Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумык предлагает кумыкам путь возрождения национальной культуры


Не так давно в республике был основан Республиканский общественный фонд развития кумыкской этнокультуры "Байтерек".

Президент фонда - Б.С.Мантаев. Учредителями являются Б.Мантаев, Б.Ибаков и З.Валиев.

Б.Мантаев, режиссер кумыкского театра, еще в прошлом году опубликовал в "Дагестанской правде" (16 февраля 2005г.) статью "Спотыкаясь о самих себя. Размышления кумыка о кумыках", где выражает обеспокоенность тем, что кумыкский народ постепенно теряет свою национальную культуру.

Вот что рассказал сам Биймурза Салимханович корреспонденту РИА "Дагестан".

Сегодня наметилась тенденция отхода кумыкской молодежи, да и среднего поколения, от своей национальной культуры. Это выражается в том, что забывается язык, история, фольклор своего народа. Происходит это на фоне творческого спада деятельности представителей кумыкской культуры на протяжении всех последних десятилетий.

Кумыкская литература и единственный у кумыков профессиональный театр, вокальное искусство, не создают интересных произведений, способствующих духовному развитию своего народа.

Здесь надо подчеркнуть, что ссылки на какие-то экономические трудности в данном случае несостоятельны, поскольку государство, много ли, мало ли, но, тем не менее, дотирует и кумыкский театр, и издание литературных журналов.

После опубликования статьи в "Дагестанской правде" в прошлом году состоялась конференция части деятелей кумыкской культуры, где, после разностороннего обсуждения проблем, отраженных в вышеупомянутой статье, было принято решение создать этот фонд.

Не скрою, что фонды с аналогичными задачами создавались и ранее, однако их работа была рассчитана на какие-то разовые мероприятия и не носила системного характера. Это и понятно, ведь мероприятия проводились лишь тогда, когда находился спонсор. Фонд же поставил себе целью сам зарабатывать средства для своей деятельности, не отказываясь при этом от добровольных взносов. Мы намерены создать фольклорный ансамбль и свой театр, и путем создания проката оригинальных национальных концертных программ и спектаклей на историческую тему решить сразу две задачи - самофинансирования и пропаганды национальной истории, фольклора.

Помимо этой деятельности нами планируется заняться выявлением одаренной в различных областях молодежи, проведение вечеров памяти ушедших от нас и творческих вечеров ныне здравствующих корифеев национальной литературы и искусства. Со временем мы соберем отобранных нами талантливых детей из городов и сел республики в Махачкале, в небольшом локальном интернате. В городе они будут заканчивать 9-11 классы в профильных лицеях, с ними будут заниматься наши ученые, деятели литературы и искусства по эстетическому и этическому воспитанию. По окончании школы они будут направляться в соответствующие ВУЗы.

Хочется также отметить, что многие известные кумыкские деятели - литераторы, художники, архитекторы, историки, преподаватели - готовят каждый в своей области программу на близкую и дальнюю перспективу. Представленные программы будут рассмотрены правлением фонда. К примеру, поэтесса Супьянат Мамедова, член правления фонда, в рамках своей программы готовит литературный конкурс в сельских школах. Лучшие произведения детей планируется издать отдельной книжкой.

Также в каждом кумыкском районе нами намечены по три села, в которых совместно с национальными художниками, архитекторами и при содействии глав администраций будет облагораживаться их облик, будут проводиться работы по налаживанию культурной среды. Мы планируем оказывать этим селам помощь, прежде всего методическую, в эстетическом воспитании школьников, где особое внимание будет уделяться национальной истории, языку, литературе, музыке, изобразительному искусству и хореографии. Мы надеемся, что другие села, увидев результаты нашей работы, тоже станут проводить подобные работы у себя

Мы понимаем, что объять необъятное невозможно и поэтому мы большую и довольно непростую работу фонда, рассчитанную на длительную перспективу, разбили на несколько маленьких этапов по принципу маленькими шагами к большой цели.

Нашим фондом также будут проводиться регулярные фестивали родного языка, фольклора, литературные и песенные фестивали. Не замыкаясь на проблемах своей национальной культуры, фонд намерен знакомить кумыков с достижения других народов в области литературы и искусства, мы планируем приглашать к себе представителей культуры других народов, а также сами будем участвовать в их культурных мероприятиях.

У нас есть идея создания этнокультурного центра под открытым небом. У каждого кумыка есть свой аул, мы же хотим создать аул всех кумыков, в котором будут представлены старинные жилища различных кумыкских районов, с характерной для этих районов архитектурой.

Разместить его мы предполагаем на склоне горы Тарки-Тау, рядом с древней резиденцией кумыкских шавхалов- Тарками. Здесь будет представлена старинная домашняя утварь, в небольших дворах - старинные орудия труда. Рядом с аулом разместится большой праздничный двор, где будут проходить праздники национальной культуры. Там же будет осуществляться реализация книг кумыкских авторов, вокальные музыкальные записи кумыкских певцов и композиторов, национальные музыкальные инструменты, национальные журналы и газеты, картины кумыкских художников и тд. Завершит комплекс открытый театр, где будут даваться представления и фольклорные концертные программы. На все это, естественно, требуются средства, однако мы нашли форму, когда часть затрат берут на себя районы - каждый район строит в ауле характерный для его района дом. Остальные средства будут изыскиваться постепенно из наших платных услуг населению.

Хочу особо отметить, что фонд ни в коем разе не противопоставляет свою культуру культуре других народов и не стремится ставить ее выше культуры других народов. Мы хотим только активно сохранять и развивать свою национальную культуру, параллельно обогащая ее духовным наследием братских народов Дагестана, тюркоязычных и других народов мира.

Одна из основных задач фонда - расширение духовного кругозора кумыков, приобщение их к прогрессивной мировой культуре, одновременно бережно сохраняя и развивая свою национальную этнокультуру.


Источник:
РИА "Дагестан" 20.02.2006

Размещено: 21.02.2006 | Просмотров: 4320 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.