Кумыкский мир

Культура, история, современность

Историческая топонимика окрестностей Тарки

Наша газета не раз обращалась к данной теме, в том числе писала и о названиях, запечатленных на карте окрестностей Порт-Петровска 1851 г. (карта эта долгое время экспонировалась в одном из залов Республиканского краеведческого музея; по нашей инициативе и при содействии К. Абушева карта была отсканирована, а в типографии РГЖТ при поддержке У.-О. Гаджиева репродуцирована). Таким образом, тема эта не нова, освещена она и в моих публикациях в различных изданиях.

В прошлом году в журнале "Проджи" вышла статья Гаджиевой, которая слово в слово повторяет мою опубликованную еще в 2006г. статью. Ей, конечно, спасибо за то, что популяризирует нашу топонимику. И все же ради приличия надо было бы сделать ссылку на работу автора, откуда почерпнуты ею все эти сведения.

Заметки Ю. Идрисова, которые мы сегодня публикуем, также в немалой степени повторяют наши сведения, но в каких-то деталях их и дополняют, и уточняют. Словом, способствуют наращению наших знаний.

Камиль Алиев.


фото

Описание окрестностей Тарки я начну с географических объектов по южному, западному и северному склонам горы Тарки-Тау. При этом буду опираться на карту "Съемки пространства между селением Тарки и урочищем Озень" 1851 г. (она хранится в ЦГАРД.Ф. 23. Оп.3. Д.1).

Южный склон Тарки-Тау на карте отмечен как Адырбиджен. Его название на самом деле не имеет никакого отношения к Азербайджану и, как выяснено краеведом Султанат Мустафаевой, является искажением на русский лад кумыкского названия "Гьазир-бежен", что можно примерно перевести как "полные (буквально: "готовые") закрома" ("бежен"), в которых хранили зерно.

Вблизи Адырбиджена на карте отмечена каменоломня.

На карте с Адырбидженом соприкасается Гунбет, это название западного гребня горы Тарки-Тау, освещаемого большую часть дня солнцем (отсюда "гюн бет" - "солнечный склон"), на этом склоне ныне находится верхняя часть посёлка Сепараторный и кладбище, у подножия юго-западного края Гюнбета находится Агач-аул.

Покосный участок Чалпар располагался между северным склоном Анжи-Арка и нынешним Семендером. На этом участке находились холм Чалпар-тюбе и родник Чалпар-булак.

С юга от Чалпара протекал канал Кукрек-Татаул, на южной стороне которого, напротив Чалпара, находился кутан Теренаир-Тюбе (ныне район Новой автостанции), тут же в канаву вливался родник Теренаир-Булак. Юго-восточнее, у безымянного северного склона Тарки-Тау, на карте отмечен курган Хусар-Тюбе.

Юго-западнее, у входа в Агачаульское ущелье, находятся Агачаульская дорога и вдоль неё поочерёдно кутан Так-Тала и земля Дунгуз-арка (ныне здесь образовался новый, пока ещё безымянный посёлок, пока известный по имени близлежащего мебельного салона "Киргу").

От Теренаир-тюбе на запад тянется Атлыбоюнская дорога, которая здесь встречается с гораздо более протяжённой (от самих Тарков и до Кумторкалы) Кумторкалинской дорогой.

С южной стороны Кукрек-Татаула на карте также отмечены Кичи-Юрт-Орун и Уллу-Юрт-Орун (здесь ныне находятся "Новые планы" посёлка Ленинкент), что в переводе значит "Место расположения Большого и Малого сёл".

Куш-Орам (буквально: "птичья улица") - канава, которая разделяет между собой Урдеги-Табун и Герменчик. На месте его слияния с Шура-Озень указаны остатки укрепления Топрак-Кала.

Герменчик (буквально: "малая крепость") - обширное поле, протянувшееся от Чалпара на северо-запад и охватывающее территорию современных посёлков Тюбе, Шамхал, Шамхал-Термен и Ленинкент. Северная граница поля оканчивалась, достигнув реки Шура-Озень. В состав Герменчика входили Урдеги Табун и Тюбендеги Табун. Урдеги (по-кумыкски правильно: "Оьрдеги" - "верхний") Табун - участок земли, на котором ныне находится большая часть посёлка Ленинкент. Тюбендеги (по-кумыкски правильно: "Тёбендеги" - "нижний") Табун - пастбище между рекой Шура-Озень и Гунделехумом.

К востоку от Чалпара располагался Гунделехум - правильно Гюнделен хум (буквально: "поперечные пески (точнее, песчаные холмы)"), так называлась территория на месте современной Махачкалы-1.

Караман - название поля между Гунделехумом и р. Шура-Озень, где в 1605 г. состоялось знаменитое сражение между войсками Герей-хана Тарковского и Султан-Мута Эндиреевского и русскими войсками Бутурлина и Плещеева. Здесь, по свидетельству Солтан-Али (Тота) Дебирова, еще в 1860 г. виднелись кости воинов, погибших во время той битвы.

Кагерман-Кёл - озеро в пойме реки Шура-Озень.

На восточном склоне Тарки-Тау расположены сёла Тарки-Тау, Кахулай-Торкали (над ним отмечена вершина Торкали-Тюбе), Амирханкент и Альбёрикент (на карте Абере-Кент). К северу от него указано "Татарское кладбище" (то есть местное, кумыкское). На границе между Амирханкентом и Тарки указаны "Татарское кладбище" и родник Казыр-Таук (правильнее - Кызыл Чубук. - Ред.). Южнее Тарков указана крепость Бурная. Впрочем, этот объект общеизвестен. Между Тарки-Тау с одной стороны и Анжи-Аркой и озером Ак-Кёл с другой отмечен участок Кент-Алды (кент - город, алды - перед), на котором отмечены курганы Тарки-Тобе, Бочу-Тобе и родник к северу от последнего Бочу-кую, впадавший в Ак-Кёл. Теперь здесь расположены 5-й жилгородок, 5-й и Степной посёлки. В южной части Кент-Алды указаны "Бывшее укрепление Низовое" и курган Миши-Али. Южнее Кент-Алды отмечен Янгыз-сын (дословно "одинокий надгробный памятник"), далее следует самая южная точка Тарки-Тау - уже упоминавшаяся каменоломня.

Севернее Кент-Алды, за обширным участком земель селения Кахулай-Торкали, указаны остатки стены (скорее всего древней Анжи-калы. - Ред.), обозначенные по-русски словом "Вал", тянущиеся от южной оконечности Альбёрикента до середины возвышенности Анжи-Арка, на которой указано "Укр. Петровского фортштада". Заканчивается возвышенность у кургана Буюллик-Тюбе, за которым следует уже выше упоминавшееся поле Гунделехум.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 25 февраля 2011 г.

Размещено: 26.02.2011 | Просмотров: 3939 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.