Кумыкский мир

Культура, история, современность

Агентство по лесному хозяйству Дагестана подает в суд на владельцев строений на склоне горы Тарки-Тау

Агентство по лесному хозяйству Дагестана подает иски в суд о расторжении договоров с арендаторами земли в черте города Махачкалы, что на склоне горы Тарки-Тау, за незаконное самовольное строительство.

Земельная проблема наряду с другими была поднята на сходе лидеров местных организаций кумыкской общественности 1 февраля. Собрание проводил Союз общественных объединений (СОО) "Сплоченность", на котором присутствовали 63 члена объединения, представляющие 37 кумыкских джамаатов. Там выступили делегаты из пригородных поселков Махачкалы: Ленинкент, Шамхал, Термен, Тарки, Кяхулай, Альбуркент, а также сел: Коркмаскала Кумтаркалинского района, Какашура Карабудахкентского района, Нижнее Казанище Буйнакского района, Львовское-1 Бабаюртовского района, Каранай аул Карабудахкентского района и т. д.

Селяне жалуются на бездействие чиновников в земельных вопросах

Жители сел рассказали о земельных спорах и конфликтах, которые существуют в этих поселениях.

Земельные проблемы были подняты накануне парламентских выборов не случайно. Работу поселковых общественных советов координирует Союза общественных организаций "Сплоченность". Его председатель, Зайнутдин Сулейманов сообщил, что депутаты Народного собрания, которые были избраны в кумыкских муниципалитетах, самоустранились от решения земельных проблем. По его словам, эти же депутаты баллотируются на очередной срок, и "не считают нужным отчитаться перед народом". А новые, альтернативные лидеры, не могут стать кандидатами, потому что, как считает Сулеманов, механизм самовыдвижения упразднен.

"В проходные партийные списки "Единой России", "Справедливой России", "Патриотов России" их не включают, под разными предлогами. У наших кандидатов не было иного выбора, кроме как выдвинуться через партию ЛДПР. И, естественно, такой выборной компании мы должны выразить свой протест", - выступил Зайнутдин Сулейманов. По его словам, из 11 кумыкских депутатов в парламенте республики у них нет претензий только к Биарслану Изиеву, члену фракции КПРФ, избранному от Бабаюртовского района. "Изиев занимается проблемой земельного спора Львовское-1, реагирует на обращения граждан, встречается с народом, участвует в джамаатских собраниях", - сообщил Сулейманов.

Делегаты рассказывали о существующих в их поселениях земельных проблемах. По их словам, в результате роста населения, распродажи чиновниками земли местные жители остаются без сельскохозяйственных рабочих мест. Молодому поколению негде строить дома, выращивать сады, и пасти скот. Корни этих земельных конфликтов уходят в 90-е годы, когда при реорганизации колхозов и совхозов, большинство занятых в них людей остались без земельных и имущественных паев.

Залимхан Валиев: склон горы Тарки-Тау нужно передать в федеральное подчинение

Жители пригородных поселков Тарки, Кяхулай и Альбуркент практически полностью лишились сельскохозяйственных земель, ранее принадлежавших Шамхальству Тарковскому, а в советское время хозяйствам этих поселков.

Земли севернее Махачкалы в местности "Каранай", куда сейчас переселяют лакцев из Новолакского района, и другие площади таркинские кумыки считают своими исконными землями. Эти земли ими были утрачены в результате их депортации в 40-х годах прошлого века в Чечню. Другой причиной утери таркинскими кумыками земель стал рост населения Махачкалы и расширение ее границ за счет переселенцев из горных районов.

Эту проблему на сходе лидеров местных кумыкских джамаатов поднял председатель общественного совета пригородного поселка Кяхулай Залимхан Валиев. Он акцентировал внимание на том, что сейчас "самовольщики" начали уже осваивать лесистый склон горы Тарки-Тау, который находится под охраной государства.

По словам Валиева, из 2500 гектаров земель в этой местности 300 гектаров были просто розданы государственными служащими. "Жители указанных сел обращались в разные инстанции, были у президента республики, министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Правительство РФ должно принять постановление о переводе склона горы Тарки-Тау в федеральные земли", - рассказал Залимхан Валиева.

По его словам, экологии Тарки-Тау нанесен ущерб на миллиарды рублей. "Год назад президента РД поручил прокурору республики принять меры по устранению незаконных действий на землях склона горы Тарки-Тау. Однако прокурор республики ни разу не соизволил встретиться с общественностью поселков", - рассказал Залимхан Валиев.

фото Председатель совета старейшин поселка Тарки Абдулкадыр Джамалутдинов отметил, что захват земель, и самовольное строительство на склоне горы Тарки-Тау происходит "при попустительстве работников Агентства по лесному хозяйству РД".

"По проблемам не только таркинцев и кяхулайцев, но и таких сел, как Нижнее Казанище, Какашура, Параул и т. д. созданы разные правительственной комиссии. Но о результатах их работы никакой информации получить невозможно", - отметил Валиев.

Узнать мнение депутатов по озвученным на сходе проблемам корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось, поскольку, как сообщили секретари депутатов, они находятся в командировках и в отпуске.

Межрайонная природоохранная прокуратура: склон горы Тарки-Тау уничтожают физические лица

По поводу озвученных на сходе проблем прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Дагестана Али Нурмагомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" природоохранная прокуратура выявила факты нецелевого использования земель лесного фонда на склоне горы Тарки-Тау. Арендаторы - физические лица - занимались вырубкой деревьев, уничтожением плодородного слоя почвы, капитальным строительством, что запрещено законом.

Как заявил Нурмагомедов, арендодателем является Агентство по лесному хозяйству Дагестана - основной орган призванный обеспечивать порядок в лесном фонде. Помимо него следить за соблюдением законодательства на указанных землях должны управления Роснедвижимости по Дагестану, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росреестра, органы внутренних дел.

По словам Али Нурмагомедова, их ведомством приняты все меры в рамках компетенции. "Меры должны принять и другие ведомства, поскольку мы не можем и не имеем права подменить их функции. В этих ведомствах работают сотни чиновников, в то время когда у нас вместе со мной 14 оперативных сотрудников, у которых есть еще много других функций", - отметил Али Нурмагомедов.

По его словам, Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура также проверила деятельность всех этих структур. Были внесены представлений об устранении нарушений в адрес Агентства по лесному хозяйству Дагестана, Махачкалинского лесничества, Управления Роснедвижимости по РД, участкового Советского райотдела милиции. Ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности. Кто именно, Нурмагомедов не сообщил.

Сейчас, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", эти структуры начали проводить определенную работу. Создана межведомственная комиссия. На сегодняшний день осуществление хозяйственной деятельности на склоне горы Тарки-Тау приостановлено.

"Мы поставили вопрос перед Агентством о расторжении договоров аренды с теми, кто нарушает закон. Передавая земли в аренду, агентство должно было обеспечить выполнение всех требований", - прокомментировал Али Нурмагомедов.

По его данным, сейчас агентство начало работу. Предъявлено свыше 70 исков. Часть договоров с арендаторами расторгнуты. Недостроенные объекты на этих землях были снесены. Также были выявлены более десятка фактов самозахвата земель.

"По нашим материалам следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении участкового лесничего. Собраны материалы на арендаторов, и лиц, осуществлявших самовольное строительство", - сообщил Нурмагомедов.

По его данным всего более 280 физических лиц, арендовали по 4-10 соток земли. Агентство по лесному хозяйству предоставляло земли в рекреационных целях - для проведения там оздоровительного отдыха. На этих землях арендаторы не имеют права возводить объекты капитального строительства, огораживать или ограничивать всеобщий доступ.

Агентство по лесному хозяйству подготовило 31 иск против застройщиков Тарки-Тау

О сложившейся ситуации на склоне горы Тарки-Тау корреспонденту "Кавказского узла" также рассказал руководитель Агентства по лесному хозяйству РД Магомед Магомедзагидов. По его информации, на склоне горы Тарки-Тау расположено 2530 га земель лесного фонда. Из-за близости к Махачкале и нехватки лесных инспекторов, а также ненадлежащего исполнения некоторыми из них своих обязанностей на склоне Тарки-Тау выявлены факты незаконного захвата и самовольного строительства жилых домов.

"Интенсивное освоение земель в районе "Кожвендиспансера и завода сепараторов происходила в середине 90-х годов. В те годы там люди построили дома, возникли целые села, "Табасаранское ущелье", "Шодродинское ущелье"", - Рассказал Магомед Магомедзагидов.

Он уточнил, что земли в аренду предоставлялись в 2005-2006 годах в установленном законном порядке. Это было до прихода Магомедзагидова на эту должность. По результатам лесных конкурсов заключено 287 договоров аренды общей площади 63,9 га. Земли арендаторы должны были использовать согласно специальному лесному проекту. Однако рабочей группой Агентства по лесному хозяйству на сегодняшний день выявлено 64 арендатора, осуществлявших хозяйственную деятельность.

По состоянию на 1 февраля 2011 г. Агентством подготовлен 31 иск о нарушении условий договора и требований законодательства. Судом рассмотрено 17 исков, из которых 5 удовлетворено, по 12-ти отказано в удовлетворении, с мотивировкой, что арендованные работодателем строения являются временными.

Решение об отказе суды принимают на основе заключения "Даггражданпроект". По двум материалам агентством поданы кассации в Верховный суд РД. Работа по выявлению договоров аренды продолжается.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", Агентством и ГУ "Махачкалинское лесничество" и ранее рассматривались факты нарушений требований лесного законодательства. Сейчас на склоне горы Тарки-Тау увеличена численность лесных инспекторов. Приказом агентства от 15 июня 2009 года за непринятие мер по своевременному выявлению случаев самовольных захватов земель лесного фонда, незаконного строительства лесничему ГУ "Махачкалинское лесничество" М. Шугаибову объявлен выговор и указано усилить работу по выявлению фактов самовольного захвата, и незаконного строительства.

Объявлен выговор также лесничему Лесопаркового участкового лесничества А. Хузайматову. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Он отстранен от исполнения своих обязанностей. Агентством по лесному хозяйству РД с 2007 года не выставило, и не будет выставлять лесные участки, расположенные на склоне горы Тарки-Тау на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды.

Автор: Муса Мусаев,
корреспондент "Кавказского узла".


Источник: Интернет-СМИ "Кавказский узел"

Размещено: 12.02.2011 | Просмотров: 3135 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.