Кумыкский мир

Культура, история, современность

Смена вех

Председателем Правительства РД назначен Шамиль Зайналов

6 марта Народное Собрание РД по представлению Президента Дагестана М. Г. Алиева дало согласие на назначение Шамиля Магомедовича Зайналова Председателем Правительства республики.

Муху Гимбатович подписал указ о назначении через несколько минут после того, как депутаты Народного Собрания республики единогласно проголосовали за кандидатуру Ш.Зайналова. Таким образом, на дагестанском правительственном Олимпе произошла очередная смена вех-лидеров.

К слову отметим, что это формально третий, а, по существу же, второй пост в Дагестане традиционно (и периодически) занимают представители кумыков, третьего по численности народа в Дагестане. Не нарушена была эта "традиция" и на этот раз.

Примечателен такой факт. За 85 лет существования Дагестанской республики представители кумыков ее правительство возглавляют в общей сложности почти 40 лет (см. таблицы). А последние 20 лет представители кумыков занимают эту должность бессменно. В этом, очевидно, кроется признание политэлитой Дагестана исторически непреходящей государствообразующей роли кумыков (как, впрочем, и других), игнорирование которой весьма чревато для судеб многонациональной республики.

Первым главой первого дагестанского правительства был Джелал КОРКМАСОВ, один из первых интеллектуалов-"еврокумыков", получивших блестящее образование в Париже и огромный опыт политической деятельности в Европе. Его заслуги перед Дагестаном, перед историей, к сожалению, должным образом не оценены и по сей день. 10-летний период его работы во главе дагестанского правительства (СНК) пришелся на послереволюционные 1921-1931 годы, занявшие по существу целую историческую эпоху рождения новой дагестанской государственности и нового "послекапиталистического" общества. Был переведен на работу в Москву (одна из форм "почетной ссылки") после конфликтов с Н. Самурским. Был репрессирован в годы сталинских политических "зачисток", а впоследствии полностью реабилитирован.

Более десяти лет в относительно "беспроблемные" годы (1967-1978), названные реформаторами 90-х "годами застоя", дагестанское правительство не безуспешно возглавлял Алипаша УМАЛАТОВ.

В новейшей российской истории этот пост занимали Абдуразак Мирзабеков (ушедший в отставку после конфликта с Магомедали Магомедовым), Хизри Шихсаидов (руководивший до этого Счетной палатой Дагестана и вернувшийся на должность после отставки с поста премьера) и Атай Алиев, недавно отправленный в отставку и теперь уже избранный представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Народного Собрания РД.

Сложным и бурным было десятилетие (1987-1997) Абдуразака МИРЗАБЕКОВА. Эпоха эта по своей сложности, перенапряжению и противостоянию общественных сил, оказалась во многом схожей с десятилетием Джелала Коркмасова. Но А. М. Мирзабеков, как премьер, во всех отношениях оказался адекватен неимоверной сложности задач экономики транзитного постсоветского общества и внес огромный вклад в развитие Дагестана.

В нестабильные, насыщенные социальным перенапряжением, взлетами и падениями 1997-2004 гг. продолжил возглавлять дагестанское правительство Хизри ШИХСАИДОВ, которому ценой огромных усилий удалось добиться определенной общественно-экономической стабилизации и дальнейшего развития. Он по собственной инициативе ушел в отставку со своего поста, как бы инициируя тем самым приход новых людей к руководству правительством.

Пришедший ему на смену Атай АЛИЕВ проработал на этой высокой должности всего лишь год и пять месяцев, и был отправлен в отставку, если верить мнению одного из моих достаточно информированных коллег потому, что первый Президент Дагестана и А. Алиев "не являются единомышленниками, со-творцами нового облика республики". Но сам Президент на последней сессии дагестанского парламента отозвался об А.Алиеве, положительно, хотя и скупо, Он не преминул подчеркнуть, что экс-премьеру пришлось руководить правительством в достаточно сложный, конфликтный период развития общественно-политической истории Дагестана и, он с возложенными на него задачами в общем-то справился. По его мнению, годы эти были "периодом дальнейшего социально-экономического развития республики, повышения жизненного уровня населения" и А.Алиев заслуживает благодарности "за его вклад в социально-экономическое развитие республики".

С 6 марта 2006 года А. Алиев больше не Председатель Правительства РД, но его политическая карьера не кончается. Скорее всего, она только начинается, ибо должность главы республики была не политическая, а техническая. Теперь он будет представлять Дагестан в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания. К тому же он еще молод, полон сил и энергии, которые могут быть использованы для дальнейшего карьерного роста и осуществления своих личных и общественных целей.

Новый Председатель Правительства РД Шамиль ЗАЙНАЛОВ, человек достаточно известный в экономических и политических кругах, как республики, так и России; профессионал, имеющий, как отметил, представляя его Народному Собранию, Президент РД М.Г. Алиев, "большой опыт управления большими коллективами". Немаловажно и то, что он не понаслышке знает сильные и слабые стороны экономики республики, проблемы этносоциального развития. Из его выступления на сессии можно было понять, что Шамиль Магомедович хорошо осознает, какую ношу и какую ответственность принимает на себя и собирается делать ставку на инвестиционные программы и возрождение виноградарства. Премьеру предстоит внести свои предложения по формированию нового правительства. Хотелось бы только выразить надежду, что он при формировании команды, взяв за основу установку М.Г. Алиева - "дать дорогу новым кадрам", отдаст предпочтение сипе интеллекта и профессионализма, а не силе мускул, денег и оружия. От этого во многом будет зависеть, станет ли новое правительство Дагестана правительством социального оздоровления и, следовательно, правительством народного доверия и надежды.

Поздравляя Ш. Зайналова от имени многих тысяч читателей газеты "Ёлдаш" с новой должностью, искренне желаем ему успехов и удачи на новом высоком поприще служения всему Дагестану.

И как говорили аристократы: жизнь - за Родину, честь и достоинство - никому!



Опубликовано:
газета "Ёлдаш"/"Времена". 10 марта 2006 г.

Размещено: 12.03.2006 | Просмотров: 4090 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.