Кумыкский мир

Культура, история, современность

Академик Самуэль Гмелин в Дагестане

Автор статьи Магомеднаби Абдулмуслимович Темирбеков родился в с Каякент в 1961 году. Окончил юридический техникум в г. Армавире, Казанский мединститут, исторический факультет Казанского госуниверситета. Является научным сотрудником Центра Евразийских исследований.

Имя Самуэля Георга-Готлиба Гмелина - одного из выдающихся учёных Российской Академии наук - известно востоковедам как нашей страны, так и за рубежом. С. Гмелин был воспитан на лучших педагогических и научных традициях. Он внёс неоценимый вклад в развитие российской науки второй половины 18 века.

Самуэль Гмелин первый раз побывал в Дагестане в 1771 г., когда, совершив путешествие в Моздок и Иран, возвращался в Астрахань, а после - и Царицын. Вернулся он с большой ботанической коллекцией. С июня 1772 г. по февраль 1774 г. Гмелин вторично путешествовал по Ирану, Кавказу, Дагестану. Результатом этой экспедиции было издание его сочинения под названием "Путешествие по России для исследования трёх царств естества" (ч. 1-3, в 4 книгах, 1771-1785), которая содержит ценные сведения о природе, в ней также описаны новые виды животных, в т.ч. дикая лошадь тарпан ("дикая лошадь Гмелина").

Сам Самуэль Гмелин так говорил о своей миссии: "...Намерение моё состояло в том, чтобы описать те страны, по которым я ехал... исследовать со вниманием все попадающиеся мне особливые предметы... также примечать за домостроительством, узнавать нравы и обыкновения народов".

12 июня 1770 г. владетель г. Дербента Фатх-Али-Хан (Дербент в 1759 г. был включен в состав Кубинского ханства), известный своей пророссийской ориентацией, радушно встретил Гмелина и его спутников, поселил их в своей резиденции, предоставил все условия для работы и жизни. В это время Фатх-Али-Хан болел и хотел быть осмотрен знатоком медицины. Гмелин осмотрел больного Хана и оказал ему необходимую медицинскую помощь, за что тот был благодарен ему.

Гмелин обследовал и другие объекты и составил в Дербенте подробное описание об увиденном, которое вошло в его труды. Так, Гмелин изучал в Дербенте: крепостные стены, старые постройки, ханский дворец и т.д. "Самый замок города, называемый Нарын-Кала, в котором заключается дом ханской со всей его прислугой, ... внутренние стены которого исписаны..."

Гмелин уделил внимание и воротам Орта-капы, которые сделаны в виде выступа, отходящего от крепостной стены. С внутренней стороны между проёмами сохранились полустёртые надписи, а над прямоугольным проёмом на консоли стоит каменный лев - своеобразное олицетворение мощи Ирана. Он также осмотрел стену Даг-Бары и нашел, что в некоторых участках стена "столь невредима, что как будто только лишь построена была", он видел "остроконечные или пирамидальные сторожевые башни" и "целые крепости".

Гмелин в свое первое пребывание в Дагестане дважды изучал животный и растительный мир ряда районов (в т.ч. и Каякентского) Каспийского побережья Южного Дагестана.

Учёный собрал сведения о виноградарстве, садоводстве и огородничестве жителей города, обследовал его крепостные сооружения, древние кладбища, систему водоснабжения и быт горожан, состояние сельского хозяйства, флору, фауну района, обнаружил совершенно новую для ботаники культуру - нохут (вид бобовых), лох (дерево), маскообразную огородную культуру - чернуху и многое другое. Экспедиция Гмелина также совершила ботаническую экскурсию к высочайшим вершинам Южного Дагестана - горам Базар-Дюзи и Шахдаг.

В январе 1774 г. Гмелин вновь приезжает в Дагестан (надо полагать, что он сильно его полюбил), в котором в те годы велись междоусобные войны. Некоторые феодалы были настроены откровенно враждебно против могущественного северного соседа - России. В числе противников России был и Уцмий (Хан) Кайтаг-ский Эмир-Гамза. В этом же, 1774 г., Уцмий Эмир-Гамза с войском подходит к Дербенту и объявляет войну Фатх-Али-Хану. В г. Дербенте закончились запасы продовольствия, начались болезни и голод.

В такой обстановке, после кратковременного отдыха, вызванного ожиданием отряда из Кизляра для сопровождения через владения Кайтагского Уцмия Эмир-Гамзы, экспедиция Гмелина выступила из Дербента в Россию. Однако принятые меры безопасности не помогли. В селении Берикей на своей территории Уцмий Кайтагский Эмир-Гамза отбивает и захватывает членов экспедиции у отряда ротмистра Горина и в качестве заложников увозит пленников в глухое горное село Ахмед-кент.

Ни длительные переговоры с кизлярским военным комендантом Штендером, ни посредничество Тарковского Шамхала Муртазали, Эндрейаульского Бека Темира Хамзина, Костековского Бека Гамзы Алишева, Казанищенского Бека Тишсиз Баммата, Дженгутайского Бека Али-Султана результатов не дали.

Екатерина II намеревалась освободить Гмелина при помощи оружия, но восстание Пугачёва помешало осуществлению этого плана.

16 июля 1774 г. заболевший в плену малярией (лихорадка и истощение) Самуэль Гмелин умирает. Ему было всего лишь 30 лет... В связи с этим Эмир-Гамза Уцмий Кайтагский освобождает остальных членов экспедиции (к счастью, путевые записки и тетради уцелели и эти материалы экспедиций были возвращены и доставлены в Академию наук) и выдает им труп учёного, которого сумели довезти на арбе лишь до села Каякент, где его с разрешения властей и предали земле.

фото
Могила Гмелина, сел. Каякент, Дагестан.
Надпись на могильном камне:
"Здесь покоится учёный-академик
Самуэль Георг Гмелин (1744-1774)".

На похоронах Гмелина от имени сельчан Каякента выступил известный Шейх-Хаджи Молла (ученый-арабист, преподаватель и переписчик медресе села Каякент, да благословит его Аллах), который сказал: "...Несмотря на то, что Гмелин другой национальности и вероисповедания, но Аллах (Бог) един, и поэтому каякентцы будут ухаживать за его могилой, как за могилами своих предков..."

24 мая 1903 г. на месте захоронения ученого был открыт памятник. На его открытии выступил секретарь Статкомитета Дагестанской области Е.И. Козубский, присутствовали российские учёные и местные уважаемые люди из Каякента, Дербента и др. В своём выступлении Е.И. Козубский, обращаясь к дагестанцам, сказал: "...Большой почёт и знатность даёт вам, что такой известный человек покоится в вашей земле".

Благодаря стараниям жителей села Каякент, руководству села, района, республики памятник до сих пор сохраняется в первозданном виде.

Так давайте же, сельчане, следовать словам нашего Шейха Хаджи-Моллы и Е.И. Козубского и в дальнейшем содержать могилу знаменитого Самуэля Гмелина в достойном виде.

Его наследие и сегодня не потеряло своей значимости, актуальности и поэтому продолжает изучаться в учебных заведениях, в том числе школах села, района и республики. Дневники путешествия Самуэля Гмелина были опубликованы Петербургской Академией наук, вначале на немецком языке в четырёх томах (последний том был подготовлен к печати его другом П.С. Палласом, который написал к нему краткую биографию автора), а затем и на русском под названием "Путешествие по России для исследования трёх царств природы (С. Гмелин. 1771-1785)". Этот огромный труд объёмом более 1300 страниц, содержащий 135 таблиц с рисунками, явился важным вкладом в развитие ряда наук: географии, геологии, ботаники, зоологии, этнографии. В нём содержалось множество ценных сведений по медицине, сельскому хозяйству и экономике южных провинций России и сопредельных с ней государств.

Он мечтал о том времени, когда представители этих народов "придут в святилища муз и принесут из них своим согражданам просвещение. Что кажется теперь сном, сбудется...". Мог ли он предполагать, что его мечты станут реальностью? Конечно же, нет.

Подготовил к печати Д. Алклычев


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 8 июль 2011 г.

Размещено: 12.07.2011 | Просмотров: 3735 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.