Кумыкский мир

Культура, история, современность

Атлы-Буюн - "Конная Застава"

Аул Атлы-Буюн (кум. Атлы Боюн) - одно из старинных кумыкских селений, принадлежавших некогда шаувхалу Тарковскому. Располагался он у подножия Нараттюбинского хребта (на русский язык переводится как "сосновый холм"). "Атлы боюн" переводится с кумыкского как "'конная застава" или "застава конников". Это же название носит и перевал хребта.

фото

На старой фотографии конца 19 в. запечатлены панорама самого аула, сторожевой пост на гребне Нараттюбинского хребта, проложенная через перевал дорога, которая соединяла не только города Порт-Петровск и Темир-Хан-Шуру, но и осуществляла связь с горными районами и была самой крупной торговой артерией Дагестана. Снимок сделан известным темирханшуринским фотографом И. Абуладзе.

В 1924 г. жители аула были переселены на новое место, недалеко от прежнего, где было отстроено новое селение (ныне - поселок Ленинкент). В ущелье Атлы-Буюн можно и сейчас увидеть развалины жилищ и древнего кладбища с сохранившимся пиром (зияратом) знаменитого кумыкского поэта и суфия первой половины 19 века Абдурахмана Атлы-Буюнского (Кака-Шуринского).

Считаем своим долгом публично поблагодарить нашего друга Викентия Тарковского из г. Гродно (Беларусь), не прерывающего связей с родиной своих предков и приславшего эту старую замечательную фотографию к нам в редакцию.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 21 января 2011г.

Размещено: 26.01.2011 | Просмотров: 4325 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Чокачи оставил комментарий 11.02.2011, 15:10
Comment
Удивительно, сейчас гляниш на эту панораму таже дорога только асфальтированная, правда нет этого поселения.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.