Кумыкский мир

Культура, история, современность

Уцмий Амир-Хамза

Самым политически активным кайтагским уцмием, то есть правителем южных кумыков, во второй половине XVIII в. был уцмий Амир-Хамза (правление ок. 1751-1788 гг.), внук знаменитого Уллу Ахмадхана уцмия. По праву его можно назвать последним влиятельным правителем кайтагкого уцмийства, имевший значительный авторитет на Восточном Кавказе.

Согласно "Родословной кайтагских уцмиев" после смерти Ахмадхана уцмием стал не его сын Хан-Мухаммад (Магомед-хан), а внук Амир-Хамза, сын Хан-Мухаммада. Азербайджанский историк А.К. Бакиханов писал: "...Уцмий Ахмедхан вскоре умер. Уцмием стал его внук Эмир-Гамза, сын Хан-Магомеда, храбрый и предприимчивый человек".

Наиболее раннее упоминание Амир-Хамзы относится к 1751 г., когда турецкий султан, пытавшийся выяснить, на каких условиях они желают быть в его подданстве, прислал "немалые подарки" дербентскому хану, кумыкскому шаухалу Хасбулату, кубинскому хану Гусейн Али и уцмию Амир-Хамзе.

При Амир-Хамзе внешнеполитическая деятельность Кайтага достигла широкого размаха. Амир-Хамза принимал самое активное участие в политических событиях не только внутри Дагестана, но и далеко за его пределами. Его военные акции простирались до Ардебиля (город в Иране) и Гянджы, влияя на судьбы Гиляна и Карабаха. По словам известного историка Р.М. Магомедова, "время 36-летнего правления Амир-Хамзы стало периодом наибольшего подъёма внешнего влияния уцмийского княжества, как в дагестанских делах, так и за пределами Дагестана".

По своему военно-политическому значению, уцмий Амир-Хамза занимал второе место после шаухала в Дагестане.

Основная его деятельность развернулась в 70-х годах XVIII в., а именно в 1774 г., когда правители Дагестана, недовольные тем, что азербайджанский правитель Фатали, хан Дербентский и Кубинский, имел притязания на Дагестан и за союзнические отношения с Россией, вступили с войсками в кубинское ханство (территория Северного Азербайджана). Это были войска уцмия Амир-Хамзы, Али Султана Дженгутаевского, Тишсиз Баммата Казанищенского, князей Засулакской Кумыкии, Магомедхана Казикумухского, Умма хана Аварского и некоторых других. В продолжительной и кровопролитной битве, происшедшей в степной местности Гавдушан, войско Фатали-хана не могло устоять против натиска кумыкской конницы, которую возглавлял сам Амир-Хамза, обрушившейся на кубинцев в тот момент, когда они почти достигли победы. Войско Фатали-хана было совершенно разбито и рассеяно. Он потерял значительную часть своих владений (за ним остались только Сальяны, Муань, Баку и Дербент).

Амир-Хамза, решив воспользоваться плодами Гавдушанской победы, попытался захватить Дербент. Во время отсуствия Фатали хана, городом управляла его жена Тути-бике (Тату-бийке), сестра Амир-Хамзы. Она, умело организовав охрану города, отбила атаку своего брата. После этого Амир-Хамза, собрав воинов, попытался захватить Баку, но бакинский Мелик-Мухаммед-хан за крепостными стенами держался весьма стойко. Будучи не в состоянии взять Баку, уцмий Амир-Хамза опустошил окрестности города и вернулся назад. Спустя некоторое время он снова осадил Дербент и держал его в осаде 9 месяцев. Положение Фатали-хана становилось всё более тяжёлым, голод мучил и изнурял дербентцев. Тогда Фатали-хан послал к русскому командующему в Кизляр своего человека с просьбой о помощи. Екатерина II не предполагала тогда делать на Кавказе сколько-нибудь решительных шагов, так как был заключен мир с Турцией, и Россия не могла предпринимать чего-либо значительного. Однако императрица дала повеление генералу де Медему наказать уцмия, чтобы внушить уважение и страх к российскому оружию. К тому же был и другой повод для наказания уцмия, который захватил в плен русского академика и путешественника С.Г. Гмелина и который вскоре скончался. Причиной захвата С.Г. Гмелина послужило то, что Амир-Хамза желал принудить русские власти к возвращению бежавших его подданных в Засулакскую Кумыкию, которая находилась в сфере влияния России.

В 1775 г., когда генерал де Медем достигнул местности "Иран Хараб", уцмий Амир-Хамза бросив осаду Дербента, выступил против него близ Башлы. Весьма мужественный Амир-Хамза первым напал на русский отряд, будучи уверен в том, что он своей конницей легко сломает ряды пехоты, которую он видел перед собой впервые. Однако огнём артиллерии он был отбит и, понеся сильный урон, обратился в бегство. Русское правительство, не желая усиления уцмия, оказывало в дальнейшем всяческую поддержку Фатали-хану против его недругов.

Вышеупомянутый А.К. Бакиханов отмечал, что в том же году "уцмий Амир-Хамза с 3 тыс. отборной конницей прошел Дербент, Кубу и Ширван и напал на Ардебиль. Опустошив этот край, он через Карабаг напал на Гянджу и разорил окрестности её более, чем округ Ардебиля. После этого через Шеки, Ахты и Кюринский округ возвратился назад. Ни один из владетелей областей, через которые он проходил, не смел ему противиться, а некоторые старались задобрить его подарками и отклонить, таким образом, от своих владений".

С. Броневский отмечал, что горцы из Кайтага "весьма наклонные к грабежу и разбоям", охотнее нападали на торгующих армян, "из Дербента в Кизляр и обратно проезжающих".

Скончался Амир-Хамза в с. Берикей. Похоронен в резиденции уцмиев в Кала-Курейше, близ могилы родного брата Султана. Так со смертью Амир-Хамзы закончилась славная эпоха в истории Кайтагского уцмийства.


Краеведческое общество "Анжи-Кала"

Размещено: 07.06.2011 | Просмотров: 3792 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

kert оставил комментарий 10.06.2011, 08:37
Comment
Сапиулла, баракалла за содержательный и весьма интересный исторический эскурс! Пиши ещё - у тебя это получается!
kumukman оставил комментарий 13.06.2011, 09:50
Comment
Амир-Хамзаны талаурчулукъ ва чапкъынчылыкътан башкъа бир усталыгъы барэдими?

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.