Кумыкский мир

Культура, история, современность

Туранкала - культурно-научный, общественный центр тюркских народов

Обращение Ерментая Султанмуратова

фото

Решение о строительстве Туранкалы в пригороде г. Шымкент (Казахстан) было принято в 2007 г. на V Курултае (2007) Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов, где и проходил указанный съезд. По плану этот культурно-научный, общественный центр тюркских народов предусматривалось построить в красивой предгорной зоне, вблизи автомагистрали Сеул-Пекин-Алматы-Ташкент-Тегеран-Истанбул, расположенной между казахским городом Шымкентом и узбекским Ташкентом - на перевале Казыгурт. Отметим, что к данному проекту проявляется огромный интерес во всем тюркском мире.

На днях правление Кумыкского научно-культурного общества (КНКО) и редакция нашей газеты "Ёлдаш" получили официальное письмо, подписанное президентом Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов академиком Ерментаем Султанмуратом. В нем он сообщает о том, что в первой половине текущего года планируется ввести в строй первое здание историко-культурного центра тюркских народов в строящемся городке Туран. Событие это будет приурочено к Дню тюркской культуры и языка. В настоящее время, как сообщается в письме, здание построено, осталось выполнить отделку, монтаж осветительных и отопительных приборов.

Автор идеи и проекта академик Ерментай Султанмурат обращается ко всем за помощью и разъясняет:

Мы хотели бы, чтобы здание как можно ярко олицетворяло разнообразие и единство культуры тюркских народов:

  1. внутреннюю сторону купола необходимо заклеить качественными фотообоями, отражающими национальный облик каждого из тюркских народов. При этом изображения, относящиеся к каждому из тюркских народов, будут размещены под сферой купола, исходя из их географического месторасположения. Площадь сферы под куполом для размещения фотообоев всего 340,0 кв. м. Радиус сферы у основания 7,06 м. Высота сферы около пяти метров. Фотообои распечатаем на месте, предварительно создав макет по файлам рисунков и фото, которые от Вас ждем. В каких форматах и какого качества требуются файлы, сообщим позднее, когда определимся компанией, где и на каком материале будем печатать фотообои;
  2. каким сюжетом, рисунками отражать свой народ - это воля каждого из тюркских народов, представляемый вами. Срок передачи ваших файлов нам - до 1.04.2011 г.;
  3. в этом же здании мы хотели бы постоянно выставлять экспонаты, посвященные каждому из тюркских народов. В качестве экспонатов могут служить любые предметы, их макеты, отражающие самобытность каждого из тюркских народов, среды их обитания. Экспонаты надо будет присылать по почте или иными доступными путями. Сроки передачи нам экспонатов не ограничены, но желательно первую партию передать до 1.05.2011 г.

Думается, что от этого общезначимого мероприятия не останутся в стороне и наши читатели, кумыкские общественные организации и деятели. Ждем ваших предложений и советов.

Правление КНКО.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 04 марта 2011 г.

Размещено: 07.03.2011 | Просмотров: 2625 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

kumukman оставил комментарий 08.03.2011, 00:10
Comment
интересно, каким сюжетом/рисунками отразят кумуков и кто будет принимать решение?
saburlu оставил комментарий 10.03.2011, 11:59
Comment
конечно лестно приобщение к мировому тюркскому сообществу, хотелось бы достойно выглядеть среди остальных народов,но как правило когда у нас начинают (у всех вместе) спрашивать мнение или пожелание,мы высказываем не общее.обьединяющее.а свое личное отличающееся от других, и как правило противопоставляющее остальному мнению, даже в в нынешнем, трудном положении для кумыком, вот это и печально. Поэтому предложения и решения должны исходить от авторитетных специалистов.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.