Кумыкский мир

Культура, история, современность

Арслан Хасавов: «Я на взлетной полосе. И вряд ли меня кто-нибудь уже сможет остановить»

фото

Редакция газеты "Ёлдаш" продолжает с интересом следить за судьбой и развитием писательской карьеры нашего молодого сородича Арслана Хасавова.

Мы уже писали (см. Фестиваль SLOVO представляет победителей и финалистов Премии "Дебют") о том, что он, впервые в истории нашего народа, стал приглашенным участником литературных фестивалей мирового уровня: Лондонской книжной ярмарки и Эдинбургского книжного фестиваля, где вместе с коллегами, представлял свой англоязычный сборник рассказов под названием "Squaring the circle" ("Квадратура круга").

В Лондоне, Арслан, вместе со своим английским издателем был приглашен на интервью в легендарный BUSH House на радиостанцию BBC World Service, где рассказал о своем творчестве и современном состоянии Чеченской Республики, которую он представляет не только на федеральном, но и на международном уровне.
 


Арслан Хасавов о Чечне (BBC)
Осенью ушедшего года Арслан был приглашен на юбилейный Форум молодых писателей России и стран СНГ в подмосковных Липках, который ежегодно организует фонд бывшего руководителя Администрации Президента РФ и постоянного члена Совета Безопасности РФ Сергея Филатова, где занимался в семинаре прозы самого важного литературного журнала страны - журнала "Знамя". Там же впервые публично выступил и как поэт.

По результатам форума, рассказы Арслана Хасавова были рекомендованы руководителями семинара к публикации в популярном ежегодном сборнике прозы "Новые писатели России".

Кроме того, тоже впервые в истории нашего малого народа, молодой писатель заключил контракт с Британской Вещательной Корпорацией (Русская служба BBC) на написание цикла эссе о событиях на Кавказе и в мире (Северный Кавказ глазами блоггеров: Асрлан Хасавов), его заметки получают большое количество отзывов.

В 2010г. Арслан Хасавов, по признанию организаторов конкурса, был одним из главных претендентов на литературную премию им. В.П.Астафьева (г. Красноярск), вошел в шорт-лист в номинации "Проза", его рассказы будут опубликованы в ежегодном альманахе "Первовестник".

Координатор премии поэт Антон Нечаев взял обширное, можно сказать, программное интервью у Арслана Хасавова.

Его мы и предлагаем читателям газеты "Елдаш" (редакция которой одной из первых открыла талант молодого писателя) и сайта kumukia.ru.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 4 февраля 2011 г.

Размещено: 07.02.2011 | Просмотров: 3934 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

AcAdEmIc оставил комментарий 08.02.2011, 09:54
Comment
Это такая пустышка...
Вместо того, чтобы рассуждать о достоинствах "творчества" новоявленного "литератора" вот уже два года на сайте и в газете нудно перечисляют его попытки попасть в круг света. Пара откровенно слабых рассказиков (парень не чувствует русского языка, на котором он пишет,- это не мое личное мнение, а приговор авторитетных литературоведов) кочует из одного конкурса в другой. Ну, где-то проявляют политкорректность:)
Рассмешило "программное интервью" Антону Нечаеву - человеку нерукопожатному даже в окололитературной среде, не говоря уже о писательском сообществе.
А публицистика "молодого дарования" вообще не выдерживает никакой критики - бессвязная мешанина из заимствованных мыслей, иногда просто поток сознания. Русская служба BBC хватается за голову: опять нас провели на мякине! За три месяца - три корявые заметки, одна из которых осталась без комментариев, вторую обсудили аж 17 раз (в основном, читатели стебались над автором), а третья заслужила целых 6 откликов - это я иллюстрирую посыл газетной публикации о том, что "заметки получают большое количество отзывов".
Положим, Арслан парень молодой, потому честолюбивый и не всегда адекватно оценивающий свои способности. Но вокруг-то зрелые люди, которые заявляют о своей озабоченности будущим кумыкского народа. Мой призыв обращен к ним: если вы не будете искать хорошо владеющих родным языком действительно талантливых ребят, не поможете им получить качественное литературное образование, не займетесь их продвижением, будущим кумыкской литературы станет только ее славное прошлое.
jupiter оставил комментарий 08.02.2011, 16:56
Comment
Я по специальности не литературовед, поэтому отрицать или поддерждать предыдушего комментатора не могу. Читал его рассказы на сайте Кумыкский мир, вроде бы не плохо написаны. Но дело вот в чем. Нам можем довольствоваться только теми талантами, которых имеем. Если где-то есть остающиеся незамеченными более преуспевающие кумыки, почему бы не написать о них на этом сайте, по крайней мере на форуме никто этого делать не помешает. Уверен, все будут рады им. Скромность это конечно хорошо, но до тех пор пока она не слишком.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.