Кумыкский мир

Культура, история, современность

К вопросу о влиянии иберийско-кавказских языков на кумыкский язык

6 тезисов

(Тезисы)


  1. В вопросе о влиянии иберийско-кавказских языков на кумыкский язык следует различать три аспекта: 1) локализация языковых явлений, вызванных влиянием указанных явлений; 2) степень влияния языков дагестанской группы на кумыкский; 3) с каким из дагестанских языков кумыкский имел большие контакты. Указанные аспекты могут быть рассмотрены на материале некоторых диалектов и говоров. Слабая изученность диалектов и говоров обуславливает то, что вопрос о влиянии иберийско-кавказских языков на кумыкский сейчас может быть рассмотрен в наиболее общих чертах.
  2. Определенное влияние языков дагестанской группы испытали говоры кайтакского и подгорного диалектов. Это те говоры, которые расположены на границе расселения кумыков и народностей, говорящих на иберийско-кавказских языках. Из этих языков заметное влияние на указанные выше говоры оказал даргинский язык и в значительно меньшей степени - аварский. Причем близкое соседство контактирующих говоров не является решающим условием взаимного влияния.
  3. Влияние языков дагестанской группы (преимущественно даргинского) на некоторые говоры кумыкского языка ограничиваются областью лексики и фонетики. В области лексики это определенный пласт слов, заимствованный из иберийско-кавказских языков.
  4. В области фонетики влиянием иберийско-кавказских языков могут быть обеспечены следующие явления: 1) нарушение (или отсутствие) звуковой гармонии в кайтакском и подгорном диалектах. Однако такое объяснение не окончательное. Нарушение (или отсутствие) сингармонизма наблюдается и в говорах других тюркских языков (узбекского, туркменского, азербайджанского). Поэтому вопрос о причинах нарушения сингармонизма может быть решен в общетюркологическом плане; 2) употребление в кайтакском и подгорном диалектах смычно-гортанных звуков т1, н1,к1,ц1,ч1, не характерных для тюркских языков. Подобные звуки сначала были заимствованы вместе со словами, однако в дальнейшем они распространились и собственно кумыкские слова. Впрочем, случаи употребления смычно-гортанных звуков в собственно кумыкских словах единичны.
  5. Некоторые ученые, на наш взгляд, склонны преувеличивать влияние иберийско-кавказских языков на кумыкский, что выражается в фонетике отнесением таких явлений, которые могут быть объяснены на материале кумыкского и других тюркских языков, к влиянию иберийско-кавказских языков (например, вопрос о геминатах) и в лексике в включении в число заимствований слов, принадлежность которых к таковым сомнительна.
  6. Влияние иберийско-кавказских языков на кумыкский локализовано. Если элементы иберийско-кавказских языков в некоторых говорах относить к субстрату, то в кумыкском языке в целом (в его литературном варианте и основной массе говоров) такой субстрат не обнаруживается.


Источник:
Пятая региональная научная сессия по историко-сравнительному изучению иберийско-кавказских языков (Проблемы языковых контактов на Кавказе). Тезисы докладов.
Орджоникидзе. 1973. С. 12, 9
(Sic! - так в книге:начало тезисов на с. 12, а продолжение и конец - на с.9. - ред).

Размещено: 10.12.2005 | Просмотров: 3661 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.