наиболее известным главным кумыкским приставом был генерал-майор, князь Муса Хасаевич Уцмиев. Он правил засулакской Кумыкией более 20 лет.

На содержание приставства государство выделяло средства. На главное Кумыкское приставство - 1600 рублей, на приставство Костекское - 150 рублей, на приставство Аксаевское - 150 рублей в год. С 1853 года, по распоряжению наместника Кавказа выплачивается жалованье в 120 рублей в год кадию Эндирея.

Летом 1858 года в крепости Хасавюрт находился новый наместник Кавказа князь генерал А.И. Барятинский. Его назначение приурочено к периоду наибольшего напряжения борьбы с Шамилем, который к этому времени успел объединить для войны разрозненные горские племена Дагестана и Чечни.

Пользуясь неограниченным доверием императора Александра II, обладая искусством выбора талантливых исполнителей, он осуществил свой план, с необыкновенной последовательностью и быстротою приступив к концентрическому наступлению вглубь Дагестана в начале 1859 года. Хасавюртовская крепость служила одной из важных опор в поддержании боеспособности и материальной обеспеченности действующей русской армии.

В отчете наместника Барятинского за 1858 год отмечается, что в Кумыкском (Хасавюртовском) округе сами жители почувствовали необходимость точным образом определить свои права на землю. Все княжеские фамилии обратились к начальству с просьбой приступить к размежеванию земель округа, жертвуя на расходы по этому предприятию 2 тысячи рублей.

В 50-60-х годах XIX века сам Хасавюрт и дорога к нему из Кизляра и Шелкозаводской становится весьма важной, как главный почтовый торговый и продовольственный путь, соединяющий Хасавюрт, Чирюрт и Темирхан-Шуру со всей Терской линией. Великий русский писатель Л.Н. Толстой несколько раз проезжал по этой дороге, направляясь в Шелкозаводскую, в Хасавюрт и обратно. Об этом мы читаем в дневнике писателя за 1853 год. "30 октября, - пишет он, - после обеда выехал в Хасавюрт. 31 октября целый день провел в дороге".

После окончания Кавказской войны и отмены крепостного права в России русское население слободы Хасавюрта увеличилось, Слободское население занималось земледелием, чтобы обеспечить себя зернопродуктами. Жители селений Костек, Яхсай, Эндирей, Ботаюрт привозили свое зерно и другие сельскохозяйственные продукты на базар в Хасавюрт. Знаменитый базар Эндирея постепенно перешел в слободу и стал известен всему Северному Кавказу. В 1864 году сословно-поземельная комиссия по этому поводу писала "Продажа хлеба производится в аулах Аксай, Костек, Андрей в Хасавюртовском укреплении в базарные дни".

В 1894 году через Хасавюрт открылось железнодорожное сообщение Ростов - Порт-Петровск, что способствовало развитию капиталистических отношений на территории Хасавюртовского округа и в самой слободе.


Источник:
Б. Атаев "Край равнинный - Кумыкия". Очерки.
Махачкала, 1996 г.

Размещено: 26.03.2006 | Просмотров: 5513 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.