Кумыкский мир

Культура, история, современность

Он встречает свой юбилей с кистью в руке

Недавно лауреат государственных премий, профессор, заведующий кафедрой живописи ДГПУ Абдулзагир Мусаев отметил свое 60-летие.

фото
На биеннале в Волгограде

Судьба так складывается, что не знаешь, что будет завтра. Между тем время показало, что беспокойство о завтрашнем дне для Абдулзагира Мусаева было совершенно излишним. Врожденный талант стал проявляться очень рано. Умел рисовать всегда, говорит он. Однако после школы, как и все подростки, немного сомневался, хотел поступать на исторический. Выбор все-таки сделал другой - поступил в художественное училище им. Джемала, после учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Вернулся в Дагестан в 1983 году и сразу же возглавил кафедру живописи на художественно-графическом факультете ДГПУ. Художнику удалось открыть три творческие мастерские по живописи, графике и скульптуре. Вуз получил возможность готовить не только учителей рисования, но и настоящих художников.

За годы работы на кафедре А. Мусаев успел подготовить и воспитать целую плеяду замечательных художников. Но успех на самом деле дается непросто. Есть у него такое замечательное для педагога качество характера быть одинаково требовательным как к себе, так и к своим подопечным.

За свои шестьдесят лет Абдулзагир Мусаев успел сделать много. Но на этом художник не собирается останавливаться и встречает свой юбилей с кистью в руке. Вся его жизнь, признается мастер, - постижение новых граней живописного мастерства. И впереди много еще работы незавершенных полотен, неосуществленных замыслов. Словом, планов - громадьё. Юбилей свой он успел отметить среди своих коллег и учеников, близких друзей, но еще, несомненно, будут мероприятия общественного признания и чествования...

Редакция нашей газеты, с которой Загир многие годы дружит и тесно сотрудничает, присоединяется к идущим в его адрес с разных концов мира и нашей страны многочисленным поздравлениям. Мы желаем ему крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергетики и новых творческих свершений.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 11 февраля 2011 г.

Размещено: 21.02.2011 | Просмотров: 1571 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.