Кумыкский мир

Культура, история, современность

Геминаты в диалектах кумыкского языка

Геминаты представлены во многих тюркских языках и их диалектах, но употребление их отличается несистемностью. Особенно характерны геминаты для кумыкского, узбекского, гагаузского, уйгурского языков. Отсутствие системы в их употреблении наблюдается и в диалектах кумыкского языка. Геминаты наиболее распространены в опорных диалектах - буйнакском и хасавюртовском - кумыкского языка. Они вошли как норма в кумыкский литературный язык. В кайтакском и терском диалектах долгим согласным указанных диалектов и литературного языка соответствуют во многих случаях одинарные согласные или сочетания двух разных согласных, например, в литературном языке и в кайтакском диалекте: уллу ~ улу \'большой\', аччы ~ ачы \'горький\', гиччи ~ гичи \'маленький\', етти ~ ети \'семь\', къатты ~ къати \'твердый\', юкъгъа ~ юкъа \'тонкий\', къоччакъ ~ къучакъ \'смелый\', къумман ~ къуман \'кувшин\'; в терском диалекте: къаммакъ ~ къамгъакъ \'перекати-поле\', инныр ~ ындыр \'гумно, ток\', къуннакъ ~ къундакъ \'приклад\', къаннала ~ къандала \'клоп\', къумман ~ къумгъан \'кувшин\'(1). В брагунском говоре отсутствие геминации объясняется позиционной устойчивостью согласных на стыке морфем: анда - лит. онда>онна \'там\', сакъла - лит. сакъла>саъла \'хранить\', тикмек - лит. тикмек>тиъмек \'сказать\'. Характерно, что в том же говоре широко развита эмфатическая долгота согласных: сувукъ \'холодный\' - суввукъ \'очень холодный\', бийик \'высокий\' - биййик \'очень высокий\', атып \'бросив\' - аттып \'выкинув\'.

В кумыкском языке по происхождению различаются следующие типы долгих согласных.

Долгие согласные, возникшие сочетанием одинаковых согласных на стыке морфем: яллыкъ \'отдых\', ессиз \'не имеющий хозяина\', \'беспризорный\'.

Долгие согласные, возникшие в результате прогрессивной или регрессивной ассимиляции: онда>онна \'там\', тонлар>толлар \'шубы\', атды>атты \'бросил\', гюнлюк>гюллюк \'дневной\', \'зонтик\'; в подгорном диалекте: туклар>туккар \'волосы\', бутлар>буттар \'ноги\', ташлар>ташшар \'камни\', къазлар>къаззар \'гуси\', адамлар>адаммар \'люди\', тавга>тавва \'в гору\'.

Удвоенные согласные употребляются и в арабизмах: женнат \'рай\', жаллат \'палач\', аввал \'начало\', амма \'но\', леззет \'удовольствие\'; в антропонимах: Магъаммат, Абдулла, Каммалутдин. В некоторых арабизмах отмечено возникновение долготы согласного там, где она в арабизмах отсутствует(2): ажжал (ср. в кайтакском диалекте аджал \'смерть\', \'смертный час\') нажжас \'подлый\', \'поганый\', гъилла \'хитрость\'.

Эмфатические долгие согласные: бийик \'высокий\' - биййик \'высокий - превысокий\', яман \'плохой\' - ямман \'очень плохой\', тегиш \'гладкий\' - теггиш \'очень гладкий\', тутуп тура \'держит\' - туттуп тура \'крепко держит\', алып \'взяв\' - аллып \'крепко (быстро) взяв\', тегюп \'налив\' - теггюп \'быстро налив\'. На письме данный тип долгих согласных отражается редко.

Иногда удвоенность согласных приобретает словообразующий характер: таза \'чистый\' - тазза \'самый, очень\', бу сагъат \'эти часы\', \'этот час\' - буссагъат \'сейчас\'.

Роль эмфазы в истории геминат очевидна, и, возможно, правы те исследователи, которые отводят ей большую роль при объяснении причин возникновения долготы согласных(3). Чрезвычайно широкое распространение в кумыкском языке явления эмфазы как в области согласных, так и в области гласных требует специального изучения фонетических и грамматических условий ее появления.

Долгие согласные в инлауте неразложимых с точки зрения современного кумыкского языка основ являются собственно геминатами. Они требуют объяснения с точки зрения их происхождения. Собственно геминаты возникли в результате слияния двух согласных на стыке морфем в разложимых основах исконных слов, поэтому долгота является вторичным явлением. Но это не значит, что все геминаты в кумыкском языке образовались на почве самого кумыкского языка.

Они, по всей вероятности, унаследованы кумыкским языком от тех эпох, когда его носители входили в более крупные объединения тюркских племен (булгаро-хазарских и огузо-кыпчакских). В чувашском языке, например, кроме отмеченных нами типов долгих согласных есть еще долгота, которая имеет отношение к образованию грамматических форм: сас \'волос\' - сасси \'его волос\'. В говорах кумыкского языка отмечены формы еси - есси \'его хозяин\', эсим - эссим \'моя память\'.

Различная степень в употреблении геминат в тюркских языках и сложность, связанная с этимологией геминированных основ, обусловили различные толкования происхождения долготы согласных. Можно отметить три подхода в объяснении этого вопроса:
1) происхождение геминат связывается с взаимодействием языков, особенно с иносистемными(4);
2) возникновение геминатов в связи с "наличием особой закономерности, заключающейся в стремлении к укреплению первого слога, в тенденции к сохранению корневого вокализма", "в стремлении укрепления первого открытого слога"(5);
3) развитие геминатов "как вспомогательного средства, обеспечивающего качественную устойчивость согласных в интервокальном положении. А. М. Щербак не исключает также роль просодических факторов, в частности, редукции узкиих гласных второго слога, обусловливающей "существование в отдельных тюркских языках так называемой позиционной долготы"(6).

Н. К. Дмитриев отмечал, нехарактерность долгих согласных для тюркских языков, а широкое распространение их в кумыкском языке объяснял как результат его взаимодействия "с иберийско-кавказскими языками"(7).

Ю. Д. Джанмавов считает это мнение необоснованным по следующим причинам:
1) незначительность иберийско-кавказского влияния на кумыкский язык;
2) отсутствие геминатов в иберийско-кавказских заимствованиях;
3) употребление геминатов в других тюркских языках, не находящихся в контакте с иберийско-кавказскими языками;
4) присутствие геминатов в исконно-кумыкских словах и в заимствованиях из арабского языка(8).
Он объясняет происхождение геминатов в кумыкском языке как результат действия внутренних законов его развития, а не как влияние соседних языков. Такое мнение подтверждается и диалектными материалами.

Заметное влияние иберийско-кавказских языков в области фонетики, лексики испытал кайтакский диалект кумыкского языка. Если предположить, что геминаты в кумыкском возникли под влиянием иберийско-кавказских языков, то в кайтакском диалекте они получили бы широкое распространение. Однако в данном диалекте геминаты употребляются реже, чем в буйнакском и хасавюртовском диалектах, свободных от иберийско-кавказского влияния. В вопросе о происхождении геминат в кумыкском языке наиболее приемлемо мнение Ю. Д. Джанмавова, объясняющее возникновение геминатов под действием внутренних законов развития языка.

Геминаты возникли в результате слияния одинаковых согласных (в случае уллу \'большой\') или в результате ассимиляции. Это можно объяснить двояко: омертвением аффикса (къатты < къат + дыкъ \'твердый\' (от къат- \'твердый\'), уъттю < уът (оът) + дюк \'острый\' (от оът- \'проходить\', \'пронизать\') или основы (къумман < къум-гъан, иннемей \'молча\' ин+де+мей - отрицательная форма деепричастия сложного глагола ин де- \'подавать голос\' ср.: в киргизском языке ун \'голос\', \'звук\'). Слово къычыр \'кричать\' в буйнакском диалекте звучит как къыччыр, а в кайтакском диалекте - къичкъир, т. е. можно предположить развитие къычкъыр > къыччыр > къычыр, однако сочетание чкъ не подвергается ассимиляции (то же в къоччакъ \'смелый\').

Одним из основных факторов, наряду со слиянием и ассимиляцией, мы считаем эмфазу (пачча > пача \'царь\', къумман>къуман \'кувшин\', къыччыр > къычыр \'кричать\', уллу > улу \'большой\'). Эмфаза не только служила базой для возникновения долгих согласных, но и способствовала сохранению геминатов.


Примечания.

(1) Ольмесов Н. X. Брагунский говор в его отношении к другим говорам кумыкского языка. Автореф. дис. ... канд. филол. наук. Уфа, 1981, с. 16.

(2) Жанмавов Ю. Ж. Къумукъ тил. (Фонетика, орфография, графика). Махачкала, Дагучпедгиз, 1968, с. 59.

(3) Абдуллаев Ф. А. Фонетика хорезмских говоров. Ташкент: Фан, 1967, с. 131.

(4) Дмитриев Н. К. Грамматика кумыкского языка. М.; Л., Изд-во АН СССР, 1940, с. 17 - 18.

(5) Абдуллаев Ф. А. Указ. работа, с. 132-133.

(6) Щербак А. М. Сравнительная фонетика тюркских языков. Л.: Наука, 1970, с. 104.

(7) Дмитриев Н. К. Двойные согласные в тюркских языках. - ИСГТЯ, 1. Фонетика. М., 1955, с. 261-264.

(8) Жанмавов Ю. Ж. Указ. работа, с. 59-60.


Опубликовано:
сб. "Вопросы диалектологии тюркских языков. Уфа.1986. С.100-103.

Размещено: 10.12.2005 | Просмотров: 3557 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.