Кумыкский мир

Культура, история, современность

Предков нам не забыть...

Архивные разыскания А.-С. Эльдарушева

фото

Недавно ко мне с письмом-просьбой обратился ветеран труда, пенсионер из Махачкалы Эльдарушев Абу-Саид Абдул-Вагидович (родом из с. Капир-Кумук Буйнакского района) ознакомить читателей нашей газеты с результатами его архивных разысканий. Отмечу, что ранее Абу-Саид Абдул-Вагидович передал мне послужной список своего родственника подполковника Нажмутдина Бамматова (отец Гайдара Баммата), который я с благодарностью включил в изданную мною в 2010 г. свою книгу "Кумыки в военной истории России (XVI- начало XX в.). А теперь вот - сведения еще о штабс-капитане Эльдарушева Абу-Саиде Мусалау-оглы. Его имя и носит автор данного обращения, и приходится Абу-Саид-старший ему дядей.

И как же были добыты эти сведения Абу-Саидом-младшим об Абу-Саиде-старшем. Изложим все, как это было. Вот какие ответы получил А.-С. Эльдарушев из архивов на свои запросы.
 

Уважаемый Абу-Саид Вагидович!

На Ваш запрос сообщаем, что архив располагает послужным списком Вашего дяди, Абу-Саид-Мусалау-оглы Эльдарушева (так в подлиннике), по состоянию на 1 января 1906 г.:

Родился 20 января 1882 г.

Житель села Кафир-Комук Дагестанской области. Вероисповедания магометанского. Воспитывался в Ставропольской мужской гимназии и окончил по 2 разряду Московское военное училище.

В службу вступил юнкером рядового звания в московское военное училище - 31 августа 1903 г. Произведен в унтер-офицеры - 19 декабря 1904 г. По окончании училища по 2 разряду произведен в подпоручики в 259-й резервный пехотный Горийский полк - 22 апреля 1905 г. (старшинство в чине тем же числом). Прибыл в полк - 30 мая 1905 г. Назначен начальником охотничьей (добровольцы.-ред.) команды полка - 5 декабря 1905 г. Принял команду - 13 декабря 1905 г.

Наказаниям и взысканиям по службе не подвергался. В походах и делах против неприятеля не был, орденов и знаков отличия не имеет.

Холост. Недвижимого имущества не имеет.

(РГВИА. Ф. 409. On. 1. Д. 10048. Л. 1-4об. Послужной список № 10647).

Фонда 259-го резервного пехотного Горийского полка и списков офицеров полка в архиве не имеется. В списках потерь офицеров за период 1914 - 1916 гг. А-С.М. Эльдарушев не значится. Для поиска сведений о дальнейшей службе Вашего родственника в российской императорской армии и его участии в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг. необходимо указать, в какой воинской части или учреждении он служил после 1906 г.

Зам. директора Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) Т.Н. Шубина" 08.04.2005 г. (подпись)


 

Уважаемый Абу-Саид Вагидович!

На Ваш запрос сообщаем, что, к большому вашему сожалению, в архиве нет на хранении фотографий Ваших родственников: Эльдарушева Абу-Саида Мусалау-оглы и Бамматова Нажмутдина Темирбулатовича.

С уважением,

Директор Росгосархива кинофотодокументов (РГАКФД) Л. П. Запрягаева. 20.06.2006. (подпись)


 

Уважаемый Абу-Саид Вагидович!

В дополнение к № 1479 от 13.07. 2006 г. сообщаем, что, согласно полученной из Центра хранения страхового фонда информации, в Картотеке потерь русской армии периода Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. значится штабс-капитан 202-го пехотного Горийского полка Эльдарушев Абу-Саид-Мусалау-оглы, житель Дагестанской области, холост, погибший 1 октября 1914 г. Полк в августе - октябре 1914 г. входил в состав 51-й пехотной дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса 10-й армии Северо-Западного фронта и вел боевые действия против австро-германских войск на территории бывшего царства Польского.

К сожалению, фонд 202-го пехотного Горийского полка (ф. 2816) сохранился с недостаточной полнотой. Материалы имеются лишь за 1914 -1917 гг., причем за 1914 г. - только оперативного характера. В связи с этим установить точно место гибели и захоронения Вашего родственника не представляется возможным. Согласно оперативной переписке, полк по состоянию на 30 сентября 1914 г. занимал позиции в районе дер. Зарембы и Подгурже Соколовского уезда Седлецкой губернии. Вероятно, где-то в этих краях и находится могила Абу-Саид-Мусалау-оглы Эльдарушева.

Начальник Отдела информационного обеспечения и публикации документов РГВИА В.М. Шабанов" 07.09.06. (подпись).


 

Из письма А.-С. Эльдарушева в редакцию:

По рассказу моей матери мне известно: я - младший Абу-Саид - был обликом похож на старшего Абу-Саида Мусалау оглы. Фотокарточку его я, где только не искал, но не нашел.


 

...Вот такая немало грустная, но поучительная история. После этого не говорите, что мы независимы от памяти предков. Предков нам не забыть.

А Абу-Саида Вагидовича мы должны поблагодарить за столь интересный материал, присланный им в нашу редакцию.

Камиль Алиев.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 18 февраля 2011 г.

Размещено: 26.02.2011 | Просмотров: 2632 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

kumukman оставил комментарий 26.02.2011, 18:56
Comment
"...Вот такая немало грустная, но поучительная история. После этого не говорите, что мы независимы от памяти предков. Предков нам не забыть."
Прошу Вас, разъясните пож-ста, чем эта история поучительна, в чем мы зависимы от памяти предков и почему нам их не забыть. Перечитал 3 раза, но все-равно не понял, даже стыдно спрашивать, но желание понять пересиливает чувство осознания своего скудоумия. Заранее спасибо.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.