Кумыкский мир

Культура, история, современность

Расовый состав тюркоязычных народов СССР

(по данным дерматоглифики)

фото

Наша справка

Хить Генриетта Леонидовна (род. 10 марта, 1930, Нальчик) - советский и российский антрополог, одна из основоположников антропологической дерматоглифики в СССР и России, главный научный сотрудник Института этнографии АН СССР, доктор исторических наук.

Многочисленными исследованиями установлена антропологическая неоднородность тюрков СССР. Ее корни уходят в эпоху бронзы и в гунно-сарматское время, когда в Центральной Азии сосуществовало европеоидное, монголоидное и смешанное население. Широкая экспансия тюрков в дальнейшем сыграла важную роль в формировании физического облика многих народов Евразии.

Обширные материалы, относящиеся почти ко всем тюркским группам, ни по одному из видов антропологических источников еще не обобщены. Это касается и данных о кожном рельефе кисти.

Анализируются данные дерматоглифики 37 этнотерриториальных групп, охватывающие почти все группы тюркоязычного населения СССР (в целом свыше 26 тыс. человек, из них около 14 тыс. мужчин и свыше 12 тыс. женщин). Рассмотрены среднеэтнические показатели, за одним исключением. Татары как группа мегаэтнического типа проанализированы дифференцированно: подразделения восточноевропейских и сибирских татар описываются по отдельности.

Установлено поразительное разнообразие тюрков в отношении кожных узоров кисти. Статистически, по сумме признаков тюрки более гетерогенны даже по сравнению с финно-уграми и в 4 раза разнороднее восточных славян.

В географическом распределении отдельных признаков обнаружено нарастание особенностей, характерных для монголоидов, в направлении с запада и юга на восток. Интегрирующий показатель дерматоглифической "монголоидности" имеет тот же вектор, будучи минимален у тюрок Кавказа и максимален у долган.

Несколькими независимыми способами анализа, позволяющими извлечь разного рода информацию, в составе тюрков обнаружены два основных расовых компонента - европеоидный и монголоидный, причем последний преобладает. Европеоидный компонент имеет все черты южных европеоидных популяций и представлен карачаевцами, балкарцами, кумыками, азербайджанцами, турками, гагаузами, крымскими татарами и туркменами. Монголоидный компонент более разнообразен и включает в себя два варианта. Один из них, представленный долганами, характеризуется "гипермонголоидными" чертами, не имеет аналогий среди расовых вариантов Сибири, но все же наиболее тесным сходством связан с байкальской и центральноазиатской расами. Резко различаясь с тюркскими народами, долганы сближены лишь с нганасанами. Таким образом, данные дерматоглифики подтверждают точку зрения о принадлежности обоих народов к палеосибирскому типу, занимающему особое место в расовой систематике.

Второй монголоидный вариант включает подавляющее большинство тюркских групп (кроме указанных южных европеоидов и долган). Он характеризуется меньшей монголоидностью по сравнению с долганами и состоит из разнородных групп. Метисный европеоидно-монголоидный характер этого варианта очевиден, как и его идентичность обобщенной группе населения Западной и Южной Сибири. Важно отметить, что этот вариант представлен также у части финно-угров.

Таким образом, дифференциация тюрков по комплексу признаков дерматоглифики в целом хорошо соответствует общей картине расового состава населения СССР, не привнося в нее ничего специфически "тюркского" и по всей очевидности определялась расогенетическими, а не глоттогенетическими процессами. Разные группы тюрков участвовали в формировании физического строения населения в пределах разных расогенетических провинций, оказывая неодинаковое влияние на этот процесс. Так, на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах тюркизация европеоидного населения не сопровождалась увеличением доли монголоидного компонента в его составе, однако у крымских татар можно различить слабые следы генетических контактов с кочевниками. В Поволжье, Прикамье и Приуралье у части тюрков (казанские татары, татары-мишари) прослеживается монголоидная примесь к европеоидной основе, но дифференцировать долю влияния тюркских кочевников и монголоидов таежной полосы трудно. Наиболее отчетливо прослеживается "тюркский" компонент у башкир, которые теснейшим образом связаны дерматоглифическим сходством с народами кипчакского круга. Лишь в одном регионе страны - в Средней Азии - массовые тюркские инвазии в течение последних двух тысячелетий привели, после ассимиляции тюрков европеоидными аборигенами, к возникновению особого дерматоглифического типа, не имеющего аналогий среди основных расовых вариантов СССР и представленного у туркмен, узбеков и таджиков.


Источник: Тюркология-88. Тезисы докладов и сообщений V Всесоюзной тюркологической конференции (7 - 9 сентября 1988 г.). Фрунзе. 1988. С. 50-52.

Размещено: 20.05.2011 | Просмотров: 4128 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.