Кумыкский мир

Культура, история, современность

Из истории города Хасавюрт

По сведениям местных старожилов, еще в конце XVIII века в районе нынешнего консервного завода существовал кумыкский сторожевой пост Сувук-Пуршулук.

Первое упоминание о Хасавюрте относится к 1831 году. По свидетельству Шихалиева в работе "Рассказ кумыка о кумыках", были разорены во время похода Имама Гази-Магомеда на Кизляр кумыкские аулы, в том числе и Хасавюрт.

В 1840 г., в разгар успешных действий имама Шамиля в районе автостанции строится глинобитная крепость Ярык-Сув. Во всех источниках Терской области Хасавюрт до 1921 г. входил в ее состав. Основанием Хасавюрта считается 1840 год.

В 1846-48 г. г. возводится укрепление Хасавюрт на месте нынешнего рынка. Укрепление имело три башни и с трёх сторон стены толщиной 1,5 м и высотой в 2,5 м, с четвертой стороны защищал обрывистый берег р. Ярык-Сув.

Укрепление стало важным стратегическим пунктом, а с 50-х годов важным торгово-экономическим центром Северного Дагестана.

С 1856 г. было разрешено военным выписывать свои семьи из России и селиться вокруг укрепления.

В 1861 г. Терская область (центр - г. Владикавказ) была выделена из Кубанской, и Кумыкский округ, образованный в 1828 г., вошёл в её состав. В 1869 г. был образован Хасавюртовский округ, в который были включены Салатавия и Аух.

С 1867 г. военное управление было упразднено и введено гражданское.

В 1860 г. по ходатайству жителей слободы, было открыто одноклассное мужское училище, в 1875 г. - одноклассное женское училище.

В 1865 г. население слободы составляло 265 дворов, из них 4 кумыкских: князь Гамзаев, мулла и 2 кумыкские семьи.

В 1876 г. население составляло 300 дворов.

В 1893 г. закончилось строительство железной дороги Ростов - Порт-Петровск, и был построен водопровод от реки Акташ.

В 1897 г. население слободы составило 3225 человек.

Наличие множества плодородных земель привлекло большое количество переселенцев из разных губерний России, которые в 1914 г. составляли 25,3 % всего населения, из которых: русские - 19, 1 %, немцы - 6,2 %.

К 1917 г. русские переселенцы составили в округе 25 тыс. человек. Население слободы - 7,5 тыс. человек.

Слобода славилась богатыми ярмарками, которые проводились каждую субботу и на которых русские переселенцы и крестьяне, приезжавшие со всех округов Дагестана, продавали сельхозпродукты и предметы домашнего обихода.

Из округа ежегодно вывозилось до 500 тыс. пудов пшеницы, почти столько же ячменя, кукурузы и овса, более 1,5 млн. пудов прессованного сена, большое количество скота, фруктов и овощей.

Накануне революции в округе было 200 небольших полукустарных предприятий: 2 известковых, 14 кирпичных, 18 кожевенных, мыловарня, 2 консервно-томатных мельницы, пивоварное, солодковое, сено-прессовальное и другие. На всех предприятиях работало 320 человек, т.е. в среднем по 1,5 человек на каждом.

Грамотность в округе составляла 2 %. Медицинское обслуживание на весь округ: медпункт с 7 больничными койками, 1 фельдшер, 1 врач (платный) и повивальная бабка.

В годы гражданской войны на территории округа происходили жестокие бои, особенно в 1918 г. с имамовцами, бичераховцами, а в 1919 г. с деникинцами. В этих боях особенно сыграли большую роль как организаторы и руководители З.Н. Батырмурзаев и С.-С. Казбеков. Героями гражданской войны стали хасавюртовцы полковник С.С.Шевелёв и И.Т.Есипенко, позднее генерал-майор, Герой Социалистического Труда.

Активное участие в обороне Владикавказа принял командир рабочей дружины М.П.Воробьёв, окончивший войну в должности командира сапёрно-инженерного батальона Кубанской бригады.

В 1918 г. Хасавюрт был разграблен и сожжён имамовцами, та же участь постигла и многие селения округа.

28 марта 1920 г. Хасавюрт был освобождён от деникинцев 28-ой краснознамённой дивизией им. Азина XI Армии.

Хасавюрту второй раз в своей истории предстояло, как птице Феникс, возродиться из пепла.

В 1920 г. Хасавюртовский округ был передан из состава Терской области в состав Дагестана. Население Хасавюрта постепенно стало возвращаться. Газета "Красный Дагестан" от 20 декабря 1923 г. так описывала состояние Хасавюрта: "Едем с вокзала на тачанках по мощёным когда-то улицам, которые ныне занавожены, так что только по стуку колёс тачанки по камням можно догадаться, что улица мощёная. Проезжаем среди развалин домов. Дома были построены капитальные, каменные, кирпичные. Красивые фасады больших домов сохранились, зияя отверстиями окон... Некоторые наиболее сохранившиеся от пожаров временно приспособлены для жилья. Местные жители заложили окна кирпичами, поставили двери и небольшие рамы окон. Проезжали мимо бывшей полковой церкви. Вдали виднеется остов красивого, в полумавританском стиле большого собора. Едем по так обильно разрушенным, рядом домов, что кажется, на первый взгляд, в городе нет неразрушенных зданий.

Несмотря на разруху, жизнь в Хасавюрте постепенно стала налаживаться с 1922г.: заново строятся дома, оживает торговля, возрождается сельское хозяйство. В августе 1924 г. восстановлен завод по производству солодкового корня и кирпичное производство.

На строительство домов было разобрано укрепление, а в 1928 г. на строительство консервного завода - полковая церковь и в этом же году был пущен в строй в составе засолочного консервный и томатный цеха. Уже в разгар сезона завод работал в три смены: сырья было более чем достаточно. В это же время вступил в строй хлопкоочистительный завод, затем по переработке винограда, мясоубойный цех и другие.

В 1928 г. Хасавюртовский округ был преобразован в район и из него выделились Бабаюртовский район, а в 1929 г. - Казбековский кантон, преобразованный в район.

В 1930 г. на основе зареченских садов Жатона был образован плодоовощной совхоз "10 лет ДАССР", В этом же году началось строительство нового кирпичного завода.

Учитывая, что в течение 20-х годов Хасавюрт не только возродился из пепла и разрухи, но и по экономике и росту населения вышел далеко за рамки слободы, постановлением ВЦИК СССР от 10 августа 1931 г. Хасавюрту присваивается статус города (в то время 5-й город Дагестана - Каспийск и Избербаш получили статус городов в 30-е годы).

В этом же году было открыто кумыкское педучилище (ныне педколледж им. З.Н. Батырмурзаева), первым директором которого был известный кумыкский поэт и драматург А.-П. Салаватов. Училище сыграло большую роль в подготовке учителей кумыкской школы и в становлении народного образования в городе и районе.

В связи со строительством нефтепровода Беной-Хасавюрт в городе окончено строительство предприятия "Грознефть" (ныне Нефтекачка).

Осенью 1931 г. для оказания помощи совхозам и колхозам была создана Хасавюртовская МТС.

Хасавюртовская комсомольская организация выступила застрельщиком в ликвидации неграмотности в городе и районе, вызвав на соревнование Махачкалинскую, Кизлярскую и Дербентскую комсомольские организации, и в 1932 г. стала победительницей соревнования.

В 1936 г. по решению правительства ДАССР была начата реконструкция кирпично-черепичного завода, которая завершилась в 1938 г. В 1940 г. выпуск кирпича составил 7358 тыс. штук.

1 февраля 1935 года завершилось строительство железнодорожного почтово-телеграфного отдела, что значительно сократило доставку почтовых грузов.

В 1936 г. состоялся первый выпуск Хасавюртовского медучилища. В 1936 -1938 г.г. вступили в строй средние школы № 1 (ныне лицей), № 3 и № 4. В этом же году завершилось строительство элеватора (ныне комбикормовый завод).

Во всех достижениях в 20-30-е годы по восстановлению города и его дальнейшего развития большую роль сыграли Ш. Доветов, Б.Астемиров, А.Устарханов, М.Кундухов, Гамид Далгат, Р.Даудов, П.Куценко, М. Науменко, Л.Донсков, Г.Шорина, М.Азаматов, М.Гафуров, М.Алиев, А.Акавов, С.Малецкий и другие.

Мирный труд хасавюртовцев был сорван началом Великой Отечественной войны. Главной задачей хасавюртовцев стало - всё для фронта, всё для победы.

Размещено: 01.02.2007 | Просмотров: 7303 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.