Кумыкский мир

Культура, история, современность

Из неопубликованных «Воспоминаний» Нины Петровны Тахо-Годи

(К истории фотографии)

фото

Фото И.Д. Абуладзе, г. Т-Х-Шура, январь 1918 г.
Слева направо (стоят): 1) Алибек Тахо-Годи, 2) Басият Шаханов, 3) Джелал Коркмасов, 4) Адиль-Гирей Даидбеков; 5) Махач (Магомед-Али) Дахадаев.
Сидят: 1) Нафисат Шамиль (Дахадаева); 2) Д. Шаханова; 3) Нина Семенова (Тахо-Годи); 4) Д. Балкадурова.
Сидит на переднем плане М. Хизроев.

"...10 января 1917 года мы поженились, в феврале произошло свержение царизма и муж мой тот час же уехал в Дагестан. Сначала работал в Даргинском округе, а потом, в Темир-Хан-Шуре в продовольственном комитете, секретарем. Обязанностей и работ было много, за давностью всего не помню. В мае 1917 года А.А. (имеется в виду Алибек Алибекович Тахо-Годи. - Ред.) приехал за мной во Владикавказ. Поселились мы в Темир-Хан-Шуре в большом двухэтажном доме напротив гостиницы Крянева. Дом этот фасадом выходил на главную улицу. В нижнем этаже его помещалось казначейство. Недалеко от нас был дом Махача, с которым нас связывали тесные узы дружбы. Вернулся из-за границы Джелал Коркмасов, большая умница, чрезвычайно разносторонне образованный человек, очень стойкий, выдержанный. Он был председателем Земельного Комитета.

Товарищ Хизроев в то время уже был болен туберкулезом и буквально сгорал на работе, старый большевик, инженер по образованию, умный, едкий, меткий, он умел одним словом убить или заклеймить политического врага.

У Хизроева в это время гостил с семьей известный художник, впоследствии академик, Евгений Евгеньевич Лансере, работы которого уже в то время выставлялись в Третьяковской галерее. Лансере был знаком с Хизроевым раньше, когда готовил свои чудесные иллюстрации к Хаджи-Мурату Льва Толстого. Теперь он тоже приехал для работы и из-за революционных событий задержался в Темир-Хан-Шуре: Был у нас тесный дружественный товарищеский кружок, но были и хорошие знакомые, которые сочувственно относились к нам, как, например, инженер Зубаир Темирханов, Адиль-Гирей Даидбеков...

К лету 1917 года относится образование Социалистической группы. Я помню маленькую газетку того времени или журнальчик, который издавался на местном (кумыкском. - Ред.) языке, "Танг-Чолпан" ("Утренняя Звезда"). На одной из ее страниц были помещены портреты Коркмасова, Махача Дахадаева, Хизроева и Тахо-Годи, под общим названием Социалистическая группа.

В начале 1917 года в Дагестан в качестве областного комиссара Временного правительства был прислан Ибрагим Гайдаров, он до этого был членом Государственной Думы. У него начались большие трения с социалистической группой, он мешал работе, и было решено его убрать. Выступить с разгромной речью на очередном заседании, которые были открыты для публики, было поручено А.А., что он исполнил с таким успехом, что Гайдаров увидел полную невозможность оставаться дальше в Дагестане и в ту же ночь выехал в Баку.

На его место был избран Басият Шаханов (из балкарцев. - Ред.), бывший до этого присяжным поверенным во Владикавказе. Он был лично известен ряду товарищей. Б. Шаханов проработал до начала 1918 года, когда из Дагестана он уехал по собственному желанию и в том же году умер от сыпного тифа.

Накануне отъезда Б. Шаханова, Коркмасов, Дахадаев, Хизроев, Шаханов, Даидбеков, а также жена Шаханова, жена Махача и я снялись на память у фотографа Абуладзе..."

Фото и текст прислал
Анатолий Коркмасов.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 18 февраля 2011 г.

Размещено: 19.02.2011 | Просмотров: 3057 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.