Кумыкская хореография в работах Аллы Умахановой
Алла Умаханова внесла большой вклад в сохранение кумыкской культуры путём её научного изучения. Надеюсь, что приводимые ниже сведения о хореографии кумыков, почерпнутые из её работ, вызовут интерес у читателей.
Хореография кумыков - это гармоничное сочетание чистых и синтетических форм, достаточно хорошо представленных и в современном искусстве. Вместе с тем, чтобы полнее представить себе всю картину эволюции танца кумыков, необходимо проследить развитие танца с конца XIX века, сравнивая его отдельные формы с ныне существующими. Поэтому обратимся к фактам, имевшим место в прошлом или в сравнительно недавнем прошлом (например, в 20-30-х годах XX века, т.к. этот период становления профессионального искусства в Дагестане повлек за собой определенные тенденции развития народного искусства).
Кумыкский танец "Бийив" в исполнении солистов ансамбля "Лезгинка"
В этом плане характерно четкое выделение главной танцевальной формы "бийив" (кумыкской лезгинки) - парного танца и сравнительно нечастое исполнение, например, сугубо мужского танца, или групповых танцев типа "ажам-бийив" или женских песне-плясок типа "сарын", который еще до 30-40-х годов являлся популярнейшим жанром северных и срединных кумыков. В то же время весьма примечательными являются и отдельные танцевальные формы южных кумыков, а также песни, содержащие элементы танца. Так, в свадебном обиходе этой части кумыков на сей день бытуют такие музыкально-вокальные формы, которые по своей метроритмической структуре могли бы быть отнесены к жанру песне-пляски ввиду того, что их пластический фон не акцентируется столь четко, как, например, в песне-пляске типа "сарын". В этом и состоит достаточно разнообразное в жанровом многообразии кумыкское танцевальное искусство.
Свадьба - главный источник наглядного изучения народных танцев. Свадебный ритуал - "той" - у кумыков имеет свои отличительные черты и особенности.
Некогда свадебные празднества кумыков отличались особенной красотой и изысканностью, что приближало их к пышным зрелищам и театрализованным действам. Известны случаи, когда свадьбы длились неделями, где каждый день тоя, несмотря на его продолжительность, бывал наполнен каким-либо событием согласно многовековым адатам. В ряду этих событий танец занимал значительное место, то чередуясь с ними, то выходя на первый план.
Характеризуя стиль северных кумыков надо отметить канонизацию положений рук и корпуса, узаконенность фигур танца, ярко выраженные нормы этикета.
Говоря о стиле срединных кумыков, в целом нужно сказать, что танцевальная культура его сочетает в себе отдельные черты всех частей большой северной и средне-кумыкской культуры, но одновременно является как бы переходным звеном к южным ее образцам.
Хореография южных кумыков, неся в себе общность культуры общекумыкской, имеет ряд своеобразных черт, выделяющих ее по стилю исполнения (у женщин - высокий подъем правой руки над головой) и танцевальной осанке, а также по ряду лексических средств - особому ходу и пластике, что видится более всего в женском танце.
Исходя из этого, можно выстроить следующую систему основных форм танцевальной культуры кумыков, взятых в историческом развитии:
- из системы танцевального фольклора в чистом своем виде выкристаллизовывается основная парная (дуэтная) форма. Эта форма, восходящая к общедагестанским формам, имеет генетические корни, общие и для хореографической культуры всего Кавказского региона;
- отличительными чертами кумыкской лезгинки являются: композиционная четкость, ярко выраженная манера исполнения (сильная, мужественная осанка у мужчин, спокойная, женственная осанка у женщин), многотипный рисунок (круг, диагональ, спираль, прямая), разнообразный тип шагов (односложный, двусложный, шаг с затактом и др.), "двухдольный ритм танца", нюансировка положений рук в женском танце, мужское солирование в большинстве вариантов, более всего выраженное в танце засулакских кумыков;
- кумыкская хореография выступает и в форме коллективных танцев, имеющих синкретическую структуру типа "халай-халалай" (величальный танец), детских танцев (в свадебном церемониале), хороводных и смешанных (один мужчина плюс несколько женщин - вариант эрпелинских и карабудахкентских кумыков);
- танцевальное творчество кумыков нашло выражение и в ряде жанров, из которых особо выделяются игровые жанры: песне-пляски "сюйдум-таяк" (север) и "вайталлай" (юг), пляски-пантомимы с ряжением под животных (доммаи), пляски ряженых (в ритуалах свадебного цикла).
Кумыкский народ создал своеобразную хореографическую культуру, единую в своем генезисе и развитии. Являясь одной из частей того огромного целого, чем является дагестанская духовная культура, хореография кумыкского народа эволюционировала, совершенствовалась, неся серьезные эстетические функции, воспитывая новые и новые поколения, как и другие виды искусства народов Дагестана.
Фольклорный танец явился той почвой, на которой выросло профессиональное искусство Дагестана, которое начиналось в целом с интерпретации народного кумыкского танца. Танец, традиционно именующийся лезгинкой в ее дуэтном варианте, фактически основная хореографическая форма Дагестана, отшлифованная веками и обретшая, так сказать, свой классический вид, вырос из кумыкского народного танца.
Танец как наиболее эмоциональный вид искусства был и остается также любимой формой самовыражения в народной среде, как и столетия назад. Есть основания считать, что кумыкский народ создал свою оригинальную танцевальную культуру, которая всегда сопутствовала его повседневной жизни.
Характеризуя главный свадебный танец - "бийив" (кумыкская лезгинка), важно отметить отточенность его линий, чистоту и красоту танцевального жеста, точность и выразительность движений. Сложившийся, соблюдаемый в народной среде и поныне, танцевальный этикет, а также образная и достаточно развитая танцевальная терминология кумыков, передающая как конкретность исполнения отдельного движения, так и любого ракурса и манеры, - есть убедительное свидетельство зрелости хореографического искусства кумыкского народа, давности его традиций.
Развиваясь в общем русле дагестанского народного искусства, кумыкское хореографическое искусство продолжает питать профессиональное искусство Дагестана и будет далее питать его, обогащая духовную культуру и внося свои неповторимые черты в многонациональное искусство страны.
Краеведческое общество "Анжи-Кала"
Комментарии на facebook