Кумыкский мир

Культура, история, современность

А.И. Тамай как видный ученый-историк


Жизненный и творческий путь славного сына кумыкского народа Тамая Абдуллы Изетовича (1897 - 1986) неразрывно связан со становлением и развитием исторического кумыковедения (и дагестановедения в целом).

Он родился 25 сентября 1897 г. в с. Параул Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области в знатной кумыкской семье. Первоначальное образование получил в семье и в Темир-Хан-Шуринском реальном училище.

После установления советской власти в Дагестане ему пришлось уехать в Баку, где он и начал свою трудовую деятельность в 1920 г. учителем Бакинского железнодорожного батальона им. 26 комиссаров, а впоследствии работал преподавателем школы второй ступени в Баку и Сальянах.

В 1922 г. он поступает в Азербайджанский педагогический институт, однако проучился там он совсем не долго и вынужден был по не установленным причинам (но, скорее всего, из-за своего соц. происхождения) уйти со второго курса. В 1925 г. А. Тамай поступает в Петроградский институт живых восточных языков (с 1928 г. -Ленинградский восточный институт при ЦИК СССР), где, кроме арабского и турецкого, изучались и преподавались живые тюркские языки, в том числе азербайджанский, крымско-татарский, кумыкский, балкарский и др. Здесь работали многие видные ученые-востоковеды, в т.ч. известные тюркологи А.Н. Самойлович, С. А. Малов, Н. К. Дмитриев и др.

В 1930 г. Абдулла Тамай успешно оканчивает этот институт, получив диплом историка-востоковеда с знанием европейских и восточных языков (немецкого, арабского, турецкого, азербайджанского, узбекского, татарского, туркменского).

Знания и профессионализм молодого историка-востоковеда чрезвычайно пригодились в период бурного интереса освободившихся от царской тирании народов к своим историческим корням, к событиям национальной истории.

По окончании института А. Тамай некоторое время (1931-32 гг.) работает литературным сотрудником в Центральном издательстве народов СССР в г. Москве, а в 1932 г. А. Тамай, полный творческих планов возвращается к себе на родину в Дагестан и связывает свою судьбу с Дагестанским научно-исследовательским институтом. Работая здесь научным сотрудником, он и начинает свою профессиональную карьеру историка - дагестановеда.

Будучи одним из наиболее профессионально подготовленных историков, Абдулла Изетович начал работать и в Государственных архивах. Став ученым-архивистом, он словно приобретает новое качество, становится одним из тех видных историков, кто не мыслит познания прошлого без укрепления источниковой базы исследования, без оказания практической помощи архивному строительству, без опубликования архивных документов. Таким образом, А. Тамай был первым исследователем, привлекшим ценные сведения архивных источников и использовавшим их для изучения истории феодальных отношений в Дагестане.

Подготовленные им в эти годы труды "Материалы к истории феодализма в Дагестане (опубл. в 1935 г. в журнале "Революционный Восток"), "Сборник материалов по истории Дагестана XVI-XVIII вв. (30 п. л.), "Первобытнообщинный строй в Дагестане" (3 п. л.), а также "Очерк истории кумыков" (10 п. л.) несут на себе печать серьезного, оригинального исследования. Во многих областях истории он стал первопроходцем. Однако время было тревожное, шла борьба с т. н. "пантюркизмом", многие ученые и деятели культуры подпали под сталинские репрессии. Угроза для жизни и карьеры возникла, очевидно, и для А. Тамая. В 1937 г. после семи лет работы, не видя для себя никаких дальнейших перспектив, он уезжает в Ленинград, где работает научным сотрудником Государственного музея этнографии. В 1938 он вновь возвращается на короткое время в тот же институт на ту же должность в Дагестане. Здесь, очевидно, еще не забыли о его социальном "грехе", поэтому проработав всего лишь год, он перебирается в Нальчик, где заведует сектором истории и этнографии НИИ Кабардинской АССР.

Годы работа в НИИ Кабардинской АССР для А. Тамая были временем плодотворных научных изысканий. За короткий период работы(1940-42гг.) в Нальчике А. Тамай подготовил такие оригинальные труды и статьи, как "Очерк истории Кабардинской АССР", "Независимая Кабарда XVII века", "Из истории борьбы кабардинцев за независимость против турецко-крымской агрессии", "К истории проникновения христианства и ислама к черкесским народам", "Разгром крымского хана Каплан-Герея в горах Кабарды".

Однако в 1942 г. году он покидает Нальчик, перебирается вновь в Даг.НИИ, и работает здесь до 1948 г. научным сотрудником сектора истории Дагестана. В 1948 г. его приглашают для работы в Узбекистане, где он заведует сектором истории Института экономики и культуры Узбекской Академии наук (г. Нукус, 1948), но в 1949 г. он уже в Дагестане и работает преподавателем истории средних веков в Дагестанском женском учительском институте (1949-1950), научным сотрудником сектора истории ИЯЛИ Дагестанского филиала АН СССР (с 1950 г.).

В 1951 году он на основе архивных документов подготовил и защитил в Москве кандидатскую диссертацию на тему "К истории борьбы народов Дагестана и Азербайджана за независимость против Ирана", к сожаленью, остающуюся по сей день не опубликованной.

Наследие ученого, надо также признать, по сей день должным образом не изучено и не оценено.А такие его значительные работы, как "Крушение захватнических планов шаха Надира в Дагестане", "К истории борьбы народов Азербайджана и Дагестана за независимость против Ирана в первой половине XVIII в.", "Обзор истории Дагестана XVI-XVII вв.", "План-проспект истории Дагестана в XVI-XVIII вв." и "Кумук-тюз до XV века: Этногенез кумыков" и др. остаются неизданными. Зато за истекшее время с использованием его материалов защищена не одна диссертация, издано и немало книг.

Интересные сведения о биографии А. Тамая содержит личный листок по учету кадров, который он заполнил и подписал 14 декабря 1955 г. Обращает на себя внимание тот факт, что А. Тамай был беспартийным, не состоял членом ВЛКСМ. Это многое объясняет. А не состоял, потому что принадлежал, по партийной терминологии тех времен, к "классово чуждым элементам". Это, видимо, объясняет и тот "кочевнический" быт ученого, которому приходилось всю жизнь "скитаться" по научным институтам страны.

Не находил А. Тамай понимания и поддержки и у себя на родине, в Дагестане. Так, известно (об этом можно прочесть в статье Г-А. Д. Даниялова Рост кадров - решающее звено в развитии научно-исследовательской деятельности Института // Ученые Записки Института Истории, Языка и Литературы ДНЦ РАН. Махачкала, 1959 г. т. IV.С15), что 1958 году Сектор истории, где он работал в те годы, не принял работу А.И. Тамая "Кумыки до присоединения к России" в объеме 62 страниц машинописи, "как не отвечающую требованиям, предъявляемым к научному исследованию". Однако сам Тамай с этим не согласился, посчитал предъявленные замечания "некомпетентными" и потребовал послать ее на рецензирование другим специалистам. В конце 50-х годов Тамаю вновь пришлось уехать из Дагестана...

Мы, к сожаленью, и сегодня не располагаем всей полнотой информации о нем, поэтому многие тайны научной биографии историка А. Тамая остаются нераскрытыми. Мы многое о нем не знаем.

Но мы знаем, что он был патриотом своего народа, своей Родины и в суровые годы народных испытаний он был вместе с народом, со страной, рыл окопы, трудился, не покладая рук. И единственная правительственная его награда - медаль за доблестный труд во время Отечественной войны и признание народа.

Один из первых историков-востоковедов Дагестана А. Тамай был и остается ученым-первопроходцем, первым учителем многих дагестанских историков и архивистов. Кумыкский народ и научный мир Дагестана чтит, светлую память о крупном историке, педагоге и ученом- востоковеде Абдулле Изетовиче.

Хочется надеяться, что данная публикация послужит дальнейшему изучению жизни и деятельности этого замечательного ученого и человека.


Опубликовано:
КНКО: Вести. Вып. № 8-10, 2002/2003, Махачкала. С.101-104.

Размещено: 02.01.2006 | Просмотров: 4226 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.