Кумыкский мир

Культура, история, современность

О кумыкском языке

О кумыкском (и шире - о тюркском) языке, о его этнокультурной роли и значении среди многоплеменного населения Кавказа в разные эпохи высказывались многие ученые и политики. Ниже мы приводим некоторые из них, наиболее полно характеризующие роль и значение этого языка.


П. Юрканкаллио, финский тюрколог (XX в.)

"Кумыкский - один из древнейших тюркских языков Кавказа...."


Бела Цац, венгерский историк (XX в.)

"В эпоху Аттилы гуннский язык был общеупотребительным, приобретшим мировое значение языком в пространстве от Дуная до Алтая, а также на китайских, иранских землях ".


А.Н. Баскаков, русский тюрколог (1969 г.)

"Кумыкский, наряду с карачаево-балкарским, крымско-татарским и караимскш языками, в своей основе имеют общие, исторически отложившиеся булгарские г хазарские черты".


А. Самойлович, русский тюрколог (1926 г.)

"Кумыкский наряду с карачаевским, балкарским, караимским, крымско-татарским является тюркским языком, сформировавшимся уже в домонгольскую эпоху, т. е. до V. века".


М. Кашгарский (XI в.)

"Тюркский язык вместе с арабским - это два коня, которые не уступят друг другу во время скачки".


Иоанн де Галонифонтибус (1404 г.)

"В этой стране (речь идет о Золотой Орде ,Северном Кавказе- ред.)... много христиан, а именно греки, разные армяне, зики, готы, таты, русские, черкесы, яссы, лею аланы, авары и почти все они говорят на татарском языке"


А. Дубински, польский тюрколог (XX в.)

"На хазарских землях в эпоху Золотой Орды общеупотребительным тюркский языком был т. н. Lingua Cumanica, базисными наречиями которого по многим признакам следует считать кумыкский и караимский диалекты ".


Я.Р. Дашкевич. (Вопросы языкознания. 1985, № 5)

"Вторая половина ХIII-ХIV вв. - это период господства тюркского языка также в Иране, тюркский играл роль Lingua Cumanica, на всем Северном Кавказе, на среднеазиатском пути".


Дж. Хангишиев, тюрколог, (1987 г.)

"Ядро кумыкского языка сформировалось в VII-Х вв. в недрах Хазарского государства и сложился на хазаро-булгарском субстрате путем последующего напластования на это ядро в дальнейшем огузо-кипчакского суперстрата".


М. А. Хабичев, тюрколог (1989 г.)

"Представлять историю и язык этих народов (речь о кумыках, балкарцах и т. д. -К.А.) как продолжение истории и языка только куманов нет никаких оснований; ибо многие лингвистические факты карачаево-балкарского, кумыкского и крымско-татарского языков древнее языка куманского словаря".


Об этнокультурной роли кумыкского языка


Императрица Екатерина Великая (конец ХVIII в.)

"Изучение русского языка необходимо, потому что он во всей империи в употреблении; немецкого языка, потому что российская империя имеет три провинции которые правятся немецким языком; татарского языка *, потому что три царства Российской империи обитаемы татарскими народами и границы ее от Киева до Китая сими народами обитаемы".


Иоганн Густав Гербер (1734 г.)

"Имена провинциальные Дагестан. Народ называется... кумыками. Язык. Татарской с турецким помешанной, что с обеими народами говорить можно, который язык употребляется и в даль подле моря между народом до Гиляни".


А. Бестужев-Марлинский (1831 г.)

"...Татарский язык, с которым, как с французским в Европе, можно пройти из конца в конец всю Азию".


Царь Николай I (из Указа 10.10.1840 г.)

"Обратить особое внимание на преподавание в Кавказской гимназии (Ставрополь - ред.) татарского языка (собственно кумыкского наречия, считающегося образцовым), требуя непременного изучения онаго от всех учеников".


М.Ю. Лермонтов (1840)

"Начал учиться по-татарски, язык который здесь (на Кавказе) и вообще в Азии необходим, как французский язык в Европе".


Ф. Боденштедт, немецкий кавказовед (1840 г.)

"Татарский язык является самым важным языком в сношениях с многочисленными народами Кавказа. С ним можно было быть понятым везде, где русский язык был недостаточен".


Абас-Кули-Ага Бакиханов. ("Гюлистан-и Ирам", 1843)

"Язык тюркский кумукского наречия, употребляемый на равнинах нижней части Кайтага, в Шамхальском владении, (Засулакской) Кумыкии и пр., его понимают также многие из горских народов".

"...Жители Балкара и окрестных с ним Чегема, Баксана, Бизенги и другие говорят па языке тюрки кумукского наречия, что дрказывает родство этих народов".


Граф Воронцов М.С., Наместник царя на Кавказе

(из отчета Царю от 01.01. 1846 г.): "Я всегда думал, а здесь (на Кавказе -ред.) еще более убедился в нужде изучения... туземных языков и особенно Татарского. На это я обращал самое бдительное внимание".


Тимофей Макаров, тюрколог (1848 г.)

"Из племен, говорящих татарским языком, мне более всех понравились кумыки, как по определенности и точности, так и по близости к европейской цивилизации. Но главное я имел в виду то, что они живут на Левом фланге Кавказской линии, где кроме своего языка веек племена говорят и по-кумыкски".


Лев Толстой (1851 г.)

"Начал учиться по-кумыцки. Кумыцкий язык - тюркское наречие, на котором говорят татары-кумыки".


Иосиф Адамов, тюрколог (1852 г.)

"Кумыкский язык, принадлежащий к одной из ветвей тюркского языка, приобрел решительное первенство между языками прочих племен северокавказских. Изучение его может способствовать к передаче соседним жителям европейских понятий и служит таким обравзом проводником европейской мысли в недра Кавказа".


Михал-Бутовт-Анджейкович, польский писатель-историк (1877 г.)

"Язык кумыкский, тюркского наречия, с небольшими различиями используется во всем Кавказском крае. Зная этот язык, можно путешествовать аж до Индии, и везде можно на нем говорить, точно также, как на французском в Европе".


А. Вамбери, венгерский тюрколог (1885 г.)

"Еще в начале века тюрки понимали друг друга лучше, и можно было совершить путь от Будапешта до Пекина, общаясь только на тюркском языке".

"Кумыки, являвшиеся культурным народом Кавказа, оказали сильное влияние на соседние народы гор, у них многие переняли их язык и обычаи..."


Л. Лопатинский (1893 г.)

"Как народ более культурный кумыки всегда пользовались большим влиянием на соседних горцев, для которых их язык весьма близко стоящий к другим тюркским наречиям Северного Кавказа, служит языком международных сношений".


А.В. Старчевский ("Кавказский толмач". Спб.1891.)

"Татарско-кавказский, т.е. кумыкский язык тем отличается от прочих татарских наречий, что на него сильно повлиял частью турецкий (османский) язык, частью азербайджанский\'1.


К. Ган, русский кавказовед (1898 г.)

"...Почти во всем Дагестане тюрко-татарский язык считается, так сказать, интернациональным".


Lingua Franca Северного Кавказа.


Г. Рамстедт, финский тюрколог (1903 г.)

"Кумыкский справедливо считается Lingua Franca Северного Кавказа".


А. Акай, кумыкский просветитель (1917 г.)

"Словом хочу сказать, что кроме кумыков в мире нет другого такого народа, который бы говорил бы на чистейшем тюркском языке... Если современный турецкий (османский) язык очистить, то получится чистейший кумыкский язык".


Н.С. Трубецкой, русский философ-евразиец (1925)

"Кумыкский язык является "международным" почти всего Северного Кавказа (от Каспийского моря до Кабарды включительно..."


М.-Э. Расулзаде, азербайджанский государственный и общественно-политический деятель (Кafkasiya Turkleri. Istanbul. 1928.)

"Республика Дагестан многонациональная мусульманская республика, где тюркскому элементу, его языку и культуре принадлежит очень важная роль. И причем эта их роль с каждым днем возрастает. В этом смысле Дагестан мы называем тюркской республикой...".

"Значение тюркского элемента в Дагестане определяется не его численностью. Среди народов Дагестана кумыки образуют самую значимую группу. Тюрки живут частично в городах, частично на побережье и в плодородных долинах рек, что обусловило их высокий уровень жизни и цивилизации. Роль тюркского языка и особенно кумыкского языка в Дагестана очень широка. Кумыкский язык, в отличие от других тюркских наречий Северного Кавказа (карачаевский, балкарский и др), более развит и является литературно-письменным языком. Кроме того, кумыкский язык является официально признанным языком межнационального общения во всем Дагестане".


Академик В. Жирков. (Северокавказские языки. Тегеран. 1928 г.)

"Кумыкский язык, как азербайджанский южнее Дербента, выполняет роль международного языка на всем Северном Кавказе"


Б. Чобан-Заде, тюрколог (1927 г.)

"Объединение большинства народностей Северного Кавказа вокруг Дагестанской республики и введение в этой республике государственного тюркского (кумыкского) языка предвещает блестящее будущее".


Акад. А.Н. Кононов (1987 г.)

"Кумыкский язык для Северного Кавказа, как азербайджанский для Закавказья, был своеобразным языком Lingua Franca".


Э. Гюрсой-Наскали, турецкий тюрколог (1997 г.)

"Язык кумыков, ныне один из самых развитых тюркских языков мира , язык богатой литературы, фольклора, театра и искусства..."


С. Липкин, поэт, переводчик (1992 г.)

"Кумыки - тюркоязычный народ Дагестана, связанный со всемирным тюркским населением... Границы этого населения - это от Якутии до Бельгии и Америки. Кумыки могут говорить без переводчика с турками, узбеками, казахами, киргизами..."

Материал подготовлен к печати А.К.М.

Размещено: 18.03.2006 | Просмотров: 7057 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Epileptoid оставил комментарий 12.03.2011, 12:28
Comment
Очень любопытная подборка! Благодарю автора!

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.