Кумыкский мир

Культура, история, современность

По неведомым законам жизни

(Комментарий к статье "Семья Каплановых)

Чуть более двух лет минуло со дня, как по получении из немецкого Хайдельберга бесценного для нашей истории документа - письма Р. Капланова Д. Коркмасову, присланного его внучкой Г. И. Окуневой (Каплановой) и опубликованного под названием: "Я хотел бы сознавать, что делаю полезное и значительное дело" ("Времена", №160, 29.08.2008 г.), я, в продолжение начатой тогда истории, вновь возвращаюсь к нему.

Содержание самого письма, напомню читателю - писанного в самый разгар дискуссии о языковом строительстве в СССР, развернувшейся по всей стране вслед за прошедшим в начале 1926 г. в Баку 1-м Тюркологическим съездом, наглядно демонстрировало национально-патриотические устремления автора - высокообразованного человека, подлинного интеллектуала и интеллигента, преисполненного сознанием помочь, внести свою лепту в общее дело возрождения Родины.

В комментарии, сопровождавшем документ, помимо основной темы, затрагивались мотивы, характеризующие отношения двух адресатов, имеющих давнюю и крепкую дружескую основу.

И именно в этом контексте в нем речь шла и о другом документе чрезвычайной важности - письме Д. Коркмасова С. Орджоникидзе в Кавбюро ЦК и Азербайджанский Чрезвычайком об освобождении Р. Капланова, арестованного в апреле 1920 г. в Баку Особым Отделом XI-ой Красной Армии, о котором тогда я только обмолвился.

В поисках наиболее удачной подачи читателю, мои дальнейшие задумки не суживались к ограничению его отдельной публикации.

Выстраиваясь в увлекаемые версии, они все более сводились к убеждению раскрытия этих обстоятельств из жизни и деятельности двух ключевых исторических фигур через призму освещения реальных событий ушедшей эпохи и в этой связи к более пространному и глубокому повествованию.

Время, поглощаемое работой, таяло, но мысль о необходимости, при любом удобном случае, доведения до читателя очень важного содержания этих документов не оставляла меня.

Вместе с тем предчувствие подсказывало - жизнь, раскладом событий по каким-то своим, неведомым нам законам, сама распорядится и, выведя на верный путь, предложит нужный вариант.

И я не ошибся.

Ознакомившись со статьей "Семья Каплановых", присланной, как отмечалось, спустя два года тем же адресатом, на стадии подготовки к изданию центром "Сэфер" сборника, посвященного годовщине смерти Р. М. Капланова, я понял - это время пришло.

Раскрывшаяся передо мной картина, казалось бы не стороннего к известным обстоятельствам наблюдателя, являла в ее работе откровение удивительно неожиданных подробностей и нюансов жизни.

Одновременно она, как нельзя лучше, и предоставляла великолепную возможность для подкрепления этого возвышенного по искренности рассказа, исключающего какие-либо сомнения в его правдивости прямыми доказательствами из давно отобранных и залежавшихся у меня архивных источников.

Более того, оперируя ими в этих целях, мы решали не только задачу углубленного знания о взаимоотношениях двух политических деятелей и давно минувших событий, но и вовлечением их в научный оборот, пополняли и расширяли источниковую базу.

Руководствуясь этой идеей и своими соображениями, учитывая теснейшую взаимосвязь выше упомянутой публикации 2008 г. с обстоятельствами, описанными в статье "Семья Каплановых", могущей явиться прекрасным и в какой-то степени ожидаемым для читателя продолжением на страницах той же газеты, я обсудил это предложение с Галиной Исаевной.

Нигде, как на родине деда, - убеждал я автора и близкого мне человека, - не будет в первую очередь так нужно и важно ее живое слово, честное свидетельство из первых рук.

Тем более на фоне, по историческим меркам, совсем недавних и часто очень далеких от науки агитационно-пропагандистских манипуляций, достаточно длительно имевших место в обстановке насаждения всеобщего исторического невежества, предвзятостей и предрассудков, в которой распространители "правды", в условиях полной закрытости, монополизируя информационное пространство, создавали себе импозантный фон за счет популярной лжи.

И вот, не встречая возражений, переправляю теперь ее творение вместе с плодами своего труда для их широкого обнародования в редакцию газеты "Ёлдаш".

На том, в далеко не законченной истории, что потребует отдельной работы, освещения многочисленных примеров из жизни Дж. Коркмасова, среди которых этот очень яркий, служащий критерием высоконравственных взаимоотношений, свою миссию завершаю.

Статья Г. Окуневой (Каштановой), как дань памяти приуроченная к известному событию, конечно, не исчерпывает всей необходимости исследовательских устремлений.

Однако ее неоценимый вклад - не только в утолении давно накопившегося дефицита знаний о жизни исторических личностей.

Уверен, как важный источник объективно и очень выразительно отражающий изнутри реальную действительность, ставшую доступной благодаря ее решительной открытости, она отложится в историографии и станет надежным ориентиром в работе.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 17 декабря 2010г.

Размещено: 27.12.2010 | Просмотров: 2167 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.