Кумыкский мир

Культура, история, современность

История одной фотографии

фото

Защитники Брестской крепости - уроженцы Бабаюртовского района

На этой довоенной фотографии - защитники Брестской крепости, кумыки по национальности, уроженцы Бабаюртовского района Дагестанской АССР, но второй слева в первом ряду - калмык из единственного калмыкского кутана Новая коса этого же района. Изучая материалы архива Республики Дагестан, мне удалось установить, что с 1939 по 1942 г. из этого маленького калмыского кутана были призваны в ряды РККА девять человек. Это: Александр Санжиев, Михаил Санжиев, Манджи Манджиев, Баджа Левшаев - в тюрьме г. Хасавюрта осужден на 5 лет, призван в РККА в штрафбат, Василий Контяев, Манджи Геликов, Очир Эрднеев, 44 года, полевая почта №52477, Манджи Эрднеев, Манджи Бембеев.

Они уже в эти места не вернутся, где вместе с кумыками и ногайцами делили хлеб и соль, отмечали совместно национальные праздники, соблюдали обычаи и традиции обоих народов. 23 февраля 1944 года их родные, их семьи были репрессированы как враги народа и выселены за Урал в Сибирь.

Лишь только через тринадцать лет после возвращения калмыков в свои родные места, осенью 1959 года, в раннее холодное ноябрьское утро, возле крайнего дома в сел. Новая Коса Бабаюртовского района появился средних лет мужчина, он стоял и плакал возле своего дома, где он родился, откуда уходил на фронт. Он плакал и вспоминал всех своих родных и близких: кто ушел на фронт и не вернулся, всех, кто умер от холода и голода в Сибири. Хозяйка-ногайка вышла во двор из дома. Увидев мужчину, узнав его, вытирая слезу, запричитала:

- Сынок, живой, ты вернулся! Слава Аллаху!

- Здравствуйте, тётя Разият, я на один день. Никто уже сюда не вернется. Из 9-ти калмыков, кто ушел на фронт, вернулся я один, кто был выслан в Сибирь, больше половины не вернулись оттуда, умерли они. Если можно помочь, я бы хотел купить одну овцу и помянуть всех своих земляков.

- Зачем, сынок, мы тебе сами зарежем и сварим мясо и калмыкский чай, а ты уже сам по обычаю предков помяни своих родных, - продолжала причитать и плакать Разият.

К обеду все было готово: женщины-ногайки сварили в одном котле мясо, в другом - калмыкский чай. Мужчина положил в одну кастрюлю мясо, в другую налил чай и направился в сторону заброшенного калмыкского кладбища. Он молился долго, как его учила в детстве бабушка. Помянув всех, он вернулся в селение, где вместе с ногайцами вспомнили и помянули всех калмыков.

Утром он вернулся домой из Дагестана в Калмыкию, чтобы сохранить память о своих земляках и добрососедских отношениях гостеприимного ногайского народа.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 28 января 2011г.

Размещено: 30.01.2011 | Просмотров: 5673 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.