Кумыкский мир

Культура, история, современность

Учиться у японцев...

Вот уже более месяца как Японию трясет в буквальном и геолого-сейсмическом смысле. Безумно жаль тех японцев, которые пострадали в результате нечеловеческой катастрофы. Но поражаешься потрясающей стойкости, дисциплине, выдержке людей Страны восходящего солнца - какая невероятная коллективная сплоченность перед лицом навалившейся всей неукротимой мощью на страну природной стихии...

Учиться надо всем народам такому Противостоянию. Но у японцев есть много, чему мы все могли бы учиться. Хотел бы, прежде всего, назвать десять из них.

Хладнокровное противостояние.

Никакой растерянности, расхлябанности, неконтролируемых чрезмерных эмоций и непродуманных действий (все без слез и проклятий).

Непоколебимое чувство собственного достоинства.

Никаких "разборок", проявлений животного инстинкта из-за хлеба, воды и других желудочных потребностей. Спокойствие и невозмутимость, достойные хвалы и уважения.

Компетентность, профессионализм.

К примеру, немыслимое качество работы японских архитекторов и строителей. Здания во время землетрясения пострадали, но не рассыпались подобно карточным домикам, как это было в некоторых других регионах мира.

Доблесть (отсутствие эгоизма, шкурничества).

Люди брали себе только то, в чем они в данный момент нуждались; забота и внимание к другим, себе подобным, но немощным (чтобы они не оказались обделенными).

Организованность и порядок.

Ни один магазин не был разграблен, никакого в разрушенных населенных пунктах и на дорогах мародерства и воровства. Только самодисциплина и самоконтроль.

Самопожертвование, самоотверженность.

50 человек сознательно пошли укрощать ядерные реакторы АЭС "Фукусима-1", фактически за спасение своих соотечественников они заплатили своими жизнями. Чем и как можно измерить или оценить их подвиг?

Благородство и щепетильность.

Все рестораны и кафе в знак сочувствия и солидарности снизили свои цены. Не было случая, чтобы хоть один банкомат кто-то раздербанил. Немощные были взяты под опеку здоровых.

Обученность и подготовленность населения.

Люди, включая стариков и детей, знали, что и как делать, как поступать в случае землетрясения. Чему их учили, так и поступили.

Медиаресурсы.

Действовали четко, оперативно, осмотрительно. Не было ни газетчиков, ни телевизионщиков, которые бы гонялись за сенсациями и жареными фактами. Только оперативная и взвешенная информация. И самое важное, на экране не появились одиозные политики, которые, спекулируя на трудностях момента, хотели бы заработать перед населением политические очки.

Совесть.

Когда в одном из супермаркетов неожиданно отключился свет, многочисленные покупатели не подняли шума, не начали качать свои права; все продукты, загруженные в тачки, они аккуратно вернули на соответствующие полки и без шума и роптания удалились из торгового зала.

 

Есть много, чему мир должен поучиться у граждан Страны восходящего солнца, которая в последние месяцы неимоверным напряжением ума и воли выходит и наконец-то выйдет из великого Противостояния разбушевавшимся силам Природы.

Можно только поражаться огромному терпению этого народа. Находясь в тяжелейших условиях, японцы не теряют своей традиционной дисциплинированности, порядочности, высокого чувства ответственности, прежде всего, перед собой.

...На днях по телевидению посмотрел передачу из Японии, особо запомнился эпизод, где показывали типичную японскую семью. Так вот, один из членов этой семьи, 10-12-летний мальчик, говоря о пережитом во время землетрясения и отвечая на вопрос корреспондента "Не страшно ли было?", сказал в ответ: "Я - мужчина, я - японец". Даже его подросткового мужества хватило бы для того, чтобы испытать к японцам не только сочувствие, но и уважение.

P.S. Чудовищная серия землетрясений и их непосильные для одного народа нечеловеческие последствия вызывают во всем мире и у нас в стране, в Дагестане искреннее сочувствие и желание быть в чем-то полезным пострадавшим. Так вот, скажу, что у меня есть один старший друг, известный в республике и состоятельный человек, который мне в разговоре признался, что в первые же дни этой страшной трагедии отправил срочную телеграмму в адрес японского посольства в Москве с соболезнованием и предложил любой пострадавшей в результате землетрясения японской семье, пожелавшей поселиться у нас, свой дом под Буйнакском в безвозмездную собственность.

Наверное, так и должно быть!


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 29 апреля 2011 г.

Размещено: 30.04.2011 | Просмотров: 2406 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

kumukman оставил комментарий 06.05.2011, 04:49
Comment
Имхо, сегодня есть две великие нации - немцы и японцы.
Общение с японцами - одно удовольствие - у них действительно можно многому учиться. Чего не скажу о китайцах. ))))
chagar оставил комментарий 25.05.2011, 22:13
Comment
немцев и японцев действительно есть за что уважать

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.