Кумыкский мир

Культура, история, современность

О классификации огузских элементов в кумыкском языке

Кумыкский язык по основным особенностям относится к кыпчакскому типу языков. Географическое положение кумыкского языка (пограничная зона распространения огузских и кыпчакских языков) предполагает наличие в нем признаков языков огузского типа. Исследователи отмечали ряд признаков, свидетельствующих о смешанном кыпчаско-огузском характере кумыкского языка с преобладанием кыпчакских элементов (Н.К. Дмитриев, Н.А. Баскаков, Н.З. Гаджиева, Ю.Д. Джанмавов). Исторически такой характер кумыкского языка обусловлен его формированием в результате смешения кыпчакских и огузских племен еще в домонгольскую эпоху (Самойлович, Н.А.Баскаков), Степень же этой "смешанности" могут установить лишь специальные исследования, которые выявили бы все явно огузские черты кумыкского языка.

В историческом плане выделяются два типа огузских элементов в кумыкском языке:

1) Первичные/глубинные элементы, возникшие в процессе формирования кумыкского языка и рассматриваемые нами как свидетельства участия огузских племен в этногенезе кумыков. Первый тип начал складываться еще до начала массовой миграции Огузов в Закавказье и Малую Азию, т.е. не позднее Х века, как результат смешения кыпчакских и огузских племен, проникших на Северный Кавказа. Возможно и другое толкование: тот тюркский язык, который был суперстратным по отношению к более ранним на Северном Кавказе тюркским наречиям булгаро-хазарского типа, уже был смешанным кыпчакско-огузским. Типичными элементами первого типа являются:

  • соноризация к в анлауте, т.е. к-г (гел- "приходить", гёз "глаза", гюн "солнце");
  • процесс г-й в положении между передними гласными и после мягкого л (тие тиге "шьет", гелйен гелген "пришел") в северных говорах;
  • озвончение анлаутного къ в сравнении с глухим глубоко-заднеязычным кь других кыпчакских языков;
  • смешанный характер склонения имен и местоимений;
  • причастие настоящего времени -агьан, -йгьан/- ан, -йан в огузских языках);
  • причастие на -аан в северных говорах;

2) вторичные элементы, возникшие в результате позднейшего влияния соседнего азербайджанского языка. К ним относятся некоторые лексические элементы общенародного языка (бошгьап "тарелка", долма "голубцы", долахлар "обмотки", чёрек "хлеб городской выпечки", чалтик "неочищенный рис"), а также вторичные терекемейские заимствования в южных говорах.

В ареальном плане огузские элементы кумыкского языка также имеют два типа:

1) распространенные на все говоры

  • анлаутный г,
  • смешанный характер склонения,
  • причастие на -агьан, -йгьан;

2) характерные для отдельных диалектов и говоров. Второй тип также неоднороден. Огузские элементы в северных говорах (г, й; анлаутный и в вспомогательных словах иди, икен, исе вместо эди, экен, эсе в лит. языке; форма винительного падежа атымы "моего коня", атынгны "твоего коня" вместо атымны, атынгны в лит, языке, причастий на -аан) относятся к первичным (глубинным) элементам. Частота огузских изоглосс увеличивается в южных говорах, т.е. ближе к району расселения терекемейцев, и часть огузских элементов этого региона обусловлена вторичным влиянием азербайджанских диалектов (значительный пласт азербайджанских заимствований, будущее время на -аджакъ. -йджакъ, начальный к в словах киши - "человек", кес- "резать" вместо гиши, гес в лит. языке и некоторые другие).



Опубликовано:
Тюркология-88. Тезисы докладов и сообщений V Всесоюзной тюркологической конференции
(7-9 сентября 1988 года).
Фрунзе: "Илим". 1988. С.97-99.

Размещено: 15.07.2005 | Просмотров: 3250 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.